Екатерина

В соцсетях о новой политической элите: "Стоимость входа понизилась до одного поста в Facebook"


Напомним, на прошлой неделе депутат из Красноярска Константин Сенченко написал эмоциональный пост-реакцию на слова Рамзана Кадырова, который назвал всех, кто не согласен с властью, врагами народа. В свою очередь Сенченко назвал главу Чечни позором России. Затем последовала информация, что депутат извинился перед главой Чечни в интервью LifeNews, однако позже он ее опроверг. Впрочем, впоследствии все же в аккаунте депутата в Facebook появился пост, в котором он призвал всех к миру. Пользователи соцсетей обсуждают, что таким образом формируется новая политическая элита.

Фото: Facebook, РИА Новости (слева - Константин Сенченко, справа - Рамзан Кадыров)

В пятницу днем Константин Сенченко написал, что после его поста телефон разрывается вторые сутки – кто-то звонит со словами поддержки, кто-то наоборот – чтобы высказать негодование.  Он подчеркнул, что интервью LifeNews не давал, а также что у него состоялся разговор с одним очень известным представителем Чеченской диаспоры:

"Имя называть я не буду, речь шла о моем посте. Человек принял мои слова на свой счет и в целом на счет чеченского народа, пришлось объяснять, что это не так.

Подчеркиваю, это был частный разговор, который длился довольно длительное время. В ходе которого были высказаны взаимные претензии и приведены разные аргументы. Это был мужской разговор, по итогам которого мы сошлись во мнении, что в любом случае и при любых разногласиях необходимо пытаться найти компромисс и вести диалог в корректной форме и не опускаться до личных оскорблений.

В ходе этого разговора и общении сегодня с представителями чеченского народа я убедился в авторитете лидера Чеченской республики. Мнение людей нельзя не принимать во внимание, они действительно уважают Рамзана Кадырова и очень сильно обижаются на высказывания против их лидера.

Общая ситуация в стране накалена до предела и любое неосторожное слово может вызвать цепню реакцию, поэтому подбирать их надо тщательно.

Я уже говорил, что мой вчерашний пост - это на самом деле жест некоего отчаяния, потому что нервы на пределе, ситуация экономическая ухудшается, перспектив не видно. В этой ситуации, ты пытаешься что-то сделать для города, для страны, и у тебя совершенно искренние намерения, ты никуда не собираешься уезжать, у тебя нет счетов за границей, нет запасных аэродромов. И когда звучат такие обвинения в том, что все, кто не согласен с властью, это враги народа, наверное, это приводит к тому, что происходят такие эмоциональные взрывы.
Я готов к компромиссам и искать совместные решения в общих интересах, интересах страны. Хочется подчеркнуть, что я остаюсь при своем мнении, что в сегодняшней ситуации, необходим диалог со всеми гражданами своей страны, в том числе и с теми, кто не разделяет существующий курс страны.
Подводя черту под этой историей - не хочу тратить время на какие-то личные разборки, когда в стране такая тяжелая ситуация и необходим совместный поиск выхода из экономической бездны".

Также в instagram Кадырова появилось обрезанное видео, на котором Сенченко приносит свои извинения.

Тем временем пользователи соцсетей поддержали Сенченко и провели флэшмоб с хэштегом #"Прости, Рамзан".

Депутат Дмитрий Гудков говорит о том, что прежде чем ругать "прогнувшегося Сенченко", нужно поставить себя на его место:

"Он честно и открыто высказал свою позицию - в резкой форме высказал возмущение в связи с заявлением "героя и академика" Кадырова. После этого к нему приехала вся чеченская диаспора Красноярска (это проверенная информация), на него сегодня целый день оказывается дикое давление.
И чего они в итоге добились? А что бы на месте красноярского депутата сделали вы сами? Кто бы вышел в вашу поддержку? Кто бы смог защитить?
Вспомните и скажите мне — многие ли поехали в Псков, когда Шлосберга лишали мандата? — Митрохин, несколько яблочников и ваш покорный слуга.
Многие ли вышли, когда из Думы выдавливали Илью Пономарева? Геннадия Гудкова? Когда сажали Ильдара Дадина? Жертв болотного дела? Где была та поддержка, которая так сильна в Фейсбуке на словах, где был тот героизм, который мы все готовы проявлять, не щадя клавиатуры? (К тем, кто выходил и продолжает, эти слова, разумеется, не относятся).
Вот это и есть критерий, по которому нужно оценивать поведение Сенченко. Делать из него героя, а потом разочаровываться и негодовать легко. Гораздо труднее — сделать что-то самим, сплотиться так, как сплотились вокруг Кадырова чеченцы (что бы ни было тому причиной). Сколько реально людей могло бы выйти в поддержку Сенченко завтра или против охоты на "врагов народа"?
Пока мы — народ Российской Федерации — будем разобщены, пока слова из фильма "Дурак" про то, что «Мы друг другу никто» будут верны, — не нужно требовать героизма (и жизни) от других. Победить можно только вместе. И Константин Сенченко повел себя очень достойно, не пойдя на уступки собственной совести, сохранив лицо и сказав то, о чем думает каждый из нас.
Именно благодаря ему в обществе появилась эта дискуссия, и продолжить ее — не его, а наша задача".
 
Политолог  Станислав Белковский объяснил, почему он не поддерживает лозунг "Кадыров - позор России":

"1. Кадыров - это один из ключевых символов современной РФ, и уже потому не может быть её же позором. Пока сохраняется нынешняя модель нашей государственности, сохранится и Р. А. (или кто-то иной, играющий ту же роль в том же месте) как яркая розочка на этом слоеном торте. Без перехода к национальному государству европейского образца и полной независимости исламских регионов Северного Кавказа проблема не решается всё равно.

2. Я не поддерживаю флэш-моб с извинениями перед Кадыровым. Каждый, я считаю, должен извиняться за себя и по существу. Я перед Р. А. (на мой взгляд) ни в чем не виноват, вот и извиняться не за что.

А какая моя позиция была по всем этим темам в минувшие 10 лет и как мне за то угрожали, Вы легко найдете с помощью систем типа Google / Yandex. Если захотите. Позиция давно уж никак не менялась (что, может, и плохо), потому не хочу повторяться".
 
Дмитрий Гудков также объясняет, какова может быть реакция Кремля в связи с обострением недовольства чеченским руководством: продолжать поддерживать Кадырова, устроить "многоходовочку", возможно, с целью смены власти в республике ("не стоит думать, что это невозможно: сколько всесильных губернаторов, от Лужкова до Шаймиева, были и кончились. Тем более в Чечне появился свой "средний класс", который не хочет новых потрясений. Возможно, это опасение и стало причиной столь бурной демонстрации лояльности со стороны руководства Чечни"), либо промолчать.

Главный редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин считает, что "кейс с Сенченко" -  это ответ на вопрос, откуда будет браться новая, послепутинская элита: "Ну вот так и будет браться. Стоимость входа в федеральную политику понизилась до одного поста в фейсбуке (предыдущий аналогичный кейс — видео на ютьюбе с подмосковного форума), и Володин ничего с этим не может сделать. Всю ночь и утро новость о красноярском депутате стоит первой строкой в Яндексе".

С ним согласен и политолог Глеб Павловский: "Спрашивают, откуда возьмутся политики? А вот так и будут, как взялся Сенченко. Легкая перемена дискурса перебрасывает за черту".

Масла в огонь подлил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, который опубликовал у себя в Instagram запись о кавказской овчарке Кадырова Тарзане:


"Это опять Тарзан.. Наш старый друг. В меру веселый, в меру серьезный. Хвостом при виде кости не виляет, только иногда, если подойдешь к нему с добром, искренне.. Быстро распознает лицемеров, а шакалов, тявкающих где-то очень далеко игнорирует, потому что на равных выходит на поединок только с волками.. И то, только с матерыми.. Страшно не любит собак иностранных мастей.. Особенно американских.. Стаффордов разных, Питтбулей темного окраса. Европейские породы тоже раздражают.. Особенно те, что ещё недавно сидели на цепи у нас под строгим присмотром хозяина.. От их закулисной возни некоторые дворняги совсем, бедные, изошлись непрерывным лаем.. Настолько разгавкались некоторые "моськи", что "Эхо" слышно из самой Москвы! Есть у нас "серьезные" кобели, из-за которых у миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки. Это, к примеру, пикинез "Каляпа", защищающий права тех, кого подскажут Питтбули, такса "Веня" со звонкой брехливой глоткой и громким "Эхо", московский беспородный пёс "Пономарь" (себя заносчиво называет Львом), обитающий в мусорном ящике недалёко от Госдумы РФ, создающий дискомфорт своим зловонием в самом центре нашей столицы, "Яшка" - дворняжка.. В общем, наш друг этих кобелей не любит, главным образом от того, что они ему сильно напоминают блудливых сук. Он, в отличие от них, твёрдо убеждён в том, что кобель должен, все-таки оставаться кобелем, а не превращаться в суку, даже если ему кажется, что жизнь на дворе становится очень собачьей.. Оборзели, жалкие шавки, думают, что за ними стоят "надежные львы".. Тарзан в меру добрый, в меру терпеливый, умеет долго ждать.. Он знает главное правило этого жестокого мира: выпустишь волку кишки - шакалы глохнут, торопливо углубляясь в леса, вырвешь глотку питтбулю - дворняги, брык на спину, и давай хвостом асфальт мести, повизгивая от счастья при виде нового вожака....
Очень резвый стал Тарзан.. Еле сдерживаем. Ой, что тут было бы!!! Если бы не.. Демократия!!!
А так, Тарзан добрый..."
 
Отмена антииранских санкций

Издатель Meduza Илья Красильщик прокомментировал это так: "Полез по следам Ирана изучать, против кого в мире какие санкции введены — удивился, что против России санкций совсем немного, а потом вспомнил, что все главные санкции против себя мы ввели сами. Это настолько удивительно, что совершенно невозможно запомнить".
 
Еще один неприятный инцидент, потребовавший извинений, произошел в выходные с пиццерией "Папа Джонс", пообещавшей бесплатную пиццу каждому, кто введет промокод  Иосиф Сталин.

"Пиццерия Папа Джонс ввела промокод "ИОСИФСТАЛИН". Дарит за имя диктатора гавайскую пиццу или пепперони. Серьезно. Я не шучу. Мой репрессированный прадед Алексей Сомов, чья единственная вина состояла в том, что он был инженером по образованию и построил электрическую мельницу (её признали буржуазным излишком и взорвали), и я передаём этим больным ублюдкам пламенный привет", - написал Илья Клишин.


Журналист Сергей Пархоменко назвал это блистательным маркетинговым ходом:

"Поднять скандал в сети вокруг промокода "иосифсталин", за который предлагается бесплатная пицца. Расчет простой: сейчас все эти хомяки и белочки яростно забегают внутри своих колесиков, и посещаемость сайта удесятерится. А там, гладишь, и пицц продадим больше.

Я думаю, тут все очень просто. Нам нужно включиться в эту игру. И сообщить о затее пиццерии как можно шире. Но нужно в этой игре выиграть: людей, которые присоединятся к бойкоту этих циничных скотов, должно оказаться больше, чем тех, кто сходил по их ссылке из любопытства и купил-таки дерьмо, которое они там сбывают.

До тех пор, пока эти идиоты не принесут свои извинения и не продемонстрируют, что это подонство с их сайта исчезло, мы обязаны держать бойкот. Одного клиента - моего сына - они уже потеряли".

Позже представители пиццерии связались с Клишиным и принесли извинения.


Комментарии

  • Андрей Харкевич — 09:52, 18.01.2016
    За Рамзана не только чеченская диаспора. Среди народов России это очень популярный и уважаемый политик.
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 12:07, 19.01.2016
      Доказательства Ваших слов в студию! Иначе это ложь. Такая же грязная, как слова уважаемого в пределах Вашей кухни Рамзана Кадырова.
    • del-comment
      06:42, 19.01.2016
      комментарий удален
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 12:18, 19.01.2016
      Не понимаю, почему модераторов так раздражают воспоминания читателей о "боевом прошлом" на стороне Ичкерии семьи кадыровых??
    • gorokhov1974bkru
      Денис Хорошилов — 14:52, 20.01.2016
      Ну вот! И ВВП туда же с Берией))))))))))))))))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно