Сергей

Россияне оптом скупают недвижимость в Праге

Наши соотечественники покупают целые дома в Чехии, чтобы перепродать или сдавать в аренду


Если в России снижение цен на недвижимость – явление из ряда вон выходящее, то в Чехии, к примеру, жилье дешевеет уже два года подряд. И наши соотечественники проявляют к нему самый живой интерес. Как пишет издание Prague Daily, россияне наряду с итальянцами выступают крупнейшими зарубежными инвесторами в чешскую недвижимость. Особенно активно они скупают старые многоквартирные дома.

В этом году инвесторы из России выкупили два многоквартирных дома в центре Праги, однако сколько подобных строений уже находится во владении россиян, неизвестно. Сейчас к продаже только в чешской столице предлагается порядка 150 зданий стоимостью от 10 до 300 млн крон ($500 тыс. – $15 млн).

"Некоторые русские покупают дома для постоянного дохода. Они ремонтируют здания, а затем сдают их в аренду. Другие инвестируют деньги в покупку и перестройку, потом перепродают их квартира за квартирой, и снова инвестируют", - рассказывает владелец пражского агентства недвижимости RE/MAX Даниэль Котула. Большинство инвесторов в недвижимость ограничиваются приобретениями в Праге, но некоторые приобретают объекты и на востоке страны, в Моравии.

Не остаются в стороне от этого инвестиционного бума и состоятельные чехи. Но их обычно интересуют дома на 10-14 квартир по цене до 1,2 млн евро. Самым выгодным приобретением среди местных инвесторов считаются дома с нежилыми помещениями на первом этаже. 

В Чехии покупать легко

Международное агентство недвижимости Gordon Rock в своем аналитическом обзоре весной этого года поставило Чехию на седьмое место в десятке самых привлекательных для россиян стран в плане приобретения жилья, как в инвестиционных целях, так и для личного проживания. Одним из факторов этого стала отмена в Чехии с мая 2009 года ограничений на приобретение любой недвижимости физическими лицами, которым для этого не обязательно иметь статус ПМЖ.

И дешево

А другим, естественно, значительное падение цен на жилье. Если в чешской столице цены за последние два года просели на 10%, то в других городах страны падение стоимости объектов недвижимости достигло 30%. По данным агентства "РосРиэлт-Недвижимость", с начала этого года цены на вторичном рынке недвижимости в Чехии упали в среднем на 12,45%.

Вероятно, именно этим объясняется интерес россиян именно к многоквартирным домам. Их легче превратить в доходные дома, чем коттеджи или таунхаусы. К тому же всегда есть возможность  заработать на розничной цене квартир. Как отмечает Павел Смолка из риэлтерской фирмы Jones Lang LaSalle, итальянские инвесторы, уделявшие особое внимание приобретению в Чехии особняков, на фоне нынешнего ценового падения заметно приуныли и тоже начинают проявлять интерес к многоквартирным домам. В частности, итальянская FIM Group занималась реновацией здания в стиле ар-нуво на престижной Парижской улице в центре Праги.

Комментарии

  • Frozen Autumn — 15:12, 30.08.2012
    В Чехии классно. Я бы туда с удовольствием понаехала)
  • Olga Hanson — 00:15, 31.08.2012
    Мне больше всего понравилось, когда пишут, что россияне скупают ... Мы тут все рассуждаем о сложностях жизни в России. О бедственном положении россиян. А эта статья ... Такое впечатление складывается, что обыкновенные средние (в материальном смысле) россияне понаехали в Прагу и покупают многоквартирные дома, стоимость которые начинается с полмиллиона долларов! Так, по-крайней мере, я поняла эту информацию :-)
    • muzhik
      Александр Климанский — 08:55, 31.08.2012
      Я бы мог понять ваш скепсис, если бы не жил в Москве. Стоит выйти на улицу, как тут же мимо тебя ездят авто стоимостью от 50тыр$. К тому же в мск можно за 500тыр$ купить приличную 3-х квартиру и не более (www.cian.ru)
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 18:01, 31.08.2012
        И все-таки ... речь идет о россиянах, а не о москвичах. Да и не скептус у меня. Я совершенно серьезно пишу. Хоть я и не живу в России, но у меня дети в Питере, так что имею представление о материальном состоянии среднего россиянина. Про "черные" зарплаты я тоже знаю.
  • Алексей Кощеев — 09:54, 31.08.2012
    Цены реально низкие. Особенно по сравнению с Москвой. В Праге - несколько повыше, а в небольших городах - начиная от 20-30 тысяч евро можно купить вполне приличное жилье. И россияне действительно покупают...
  • Алексей Кощеев — 09:55, 31.08.2012
    Пример. Квартира в Теплицах (почти на границе с Германией) http://www.sreality....vska/3921822300
  • Корней Аврамов — 11:43, 31.08.2012
    Было бы проще выехать - жил бы там, потому что за такие деньги в этой стране жилье купить ооочень сложно
  • Влада Ахметова — 13:55, 31.08.2012
    На мой взгляд статья как раз адекватная, так как именно потому что в России жить все сложнее и сложнее, все большее количество россиян "вострят лыжи" в разные стороны. Конечно, зарубежье рассматриватеся не только как способ вывода капитала, но и самим возможность уехать. Ведь, к примеру, при покупке даже маленькой квартирки тысяч за 50 европейских рублей на Средизменоморском побережье Турции, уже появляется возможность получить вид на жительство и проживать спокойно радуясь солнцу в городе , где уже 50 тысяч русских. А потом, мы, соотечественники, разъехавшиеся по Прагам, Дублинам, Анталиям и другим Парижам и Берлинам радостно грустим по России))))))
    • hansonolgahotmailcom
      Olga Hanson — 18:06, 31.08.2012
      У меня маленький вопрос ... Допустим, россияне (то есть это обычное дело для россиянина, купить за 50 тыс евро наличными ))) покупают жилье где-то. Но как же с налогами? В США, даже если ты "наскреб" миллион долларов на дом, и купил его (за cash, потому что кто же даст кредит не гражданину страны), то надо платить несколько тысяч в месяц налоги с такого дома. Или в Европе не так?
      • Владусик
        Влада Ахметова — 08:19, 3.09.2012
        Так как я работаю на рынке Турции, то смогу Вас проконсультировать Вас только по Турции, но ддумаю, что коллеги по другим странам присоединяться. В Турции налог на покупку составляет 3,3% от заявленной стоимости(то есть есть возможность уменьшить с реальной ценны, до кадастровой оценки, что на практике составляет 1/3 от рыночно стоимости), поясню на примере, купив квартиру за 50 тысяч евро Вы заплатите налог примерно 600 евро. Стоит еще уточнить о ежегодных налогах. Ежегодный налог 0,25% от кадастровой оценке(то есть 50-150 евро в год в зависимости от квартиры) Хотелось бы еще отдельно сказать-кредиты иностранцам в Турции выдают. Чтобы долго не расписывать-дам ссылку с моего сайта.http://www.vinvesttr.com/index.php/ru/kvartira-v-turcii-kupit.html
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 16:04, 3.09.2012
          $50-150 евро в год!!!!! Мы с мужем, например, платим за один дом $4000 в год. И каждый год эти налоги повышаются. Что касается кредита, то ни один банк не даст кредита, если нет кредитной истории. А кредитную историю может получить только постоянный житель страны (гражданин или с green card). Ну, что же, мир разный )).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно