Ксения

Причина разницы в зарплатах мужчин и женщин - не дискриминация

По мнению специалистов в области экономики, дело скорее в профессиональной сегрегации


В США регулярно отслеживают гендерные различия в зарплате - в различных социальных группах, на высшем уровне (например, среди топ-менеджеров компаний из списка S&P) и среди линейных сотрудников. Как пишет издание The Wall Street Journal, в недавнем отчете Census Bureau есть "проблески надежды" относительно того, что ситуация изменится в лучшую сторону. Эксперты предложили варианты решения проблемы.

Согласно данным, опубликованным в отчете, женщины, работающие полный день, зарабатывали в 2012 году в среднем 76,5% от мужских зарплат (76,5 цента на каждый заработанный мужчинами доллар - это немногим хуже, чем в 2011 году, когда соотношение составляло 77 к 100). На самом деле, разница зарплат в пользу мужчин, даже если у женщины есть аналогичные навыки и опыт, - общемировая тенденция. Как отмечают исследователи, в настоящий момент минимальная разница между зарплатами наблюдается у специалистов на начальном этапе карьеры.

"У женщин зачастую бывает хороший старт, но потом они не поднимаются по карьерной лестнице так же, как мужчины", - отметила Изабель Саухилл из Брукингского института.

В 2012 году женщины в возрасте от 15 до 24 лет (то есть на том самом стартовом этапе карьеры) зарабатывали в среднем 87% от мужских зарплат, а 20 лет назад, в 1993 году, этот показатель равнялся 95%. Что касается возрастной категории от 25 до 44 лет, то соотношение зарплат женщин и мужчин составляло 80 к 100 (соотношение двадцатилетней давности - 74 к 100). Женщины, относящиеся к возрастной группе от 45 до 64 лет, зарабатывали на 27% меньше, чем мужчины (в 1993 году цифра здесь была совсем удручающей - 61 цент на каждый заработанный мужчинами доллар).

Разница в зарплатах зависит от слишком разных факторов, считают эксперты

В старших возрастных группах, отмечает профессор экономики Корнелльского университета Франсин Блоу, разница в зарплатах так бросается в глаза, потому что женщины, как правило, на этом этапе предпочитают уделять больше времени семье и работать меньше часов в неделю. Мужчины же, в большинстве своем, продолжают работать в полную силу. Кроме того, достижение так называемого стеклянного потолка (этот метафорический термин обозначает невидимый барьер для продвижения женщин по карьерной лестнице, который никак не связан с профессиональными качествами) - более вероятный вариант развития событий для сотрудниц в возрасте, нежели для молодых специалистов. "Есть доказательства, которые позволяют утверждать, что мужчин с большей долей вероятности будут продвигать на более высокие позиции с более высоким заработком", - продолжает эксперт. К слову, термин "стеклянный потолок" в последние несколько лет все чаще применяется не только к женщинам, но и к представителям других социальных групп.

Впрочем, эти настораживающие цифры - результат довольно общего обзора. Когда исследователи подходят к вопросу более детально и прорабатывают все факторы, то "гендерная разница" в зарплате сильно уменьшается, отмечает ассистент-профессор кафедры экономики Университета Миссисипи Наталья Колесникова. После детального учета всей информации, включая опыт, уровень образования и перерывы в карьере, разница в зарплате не превышает 5% (в 2007 году результат был именно таким). Кроме того, отмечает эксперт, дело может быть отнюдь не в дискриминации, а в том, что мужчины получают больше за то, что круг их задач отличается. "Мы должны помочь девушкам убедиться, что они могут быть так же хороши в математике, естественных науках и, например, инженерном деле, как и мужчины, выполнять те же задачи", - считает Наталья Колесникова.

Изабель Саухилл согласна с этим мнением: "Основная проблема - не неравенство в оплате одинаковой работы. Дело в профессиональной сегрегации: еще жив стереотип, что женщины должны занимать должности вроде медсестры, библиотекаря, учителя, секретаря, социального работника, которые традиционно низко оплачиваются".

"Действительно гендерная принадлежность сказывается на размере оклада. Бизнес предполагает жесткие правила игры, в которые может вписаться далеко не каждый мужчина, тем более, женщина. Причины - в общественном укладе, философии потребления, национальном менталитете, сущности женщины как хранительницы домашнего очага", - считает руководитель департамента рекламы и PR рекрутинговой компании Penny Lane Personnel Лариса Чугуевская.

Комментарии

  • Mat Mecall — 20:25, 9.10.2013
    В итоге, феминизм доведёт-таки до того, что мужик и заработать нормально не сможет - вне зависимости от прочих (экономических) факторов. Чтож, тогда "камушки" станут уже нашим лучшим другом...
  • Евген Иванов — 01:45, 22.11.2013
    Изабель Саухилл еще одна фанатичная феминистка. что значит "традиционно низко оплачиваются" ? и после этого автор бросается словами "эксперт"... вполне очевидна подмена понятий. ведь что на ответственных постах (должностях) нужно Думать и принимать ответственные решения, исходя из Видения картинки в целом - давно не секрет. женщины генетически уже смотрят. элементарная параллель - управление автомобилем. женщин за рулем стало больше, стало больше аварий и пробок. не потому что дуры, скорее потому, что они просто не понимают Процесса. следовательно, не способны Эффективно управлять.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно