Екатерина

В соцсетях: "Хорошо, когда чеченцы обещают тебя не убивать, правда?"


В соцсетях продолжают обсуждать видео из instagram Рамзана Кадырова, на котором оппозиционный политик Михаил Касьянов и журналист Владимира Кара-Мурза изображены в обрамлении прицела огнестрельного оружия. Кадыров удалил ролик по требованию социальной сети.

Фото: instagram

Напомним, вчера в аккаунте главы Чечни в популярной соцсети появилось видео, на котором, по словам Кадырова, лидер ПАРНАС Михаил Касьянов получает деньги для российской оппозиции в Страсбурге.  В соцсетях разгорелся скандал – многие популярные пользователи указывали на то, что фото является прямой угрозой убийством. По требованию соцсети Кадыров удалил видео.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не следят за страницей в инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова. Он  пояснил, что считает неправильным "говорить что-либо, не посмотрев", но пообещал посмотреть.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов охарактеризовал высказывания главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова как часть пиар-кампании, на которую "распространяются свои законы", и призвал не воспринимать их буквально. "Однако в стране есть и психически неуравновешенные люди, которые могут всерьез подумать, что глава субъекта Российской Федерации призывает к убийству политического деятеля, и воспринять его слова как руководство к действию", — цитирует Федотова "Интерфакс".

"Дорогие друзья! Я всегда честно и открыто высказываю и пишу своё мнение. Но стоило мне сказать несколько слов о цепных псах США, как они тут же удалили пост в Instagram. Вот она хвалёная свобода слова по-американски! Можешь писать что угодно, но не трогай собак Америки, друзей госдепа и конгресса. О ком я говорю, вы прекрасно знаете!" - написал Кадыров.

Тем временем депутат Госдумы от Чечни Хож Магомед Вахаев успокоил, что никто не собирается убивать Михаила Касьянова: "Пусть живет спокойно".

"Ну хвала аллаху, спасибо", - написал блогер Рустем Адагамов. "Хорошо, когда чеченцы обещают тебя не убивать, правда?" – добавил он.

Налог на Google

Президент Владимир Путин поручил шести российским ведомствам и Институту развития интернета (ИРИ) разработать поправки в законодательство, которые обеспечили бы равные условия работы интернет-компаний в России, следует из текста поручений, пишут "Ведомости".  Обеспечение равных условий работы может подразумевать, в частности, введение налога на добавленную стоимость (НДС) при продаже в России услуг иностранными компаниями вроде Google и Apple.  Депутаты Луговой и Парахин предложили отменить преференцию для разработчиков софта, освобождающую их от НДС при реализации исключительных прав на программы и базы данных. Это затронет интересы и российских компаний. Но депутаты в качестве компенсации для российских разработчиков предлагают предусмотреть право принимать к вычету суммы налога на добавленную стоимость при оказании электронных услуг, местом реализации которых не признается Россия.

"Депутат Луговой — снова герой дня. Его законопроект о налоге на Гугл поддержал Путин.
Это то, о чем я тут как раз писал, — что приложения в телефонах, как и всякая музыка, станут дороже. Зачем? - Ради мифической конкуренции, которую какие-то отечественные производители проигрывают. Мол, у Гугла приложения дешевые, а Эппла дешевые, а вот у нашего (кого?) - дорогие из-за НДС.
И пусть тогда все будут дорогие, чтобы по справедливости.
Чистое, незамутненное вредительство. Бюджет так все равно не наполнить, а сделать хуже всем гражданам (смартфоны-то у всех есть) — это всегда. Такой закон хорошо бы смотрелся ответом на какие-нибудь санкции, мы же привыкли асимметрично выкалывать себе глаз.
Но нет, это никакой не ответ, просто власть вошла во вкус что-нибудь отгрызать у населения. Безвозмездно, альтруистично, по зову сердца", - написал депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
 
"Да вы с ума сошли. Как вы себе технически представляете введение НДС на софт Google? И что делать офшорным программистам, которые делали проекты на софта Microsoft, Adobe и других гигантов и за счет этого хоть как-то выживали?" – возмущается основатель портала zvuki.ru Соня Соколова.

"Если я правильно понимаю, то предлагается обложить софт НДС, а в качестве компенсации оставить льготы по соцвзносам и 0% НДС на экспорт как сейчас. Только это не называется "компенсацией". Компенсацией было бы дальнейшее снижение соцвзносов, например", - написал Сергей Орловский.
 
"Я бы еще налог на прибыль отменил", - добавил Герман Клименко, глава ИРИ.
 
В соцсетях также разгорелся скандал между либеральными журналистами и владелицей телеканала "Дождь" Натальей Синдеевой.
На днях появился пост Кати Бокучавы, в котором автор призвала всех эмигрировавших россиян не писать никаких критических замечаний в адрес страны. Синдеева поделилась записью с комментарием +100.

Леонид Бершидский
, бывший издатель Forbes, заявил, что таким, как автор исходного поста, он помогать не хочет:

"Мне все равно, что с вами будет. Однако у меня есть план вернуться, когда, к примеру, в России снова будет возможна работа по моей профессии. Поэтому я поддерживаю разговор с теми в России, кто мне интересен и разделяет мои взгляды -- и с теми, кто ещё не безнадежен. Это понятно?"
 
Журналист Наталия Геворкян:
 
"Как слово наше отзовется. Куча моих знакомых, подписанных на Дождь, после +100 Наташи Синдеевой дурацкому посту "патриотки" Кати задумались, стоит ли продлевать подписку на Дождь. Все они живут за границей. Уверена, что все не отвалятся, но все же надо как-то вдумчивее что ли)". 
 
Сама Наталья Синдеева пояснила в комментариях, что никого не хотела обидеть. "Пост этой девушки лёг на эмоции и впечатления в тот день" – и принесла извинения. Однако  после появился сюжет телеканала "Как ресторатор из Петербурга призвала не злорадствовать насчет России, и что из этого вышло".

"Ну как-то очень все запущено, простите. Ну и не совсем корректно, цитируя Natalia Gevorkyan или Leonid Bershidsky, умолчать о пресловутых плюс сто посту от владелицы канала. Раз уж Дождь решил этот случай разобрать, то было бы правильно упомянуть (их редакционная политика - их право, вне зависимости от того, считаю ли, например, я это поводом для сюжета). Заголовок доставляет особенно - оказывается, барышня за Россию заступалась, во как", - написала Галина Тимченко, выложив ссылку на материал телеканала.
 
Воспоминания о Ельцине

1 февраля первому президенту России Борису Ельцину исполнилось бы 85 лет.  Вице-президент Российской гильдии издателей Василий Гатов поделился воспоминанием:

"Я Ельцина видел много раз, особенно в период 1988-1997 годов, в разных обстоятельствах, лично и коллективно. И руку жал, и вопросы задавал (в том числе - индивидуальные), и харизму ощущал, и перегар. Он был большой и "страшный" (не в смысле, что внушал страх, скорее - понимал, что может и как-то транслировал это), умел внушить доверие и немедленно разрушить любое заранее сформированное мнение. Последний раз близко (не в толпе журналистов) видел его на саммите СНГ в Минске в 1995-м, кажется, тогда же и говорил с ним последний раз, было это на МАЗе, куда еще совсем "молодой" Лукашенко привез Ельцина показывать какие-то результаты кооперации в рамках Содружества. 
В самолете обратно из Минска мы знатно напились с Dirk Sager, который вскоре стал моим боссом в ZDF, кстати.
ЕБН как политик до сих пор не полностью изучен, да, может быть, и не будет изучен до конца".


Комментарии

  • Людмила Лебедева — 09:38, 3.02.2016
    1. Учитывая, что Немцова убили именно подчиненные Кадырову силовики, как уже было неоднократно озвучено- кто и где работал- то обещание Касьянову его не убивать, должно Касьянова обнадежить.2. Не поняла, почему такая резкая реакция на пост Кати Бокучавы от тех,к то постоянно призывает к плюрализму мнений, свободе слова и т.д. Совершенно нормальный текст- ее мнение.Давно уже сложилось ощущение, что больших зажателей свободы слова, чем наши т..н. либералы, демократы, западники и пр- просто не сыскать.Может тем, кто считает, нормальный набрасываться на того, кто высказал мнение, отличное от его- сразу переехать в Северную Корею? Там им будет комфортно.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 13:31, 3.02.2016
      Если честно, то меня больше забавляет тот факт, что глупые выходки чеченского мальчика (полагаю, практически без образования мальчик) обсуждаются всей страной и даже на международном уровне. Неужели не понятно, что через пару лет мы и имени этого вспомнить не сможем...
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 06:31, 10.02.2016
        То, что подавляющее большинство россиян инфантильны и не знают и не помнят историю России - общеизвестно. Но российский публицист, журналист, участник двух чеченских войн Аркадий Бабченко считает, что когда в России все начнет рушиться, то к власти придет третья сила - Рамзан Ахматович Кадыров.Интервью с А.Бабченко по ссылкеhttp://sokrytoe.org/30841-arkadiy-babchenko-o-russkom-fashizme-i-razvale-rossii.html
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 13:42, 3.02.2016
      Хотя, полагаю,что и все его высказывания продиктованы исключительно страхом и пониманием того, что жизнь его на 110% зависит от прихоти Кремля...
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 13:43, 3.02.2016
      Вот и служит((...
  • Валерий Воложин — 07:29, 2.02.2016
    "ЕБН как политик до сих пор не полностью изучен, да, может быть, и не будет изучен до конца". Зачем его изучать "до конца", когда ЕБН по сути полностью ясен? Он - авантюрист, который рвался к власти, а когда дорвался, то стал вести себя как император:вместо досрочных выборов одновременно парламента и президента в 1993г. подавил парламент силой оружия и организовал принятие новой Конституции, узаконившей почти неограниченные права президента. ЕБН вообще не понимал основ общественного строя демократической страны, принципа разделения властей.Хоть бы экономику изучил.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно