Ксения

В 2014 году Россия может выйти на второе место в Европе по объему торговых центров

Дайджест исследований рынков коммерческой и загородной недвижимости, а также результаты опроса о "социальном самочувствии"


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Недвижимость: самая дешевая недвижимость за городом

Специалисты аналитического центра "ИНКОМ-Недвижимость" составили еще один рейтинг самых дешевых предложений Подмосковья по основным загородным форматам: коттеджам, таунхаусам, участкам без подряда (по самым доступным направлениям Московской области). То, что цена на загородный объект напрямую зависит от формата и направления, - очевидно. Но если взять самое дешевое предложение по различным направлениям, то окажется, что одни и те же форматы находятся в различной степени удаленности от МКАД и обладают несопоставимыми качественными характеристиками.

На Боровском шоссе "самый дешевый" коттедж площадью 360 кв. м на участке 10 соток предлагается за 17 млн рублей в поселке "Вилла Тоскана" в 17 км от МКАД. При этом он  попадает по параметру "самое дешевое" предложение в одну категорию с коттеджем на Варшавском шоссе - домом площадью 84 кв. м на участке 6 соток в поселке "Караськина охота" в 76 км от столицы стоимостью 1 млн руб.

Самые недорогие коттеджи в Подмосковье до 3 млн рублей аналитики обнаружили по 4 направлениям. По Симферопольскому шоссе в 86 км от МКАД в поселке "Лесная опушка" дом площадью 137 кв. м на участке 9 соток продается за 1 млн 190 тысяч рублей. По Каширскому шоссе в 95 км от столицы в поселке "Хочу на дачу" дом площадью 85 кв. м на участке 10 соток предлагается за 1 млн 535 тысяч рублей. По Новорязанскому шоссе в 67 км от Москвы в поселке "Золотая подкова" коттедж площадью 67 кв. м на участке 8 соток выставлен на экспозицию по цене 2 млн 100 тысяч руб. По Ленинградскому шоссе в 88 км от МКАД в поселке "Русалкино" дом 84 кв. м на участке 7 соток можно купить за 2 млн 219,5 тысячи рублей.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: торговые центры

По подсчетам аналитиков компании JLL, рынок качественных торговых центров Москвы увеличился во 2-м квартале 2014 года на 183 тысячи кв. м. Это наивысший квартальный показатель за последние 4,5 года: предыдущий лучший результат был зафиксирован в 4-м квартале 2009 года и составил 280 тысяч кв. м. Кроме того, согласно данным JLL, текущий показатель является рекордным для 2-го квартала и 1-го полугодия (242 тысячи кв. м) за всю историю рынка. Предыдущий максимальный результат 2-го квартала был достигнут в 2010 году (156 тысяч кв. м), 1-го полугодия - в 2009 году (211 тысяч кв. м).
Совокупно за 1-ое полугодие в Москве было введено 242 тысячи кв. м торговых площадей, этот результат уже превышает показатель за 2013 год в целом. В 2013 году объем столичного рынка ТЦ увеличился на 204 тысячи кв. м. По итогам прошедших шести месяцев общий объем предложения на рынке торговых центров Москвы превысил 3,8 млн кв. м арендуемых площадей. В целом за 2014 год эксперты ожидают рекордного объема ввода в Москве на уровне около 730 тысяч кв. м.

Российский рынок торговых центров в целом демонстрирует отрицательную динамику в сравнении с 2013 годом. Объем ввода новых площадей во 2-м квартале 2014 года составил 261,5 тысячи кв. м, что на 12% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, но на 55% превышает результат 1-го квартала 2014 года. Более половины новых площадей на российском рынке пришлось на Москву, тогда как традиционно столица составляет не более трети в общем показателе.

По прогнозам аналитиков JLL, ввод торговых площадей в России по итогам 2014 года составит около 1,7-1,8 млн кв. м, немногим менее рекордного показателя 2008 года (1,85 млн кв. м). В результате к концу года объем российского рынка ТЦ превысит 18 млн кв. м и выйдет на второе место по этому показателю в Европе, обогнав Францию (16,5 млн кв. м) и лишь немного уступая Великобритании (около 18,2 млн кв. м).

Текст исследования - здесь.

Опрос: "социальное самочувствие" россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил индексы социального самочувствия россиян в июне. Большинство индексов социального самочувствия с переходом от весны к лету продолжили расти и вышли на максимальные значения за всю историю измерений.

В весенние месяцы индекс удовлетворенности жизнью держался на уровне 71-72 пунктов, а в июне обновил исторический максимум, достигнув 79 пунктов. С начала года прирост составил 21 пункт (с 58 в январе 2014 года). В июне также зафиксирован небывалый всплеск социального оптимизма - соответствующий индекс поднялся на новую высоту - 77 пунктов (с 71 пункта в марте 2014 года). Данный показатель существенно превышает значение, зафиксированное год назад (68 пунктов), а в сравнении с кризисным годом он вырос более чем в полтора раза (с 48 пунктов в 2009 г.).

Текст исследования - здесь.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно