Екатерина

PR-менеджер Acronis о жизни в Сингапуре: "Вместо "Как дела" здесь можно услышать "Ты уже пообедал?"


По просьбе RB.ru PR-менеджер Acronis  Мария Крылова, полтора года назад переехавшая в штаб-квартиру компании в Сингапуре, рассказывает про то, как устроена жизнь в одной из самых высокотехнологичных стран в мире, где дорога от двери дома до трапа самолета занимает полчаса.

Фото: Мария Крылова
 
Я думаю, что любой переезд  - это некий фан на самом начальном этапе. Все ново, ты возбужден и настроен решительно, ведь ты выбрал для себя этот путь. Ты чувствуешь, что начинается интересный и важный этап твоей жизни. И через все процедуры переезда, поиска и снятия квартиры, заключения договора, и т.д и т.п ты проходишь с неустанным рвением и неким энтузиазмом. Ты знаешь, как это сделать у себя дома и знаешь все заковырки и загвоздки, но не имеешь никакого представления о том, как это происходит на новом месте. Хотя, в целом, процесс оказывается достаточно одноообразен везде, нужно лишь учитывать местные особенности.
orig
 
Трудоустройство
 
Сбор документов и получение визы в Сингапур заняло порядка 5-6 недель. Я успела податься буквально за пару дней до вступления закона, который обязывает сингапурские компании сначала объявить конкурс среди местных жителей, и в случае, если такой кандидат не найден, поиск можно расширить и искать специалистов за рубежом. Все документы отправляются через электронную форму твоим работодателем. Список достаточно демократичен: паспорт, документ об образовании, переведенный и заверенный нотариусом, анкета, письмо от работодателя, резюме. Через две недели, после того, как работодатель отправил документы на получение разрешения на работу, пришло электронное подтверждение. С ним ты влетаешь в страну и показываешь разрешение на таможне. Сразу по прилету необходимо прийти в министерство труда (Ministry of Manpower) и получить свое разрешение на работу (Employment Pass). Выдается оно на два года и служит пропуском для въезда в Сингапур, а также для оказания всех услуг: банковских, медицинских и прочее. Очень удобно, что автоматически можно пользоваться электронной очередью в аэропорту Сингапура при въезде и вызде. Никаких очередей, сканируешь паспорт, отпечаток большого пальца и welcome. Я живу недалеко от аэропорта. Мой путь от двери дома до трапа самолета порой занимает не больше 30 минут.
 
Транспорт
 
В Сингапуре очень удобный общественный транспорт. Я добираюсь по-разному: автобус или метро, чаще автобус. Есть несколько прямых автобусных линий без пересадок, дорога на работу занимает минут 40-45. Можно ездить и на метро, с одной пересадкой и еще до метро на автобусе. Стоимость проезда зависит от времени суток и количества километров, которые проехал на автобусе. Ты заходишь в автобус, прикладываешь карту на проезд – она показывает твой баланс. Выходишь, еще раз прикладываешь – она показывает списанную стоимость и оставшееся доступное количество денег. В часы пик стоимость на общественный транспорт возрастает. В одну сторону утром в час пик стоимость порядка 1,8 SGD (1 SGD =$0,7). Иногда пара остановок может стоить 7-8 центов, скажем, после 10 вечера. Кстати, есть очень удобное приложение, которое показывает время прибытия твоего автобуса. Вводишь название остановки и видишь, через какое время прибудет нужный автобус.
 
В Сингапуре очень удобные такси. Сразу нужно установить себе приложения, потому что звонить в такси – сущий мрак. У зданий нет номеров, у них есть индекс. После первого звонка в такси и попытки его вызвать, я поняла, что сложно объяснить, где ты, не зная индекса. В CBD (central business district - центральный деловой район) у всех высоток есть свое название, наш офис находится в Suntec City, Tower 3, и этого достаточно, чтобы таксист понял, куда тебе нужно. Нет необходимости называть номер дома и улицу. Редко, кто здесь пользуется навигатором - в основном, если есть навигатор, то это или новичок, или Uber. Uber я использовала здесь несколько раз, но ценник порой выше, чем у местных таксистов. У всех зданий в центре есть стоянки для такси (taxi stands), что очень удобно. Они есть у всех бизнес-центров, магазинов, жилых комплексов (condo). И очереди на такси в час пик порой достигают 40-50 человек. В пятницу вечером в особо людных местах, например, как Marina Bay Shopping Center, может доходить до 200 человек. Я так один раз попала, в самом начале, когда только перехала, а приложения у меня не было. Часа полтора стояла в очереди. Ценник на такси опять-таки разный, в зависимости от времени суток, едешь ли, например, по шоссе (там дополнительный тариф). В целом в час пик 15 минут поездки обойдутся в 11-14 сингапурских долларов. Те же 15 минут днем будут стоить порядка 7 долларов. И, да, днем таксисты очень разборчивые. Они вправе выбрать, везти тебя или нет. Если ему не по пути, то  может отказать. Бывает, что если пропустят поворот (например, потому что работают большую смену), всегда дают скидку, лишних денег не возьмут.
 
Кстати, поначалу кажется, что Сингапур - это всего лишь остров, но расстояния начинаешь оценивать по-другому, когда начинаешь тратить пару часов, чтобы добраться общественным транспортом, из одного конца острова в другой. Здесь тоже есть пробки, а в случае тропического дождя, трафик возрастает и найти такси бывает достаточно проблематично. Кстати, свое авто обойдется слишком дорого, да и особой потребности в нем нет.
 
Банк
 
Открыть счет в банке тоже не сложно: нужен паспорт, разрешение на работу, письмо от работодателя. Все! У меня был случай, что повредился чип, и банкомат не принял карту, о чем меня сразу проинформировали по SMS и сказали, что пришлют мне новую карту в течение двух рабочих дней. Очень удобный сервис. В Сингапуре есть национальная платежная система NETS - практически всегда использую ее при оплате.
 
Развлечения
 
Меня очень часто спрашивают, что посмотреть в Сингапуре, поэтому у меня уже есть готовый список со всеми must see и советами о том, в какое время и как это лучше сделать. Поэтому вэлком.
 
Но, в целом, если вы спросите местных, то, в большинстве случаев, это будут рекомендации, где можно попробовать изыски местной кухни. Через какое-то время я поняла, что в Сингапуре все, так или иначе, вертится вокруг еды. Еду любят, наслаждаются ей, не спешат во время трапезы, и, кстати дома не готовят. Не принято. Количество едален на острове зашкаливает.
 
Очень часто вместо вежливого "Как дела" можно услышать "Ты уже пообедал(а)?" Это важно, и, если ты еще не пообедал, то лучше сказать, что да, ты уже пообедал, иначе есть шанс расстроить собеседника. Это культура. Не важно, сколько работы и какой аврал, - ты всегда должен сходить на обед.
 
Чем еще хорош Сингапур
 
Сингапур - международный хаб, с огромным аэропортом и большими возможностями путешествий по всей Азии. Большое количество рейсов от азиатских лоукостеров. Билет может обойтись в 100-150 сингапурских долларов в обе стороны. Как правило, у многих авиакомпаний бывают распродажи по вторникам с 7 до 9 утра, например у Scoot (лоукостер сингапурских авиалиний). Планировать лучше заранее, чтобы купить билет по выгодной цене. Отсюда 2-4 часа полета практически до любой точки Азии: Филиппины, Таиланд, Индонезия, Мальдивы, Гонконг, Тайвань, Китай, Камбоджа, Вьетнам. В  Малайзию я вообще ездила на автобусе и затем на пароме до островов. Также за 40 минут можно доплыть на пароме до Индонезии (о. Бинтан) -  отлично подходит на выходные.
 
Повседневный язык общения - это английский и китайский. 90% надписей в Сингапуре на английском. В транспорте объявления на трех языках:  английском, китайском и малайском. Необходимости учить китайский нет - все прекрасно говорят на английском,а  практически все издания выходят  на английском, что делает Сингапур привлекательным для международных бизнесов. К тому же, и свыше 95% населения владеет английским.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно