Александра

Онищенко сменил работу, а Дурова обвинили в экстремизме

Бывший глава Роспотребнадзора стал помощником Медведева, а создателя "ВКонтакте" вновь не уследил за пользователями


Блогеры, среди которых журналисты, политики, общественные деятели и медиаменеджеры, обсуждают бывшего главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, создателя "ВКонтакте" Павла Дурова и этническую преступность. 

Онищенко ушел

Срок работы на посту главы Роспотребнадзора закончился у Геннадия Онищенко 22 октября. Вчера стало известно, что он переходит на должность помощника премьер-министра Дмитрия Медведева. Блогеры уже обсуждали слухи об уходе Онищенко, а эксперты предлагали ему разные варианты работы.

"Доктор Онищенко — это человек, который всё время врёт. Совершенно неважно даже, о чём он сегодня решил сказать, и много ли он предварительно думал по теме высказывания. Но он может рассуждать решительно о чём угодно, о мясе или молоке, о вине или воде, о птицах или рыбах, о труде или отдыхе, об Интернете или о политике — а всем сразу ясно, что мужик опять врёт. Это становится известно просто по тому, что он открыл рот, и что-то произносит. Честно говоря, я могу совершенно точно сказать, какую пользу Геннадий Григорьевич принёс обществу на своём нынешнем посту. Он помог нам вспомнить, что русское слово "врач" — действительно производное от славянского глагола "врать", а не от названия каких-либо медицинских занятий, как "лекарь". Теперь хорошо бы на смену доктору О. пришёл какой-нибудь его коллега, который поможет нам об этом прискорбном историческом факте забыть", - написал в ЖЖ медиаменеджер Антон Носик.

"Онищенко уходит со своего поста. Это был интеллигентный, рациональный человек. "Инструмент Кремля" во внешней политике. Говорил он всегда только по существу: объявлял запрет на ввоз. А ждет нас НОВОЕ. На манер Мединского на его место придет санитарный врач нового поколения. Он будет публично размышлять о том, что "сосиски растут на деревьях", о том, что в украинской колбасе есть признаки "духовного нездоровья", что в них есть лишняя хромосома. Мы обязательно узнаем о том, что (как это было с Чуровым после Вешнякова), что санитарный врач - по взглядам монархист и шахматист. Да, и главное вот что: по базовому образованию новый санитарный врач должен быть, конечно, выпускником пиар-отделения строительного института. Прощаясь с Онищенко, хочется сказать: мы будем вспоминать вас теплым словом, Геннадий Григорьевич! долгих вам лет жизни…", - написал в Facebook директор в Центр медиаисследований УНИК Александр Морозов.

Этнический вопрос

Кроме того не утихает тема межнациональной розни, которая активно обсуждается после беспорядков в Бирюлеве и теракта в Волгограде.

"В стране где 71 % национальных богатств принадлежит менее чем 1 % населения, то ли ещё будет. И мигранты,и толпы разъярённых московских бедняков, и гетто по типу бирюлёвского, всё это следствия звериного либерального капитализма вашего. Причина- в нём. Борться нужно против причины, а не против следствий. Националисты, ну чего с них взять ? Мигранты- это их тема. Они каждый раз пытаются добыть популярности на теме мигрантов. Ничего противозаконного, хотя морально всё равно нечистоплотно", - пишет в ЖЖ лидер "Другой России" и писатель Эдуард Лимонов.

"В дискуссии вокруг мигрантов слишком много вранья и мифов. Главный из них - "этническая преступность из Средней Азии и Закавказья захлестнула Россию. Надо закрыть всем этим таджикам-узбекам-азербайджанцам въезд в Россию. Достали", - пишет сопредседатель РПР-Парнас Борис Немцов. -  Так вот, господа хорошие, количество преступлений, совершенных выходцами из СНГ в 2012 году,составило 1.6% от всех совершенных правонарушений (37 тысяч из более чем 2 млн 300 тысяч правонарушений) При этом выходцами из Средней Азии и Закавказья совершено еще меньше преступлений, поскольку в 1.6% входят граждане Украины и Беларуси. В Москве ситуация несколько иная, поскольку мигрантов значительно больше, чем в среднем по России.Выходцы из СНГ в 2012 году совершили около 5% преступлений (9 тысяч из 173 тысячная общего количества правонарушений). Опять же, если вычесть Украину и Беларусь получим меньше 5%."

Эхо волгоградского теракта, "Единая Россия" и Павел Дуров

Депутат "Единой России"  Михаил Маркелов обвинил основателя "ВКонтакте" Павла Дурова в экстремизме за картинку в одном из пабликов социальной сети.

"Пацаны, один депутат хочет посадить Дурова за картинку в МДК. Пиз*ец кароч. Поможем лайками", - пишет в Twitter Илья Клишин, главред сайта телеканала "Дождь". "Такой "сигнал" Дурову, презентующем в Калифорнии Telegram. Всегда интересно, что за такими посланиями скрыто", - написал в Twitter Всеволод Чернозуб, член Федерального координационного совета "Партии 5 декабря".

"Не знаю, с какого дерева слез этот депутат, с таким ошеломляющим уровнем правосознания и общей эрудиции, но в биографической справке на сайте Госдумы сообщается, что единосправоросс Маркелов, мой как бы коллега и, стыдно сказать, одногодок, образование получил в 2009 году в учебном заведении с красивым названием Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Академический Международный Институт. Что он там изучал, не знает даже Википедия. Но слова Google, Яндекс, Википедия и ЕГРЮЛ в учебную программу явно не входили, судя по замечательной справке, которую депутат дал насчёт собственников компании «ВКонтакте»: Надо ставить вопрос открыто: у нас есть фамилия и понимание, кто владеет этим ресурсом — господин Дуров. Необходимо требовать возбуждения уголовного дела. Это экстремизм в чистом виде ивандализмодновременно. Насчёт фамилии депутат, скорее всего, прав: она у каждого из нас есть. Даже у депутата Фёдорова есть фамилия. А вот с пониманием у некоторых тружеников взбесившегося принтера — серьёзные проблемы", - написал в блоге медиаменеджер Антон Носик.



Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно