Юлия

СМИ рассказали о "главном российском покупателе" нефти у ИГ


Россия и Турция уже несколько раз обменялись взаимными обвинениями в сотрудничестве с "Исламским государством". Глава Турции Тайип Эрдоган даже назвал имя основного покупателя. РБК разобрался в его бизнесе и в сути обвинений.


Фото: Shutterstock

30 ноября Владимир Путин заявил, что решение сбить Су-24 могло быть связано с тем, что добываемая ИГ нефть вывозится через территорию Турции. На это Эрдоган ответил, что у Турции есть собственные доказательства причастности России к торговле нефтью с той же группировкой.

"Джордж Хасвани, обладатель российского паспорта, гражданин Сирии, один из самых крупных нефтетрейдеров в этом бизнесе. Также в этом участвует известный русский шахматист", - заявил Эрдоган. Джордж Хасвани был включен в санкционный список Минфина США, поскольку считается там посредником в торговле нефтью между правительством Башара Асада и ИГ. Ему принадлежит один из крупнейших сирийских строительных и инженерных концернов HESCO Engineering and Construction Company. При этом к HESCO доброжелательны сирийские власти - они же якобы предоставили компании Хасвани "контракт субподрядчика с российским "Стройтрансгазом".

В свою очередь, "Стройтрансгаз" (перешедший восемь лет назад к структурам Геннадия Тимченко) в тексте резолюции называется "крупнейшей российской нефтяной компанией", хотя на самом деле это один из крупнейших в России строительных подрядчиков. Ранее он работал с "Газпромом", но со временем переориентировался на Ближний Восток и Среднюю Азию. В 2005 году "Стройтрансгаз" и государственная Syrian Gas Company заключили контракт на строительство газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и обустройство месторождений в центральном районе Сирии (завод был сдан в 2009 году).

При этом Хасвани заявил ТАСС, что, как и "Стройтрангсгаз", HESCO не имеет отношения к торговле энергоресурсами, а занимается только строительством. Хасвани также рассказал, что в России живет с 1968 года. Он подтвердил, что сотрудничает с российскими компаниями "во главе со "Стройтрансгазом" уже больше 20 лет.

Также РБК предположил, кто является "шахматистом", о котором заявил Эрдоган. По всей видимости, он имел ввиду включенного Минфином США в санкционный список президента Международной шахматной ассоциации (ФИДЕ) Кирсана Илюмжинова. Причиной была названа его связь с главой Центрального банка Сирии Адибом Майялехом, уже находящимся под санкциями, а также одним из руководителей ЦБ, Батул Ридой.

Илюмжинов заявил РБК, что никогда не торговал нефтью "ни в Сирии, ни в Турции". С Хасвани, по его словам, он также не знаком, и, если возникнет необходимость, готов оспаривать это в суде. Причастность к торговле нефтью Хасвани еще в марте опроверг в интервью Reuters, заметив, что Евросоюзу следовало бы присмотреться к контрабанде нефти из "Исламского государства" в Турцию.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 09:47, 12.12.2015
    Ссылка Статья Дмитрия Орешкина по ссылке "Россия против Турции: о чем не говорит путинская пропаганда".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно