Самые ожидаемые книги 2015 года: выбор издателей


Уходящий год был богат на интересные новинки в области бизнес-литературы: на русском вышла знаменитая книга Шерил Сэндберг "Не бойся действовать", ставшая бестселлером в ряде стран мира, была опубликована книга Дмитрия Соколова-Митрича о "Яндексе" и т. д. Мы спросили издателей о том, каковы их планы на грядущий год, а также выхода каких книг они сами ждут с особенным нетерпением.


Фото: Fotoimedia

"Уверен, нас ждет интересный, хотя и весьма сложный год. Очень надеюсь, что, несмотря на экономические трудности, люди не только не перестанут читать, но и будут делать это с большей охотой. Ведь только в книгах можно найти ответы на сложные вопросы о том, как устроен мир, почему история той или иной страны сложилась так, а не иначе, кто, как и почему действовал, какие общепринятые представления в одних обстоятельствах верны, а в других - ошибочны, почему люди в том или ином контексте поступают так или иначе, как ими управлять для достижения той или иной цели. К сожалению или к счастью, но чем больше на нас обрушивается информации, прежде всего из Интернета, тем скорее каждый из нас должен стать экспертом, научиться формировать собственное мнение, желательно опирающееся на первоисточники. Это тяжело и требует много времени. Но альтернативы нет, ведь бездумно доверяя блогеру, журналисту, "авторитетному" СМИ, мы становимся зависимыми от той картины мира, которую они рисуют. Мудрый же человек умеет сопоставить и проверить самые разные источники, включить логику, выбрать из множества вариантов интерпретации событий тот, который более вероятен в конкретном контексте и сделать свой вывод, сформировать свою картину мира. Эту цель и призваны решать книги, в том числе и книги нашего издательства", - говорит главный редактор издательства "Альпина Паблишер" Сергей Турко.

По словам Сергея Турко, издательство продолжает осваивать новые тематические ниши. В 2014 году было выпущено много хороших книг на тему практической психологии, мышления и здорового образа жизни, это направление будет продолжать развиваться. Не будут забыты и традиционные книги по управлению и стартапам.

Главный редактор "Альпина Паблишер" назвал несколько самых интересных, по его мнению, книг грядущего года:

"В начале года выйдет книга "Человек уставший: Как победить хроническую усталость и вернуть себе силы, энергию и радость жизни", посвященная проблеме, которая знакома многим офисным людям, - синдрому хронической усталости. В этой книге анализируются самые разные причины этой проблемы и даются конкретные рекомендации по питанию, образу жизни, графику работы, которые помогут с этим разобраться.

"Искусство думать: Латеральное мышление как способ решения сложных задач" - бестселлер Эдварда де Боно по творческим методам решения проблем. Круче этой книги только "Найти идею" Альтшуллера, но последняя больше про инженерное творчество, а де Боно - про творчество в любой сфере жизни. В свое время эта книга очень сильно на меня повлияла, поэтому я лично могу ее рекомендовать абсолютно каждому.

"Обучение как приключение: Как сделать уроки интересными и увлекательными" - это будет наш "первенец" в области книг по обучению, в данном случае - школьному. Не секрет, что школьные уроки, как правило, скучные и дети ходят на них только потому, что "так надо". Редкие учителя умеют "зажечь" школьников так, что они не только с радостью пойдут к нему на урок, но и на всю жизнь запомнят материал, который подается необычно, увлекательно. Учитель должен быть как пират, который с командой ищет клад на далеком острове, он должен создать на уроке романтическую атмосферу исследований, поиска нового и необычного.

"Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу" - прекрасный пример книги, которая должна открыть людям глаза на феномен "работы мечты". Искать свое призвание настоятельно рекомендуют очень многие известные люди, в том числе Стив Джобс, но редко кто может сходу сказать, о чем мечтает в плане работы (сам Джобс, кстати, этого тоже не знал). Попробовав ту или иную деятельность, человек на основе реального опыта скорее сможет понять, нравится ему работа или нет. С большой вероятностью человек, который достиг профессионализма в чем-то, полюбит это самое "что-то", чем непрофессионал, не имеющий никакого опыта, вдруг поймет, в чем же заключается его призвание. Жизнь сложнее такой дихотомии, но эта книга раскроет глаза на многое в плане поиска своего места в профессиональной жизни.

"Государство и эволюция" - эту книгу Егор Гайдар написал двадцать лет назад, но она не устарела. Это практически философское осмысление пути России в контексте "Восток-Запад" через призму отношения к собственности, которое у нас, как мы все понимаем, весьма архаичное. Имея успешный опыт издания "Революции Гайдара" и "Дней поражений и побед", мы решили переиздать этот фундаментальный труд Егора Тимуровича.

Not Knowing: The Art of Turning Uncertainty into Possibility - наэтукнигумыпокаещенепридумалиназвания. Она о том, что слишком много знать - вредно, прежде всего потому, что знания, как правило, нацелены на формирование конечной картины мира, на окончательный ответ на вопрос, что правильно, а что нет. Такого рода знания могут быть вредны, ведь если я знаю ответ на все вопросы, если я ходячая энциклопедия, тогда как я смогу выйти за пределы изведанного, как я буду реагировать на информацию, которая мою точку зрения может поколебать? А ведь в наше время так важен незашоренный взгляд на ситуацию, умение воспринимать самые разные точки зрения.

"Цифровая диета: 4-шаговая стратегия борьбы с зависимостью от гаджетов и технологий" (рабочее название). Утро мы начинаем с просмотра ленты новостей, постоянно туда заглядываем в течение дня, заканчиваем день аналогично. Приложения, мессенджеры, почта, Facebook - так ли они нужны для жизни? Практически все стали зависимы от гаджетов. Стоит забыть девайс дома - и день коту под хвост. Но человеку вредна любая зависимость, любая такая привязанность становится обузой, и надо с этим что-то делать. Авторы предлагают задуматься о "цифровой диете", о разумном отношении к гаджетам. Надо сделать так, чтобы человек управлял железками, а не железка человеком.

"Тайм-менеджмент для школьника: Как все успевать". Автор бестселлера по тайм-менеджменту для детей Марианна Лукашенко собрала лучшие кейсы из своей практики на тему тайм-менеджмента для школьников и подала их в виде рассказов. Герои книги - школьники, и их родители по-разному решают задачу формирования навыков тайм-менеджмента и наведения порядка. Разные схемы, графики, системы напоминаний и отслеживания дел из этой книги обязательно помогут школьникам и их родителям стать по-настоящему эффективными.

"Путь Virgin". Ричард Брэнсон примерно раз в пять лет радует читателей новыми книгами, где обобщает и уточняет свой взгляд на бизнес с учетом последних технологических инноваций. Говоря о Брэнсоне, обязательно стоит сказать, что в мире существует только два безусловных авторитета в области предпринимательства - это Стив Джобс и Ричард Брэнсон. Поэтому мы абсолютно уверены в успехе этой книги".

Список самых ожидаемых книг 2015 года для RB.ru составило и издательство "Манн, Иванов и Фербер".

"Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися", Дэн Вальдшмидт

Более 100 историй о том, как сделать невозможное и добиться выдающегося успеха. Что общего у шеф-повара ресторана, который справляется со смертельной болезнью и зарабатывает со временем три звезды "Мишлен"; у спортсмена, который преодолевает себя и завоевывает награды, будучи инвалидом; у фигуристки, которая выступает на Олимпиаде через три дня после смерти матери и выигрывает медаль? Дэн Вальдшмидт исследовал 1000 биографий и готов рассказать, какие качества делают людей Великими.

"Мозг против сознания. Новая наука личной трансформации", Дэниел Сигел
Так уж вышло, что у современного человека в голове очень шумно. Сквозь этот шум нам не удается расслышать свой внутренний голос и осознать истинные причины многих проблем. Мы каждый день живем по одним и тем же сценариям, попадая в одни и те же "ментальные" ловушки. Известный психиатр Дэниел Сигел рассказывает, как "обнулить" себя и начать принимать правильные решения, исходя из того, чего требует сердце - внутренний советчик, который никогда не ошибается.

"Нейромаркетинг в действии", Дэвид Льюис
Если бы маркетологи ориентировались только на свое чутье, то они никогда ничего не продали бы. По-настоящему важным ориентиром в искусстве продаж теперь становится наука о мозге. Лабораторные исследования показывают с кристальной четкостью, что заставляет нас покупать больше - даже если мы этого не хотим. Основатель нейромаркетинга Дэвид Льюис раскрывает технологии и механизмы, которые срабатывают в голове покупателя.

"Путь торговли", Олег Макаров
"В 2005 году бизнес-тренер Олег Макаров написал книгу бизнес-притч об искусстве продаж "Путь торговли". Он придумал себе псевдоним Тадао Ямагучи, а сам притворился переводчиком. Книга произвела фурор: ее цитировали, восхищались и ждали нового издания! Спустя 10 лет Олег (уже под своим настоящим именем) собрал новые притчи, афоризмы и истории об Учителей, постигающим Путь торговли, и его учениках.

"Фидбек. Получите обратную связь!", Игорь Манн
У многих российских компаний есть "уникальная" черта, что-то вроде ненужной суперспособности: они совершенно не слышат своих клиентов и не умеют с ними общаться. Игорь Манн посвятил этой проблеме целую книгу, собрав под одной обложкой всевозможные каналы и инструменты обратной связи. Их получилось 45 штук. Каждая глава книги соответствует одному инструменту обратной связи. Работать с ними очень просто: бери и внедряй.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно