Ксения

Первая женщина-СЕО General Motors проработала в компании более 30 лет

Мэри Барра возглавит автомобильную корпорацию в январе


Решение General Motors назначить Мэри Барра новым СЕО компании стало не только важной вехой в жизни автомобильной корпорации, но и огромным прорывом для всей индустрии: это первая женщина-СЕО в автомобильном сегменте, пишет издание The Wall Street Journal.

Мэри Барра вошла в число женщин, которым удалось подняться на вершину корпоративной лестницы в традиционно мужских сферах. Теперь она в одном ряду с Вирджинией Рометти из IBM, с Мэг Уитмен из Hewlett-Packard и с Мэрилин Хьюсон из авиастроительной компании Lockheed Martin. Также значимой фигурой среди них является Инна Кузнецова, работающая на руководящих позициях в "мужских клубах". Она стала первым русским вице-президентом в штаб-квартире IBM, там она отвечала за продажи и маркетинг системного программного обеспечения. Из IBM она перешла в одну из крупнейших в мире логистических компаний CEVA Logistic (оборот - $9 млрд, присутствие в 160 странах мира).

Дэн Акерсон, нынешний СЕО General Motors, уйдет в отставку 15 января 2014 года. А в апреле компанию покинет Стив Гирски - это решение уже принято, а пока он будет работать на должности советника. Это распространенная в американских компаниях практика, когда топ-менеджеры, завершая карьеру, остаются в своих компаниях в качестве консультантов и советников, помогая действующим руководителям. По мнению экспертов, новое назначение в General Motors должно серьезно повлиять на судьбу компании и ее финансовые показатели.

Топ-менеджерский состав автомобильной корпорации меняется, в том числе, на фоне того, что из капитала General Motors полностью вышло правительство США. В период мирового финансового кризиса правительство потратило на спасение компании порядка $50 млрд - и в итоге осталось в убытке (финансовые аналитики оценивают потери в $10,5 млрд).

Что касается самой Мэри Барра, то вся ее карьера связана с General Motors. В компании она проработала более 30 лет - она присоединилась к  General Motors в качестве инженера-технолога в 1980 году (кстати, 24 декабря ей исполнится 52 года). Имеет степень бакалавра в области электротехники. В 1988 году получила от General Motors стипендию на обучение и к 1990 году получила степень МВА в школе бизнеса Стэнфордского университета. За годы работы в компании она успела проявить себя на разных позициях: она некоторое время возглавляла глобальное HR-подразделение, курировала направления производственной техники. В феврале 2011 года ее назначили вице-президентом по глобальному развитию продукта и работе с сетями поставщиков. В августе того же года она стала также руководить глобальными закупками.

Мэри Барра является членом исполнительного операционного комитета General Motors и входит в наблюдательный совет компании Adam Opel AG. Кроме того, Барра - член совета директоров в Barbara Ann Karmanos Cancer Institute и General Dynamics. Шерил Сэндберг, известный борец за право женщины совмещать успешную карьеру и счастливую личную жизнь, может гордиться новым СЕО General Motors - Барра замужем, у нее двое детей.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:07, 12.12.2013
    ну и ну, шеви нива, тольятти

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно