Екатерина

В соцсетях: Усков против Коха, четвертая серия


После знаменитой многосерийной переписки Михалкова и Собчак им на смену вышли главный редактор "Сноба" Николай Усков и бывший вице-премьер Альфред Кох.  Поводом для публичной баталии стало "рукопожатное селфи" с вечеринки у главного редактора "Независимой газеты" Константина Ремчукова.


Началось с того, что Николай Усков написал, что у разоблачителей "московской элиты", засветившейся у Ремчукова, поразительная логика:

 

"Венедиктов будто бы должен испытывать такую личную неприязнь к Леонтьеву, что кушать не могу. А Макаревичу следовало броситься на Пескова и задушить его, а не анекдоты травить. Друзья, мне вас жалко. Мир устроен гораздо лучше, чем вы о нем думаете", - пишет Усков.

 

Далее главный редактор объясняет, что все друг друга знают тысячу лет, видятся в разных эфирах, на разных совещаниях - по нескольку раз в месяц или даже в неделю.

 

"Да, у всех у нас разные политические взгляды, но это не мешает нам уважать друг друга и относиться с иронией к нашим разногласиям. Думаю, так и должно быть в нормальном мире. Политические разногласия - не повод для мордобоя, а повод для дискуссии, обретения взаимопонимания. Песков - вообще подневольный человек. Он работает и с Путиным, и с журналистами, в том числе с оппозиционными. За это ему платят зарплату. Человек он очень четкий и всегда, даже поздно вечером, берет трубку, если тебе от него нужен комментарий. Что спрашивается такого, что за многие годы у него сложились дружеские отношения с массой журналистов, включая юбиляра, главного редактора Независимой газеты. Это и есть нормальная жизнь. Оппоненты, власть, общество говорят друг с другом, дружат, встречаются, выпивают, что не мешает им сохранять свои взгляды, спорить и не соглашаться. Так должно быть в цивилизованном обществе, где оппоненты друг друга не подавляют, не обращают в пыль, а слушают и уважают. Я бы на вашем месте радовался", - считает Усков.

 

"Nikolay Uskov я скажу вам, где прошла граница, которая не позволяет вам или Венедиктову обниматься с Песковым и Леонтьевым — 6 мая 2012 года.

Вы и многие журналисты ваших изданий звали людей на мирные протесты, размахивая белыми лентами. Людей там [избили], а часть из них по беспределу посадили. А ваш любимый Дима Песков был среди тех, кто призывал размазать печень мирных демонстрантов по асфальту.

Поэтому, если бы вы по-прежнему разрешали ваши политические разногласия на встречах и совещаниях, то могли бы и дальше делать романтические селфи на дне рождения Ремчукова. Но с тех пор как из-за ваших политических разногласий сидят конкретные люди, обниматься с Песковым — это как обниматься с куском говна.

Наконец, по поводу подневольности Пескова. Что значит подневольный? Он крепостной крестьянин Путина? Принадлежит ему? Не может сказать: "я не согласен с вашей политикой и ухожу"? Может. И есть куча мест, в котором ему будут платить зарплату. Которой, наверное, не хватит на Бентли для подруги, но на которую вполне можно будет жить.

Но Песков не уходит, а значит поддерживает всю эту [ситуацию]: сидящих по Болотному делу, 30 единиц боевой техники в сутки, мирно пересекающих границу Луганской области, безымянно похороненных десантников.

Поэтому ваш пост – бл*дство. Обниматься и "дружить" с этими людьми — блядство. Пока московская "илитка", как ее называют в провинции, не поймет эту простую вещь, никаких перемен в стране ждать не стоит. Потому что все эти "политические разногласия" вполне справедливо воспринимаются основной массой населения как склока за то, кто придет на следующую тусовку в более высоком статусе. И быть пушечным мясом в этой борьбе большинство людей справедливо отказывается", - написал Арсений Бобровский, автор твиттера Перзидент Роисси, в комментариях к этому посту, эта запись получила 688 лайков.

 

Экс-чиновник написал Ускову развернутый ответ, который можно почитать по ссылке, здесь приведем наиболее удачную, на наш взгляд, цитату:

 

"9. Что же касается моего мнения по этому поводу, то вот оно. Эти посиделки напоминают мне знаменитый клуб в Берлине на Гейльбронштрассе, куда в начале тридцатых годов ходили и национал-социалисты во главе с Геббельсом и социал-демократы и коммунисты и еврейские интеллектуалы и разные другие умники времен Веймарской республики. Там они мило беседовали, упражнялись в снобистских комментариях, улыбались друг другу, хлопали по плечу, выпивали и т.д. Считалось, что разница во взглядах не мешает им оставаться друзьями. Большинство из них после 33-го года оказались в концлагере и были расстреляны или удушены в газовых камерах.

10. Так же напомню вам, что Бабель за месяц до посадки мило выпивал с высокопоставленными сотрудниками Лубянки и даже участвовал в расстрелах "врагов народа". В тот момент он (так же как и вы) был уверен, что энкэвэдэшные бонзы - его друзья и искренне ценят его талант. А то, что иногда им приходится стрелять в невинных людей - так это их работа, им за это деньги платят... "

 

Усков написал свой развернутый ответ по пунктам, в котором указал, что не участвует в расстрелах врагов народа, не дружит с Песковым и не пьет божоле. Кох в ответ на это сообщил, что больше комментировать не будет.

 

Тем временем Галина Тимченко, главный редактор Meduza, обратила внимание на то, что в полемическом запале господин Усков сообщил, что у него 15 миллионов аудитории в месяц. Далее Тимченко объясняет, что согласно открытым счетчикам быть такого не может:

 

"Мне могут возразить, что не барское это дело цифры считать. Согласна, совершенно согласна. Но вы уж там благородному дону передайте, что врать на весь белый свет (ну или так глубоко заблуждаться) в этом сезоне позволено только обитателям Кремля и здания на Охотном ряду. Остальным положены заблуждения более скромных масштабов.

Интересно, а представители инвестора тоже не умеют смотреть в статистику, или эти 15 миллионов - цифра для неблагодарной черни?"

 

А на сайте kashin.guru появился материал "В ожидании Путина" о том, когда, сколько раз и к кому опаздывал Владимир Путин.

"Точность - вежливость королей..." – комментируют пользователи.

 

Орфография и пунктуация авторов сохранена.

 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно