Екатерина

В соцсетях: "Ваша Рублевка заросла паутиной пять лет назад"


Пользователи обсуждают перестановки в Forbes, схватку красноярского депутата с Рамзаном Кадыровым, смерть Алана Рикмана и трагедию в "Алых Парусах".

Фото: РИА Новости

Вчера стало известно, что новым главным редактором журнала Forbes станет Николай Усков, до того занимавший должность главного редактора журнала "Сноб". Это вызвало неоднозначную реакцию, т.к. Усков всегда занимался развлекательной журналистикой. Сам Усков в интервью РБК на вопрос, хватит ли ему компетенции руководить деловым изданием, заметил:

"Ей-богу, странный вопрос. Я 15 лет руковожу журналами и сайтами. Все они становились только лучше. Редактор — это профессия. Кроме того, я брал лично или продюсировал интервью с капитанами российского бизнеса. Что я не знаю про этот мир к своим 45 годам? Да, я не взялся бы за журнал про квантовую физику".

Тем временем коллеги экс-главреда издания Эльмара Муртазаева поблагодарили его за то, каким журнал был в последние два года. Например, слова поддержки выразили главный редактор "Секрета фирмы" Николай Кононов и главный редактор РБК Елизавета Осетинская.

 

Журналист Борис Грозовский написал:


"Дорогому другу, товарищу и брату Эльмару Муртазаеву Форбс достался на очень тяжелые психологически 2014-2015 годы, и в очень непростом состоянии: половина редакции ушла в РБК. Даже извне понятно, как было трудно: редакция-то очень небольшая. Но в итоге это получились очень хорошие для журнала & сайта годы. Еще так совпало, что собственно бизнес стал в эти годы менее интересным, чем прежде: его съела дебильная госполитика, Зато все интереснее становилось заниматься исследованием госбизнеса, всевозможных окологосударственных бизнесов, предпринимателей и проходимцев. А это как раз конёк Эльмара -- в отличие от предыдущих редакторов Форбса. Форбсу вообще всегда везло с редакторами, но прежние (upd - кроме Пола, конечно) были больше "заточены" на "чистый" бизнес. А Эльмар -- на госполитику, определяющую условия жизни бизнеса, и "анатомию госзаказа". Тут очень удачное совпадение времени и человека.

 

Итого - у нас остаются рейтинги королей госзаказа, бесконечные расследования-очерки холдингов NNN, безмерно обогатившихся на дружбе с XXX, доходы топ-менеджеров госкомпаний.. И очень хорошие forbes/opinions (thnx Андрей Литвинов) - на сайте даже лучше (богаче), чем в журнале. И все это в открытом доступе. Ну а для меня Форбс начиная с 2010 - любимый домик для текстов. Шутка ли, под 200 больших заметок. Там теперь много чего лежит - и про Крымнаш и ТВ-промывку мозгов, и про налоги-пенсионку, и про реформу в американском финсекторе после 2008, и про неопределенность как главный враг инвестиций. Много очерков про хорошие экономико-политические книги - до Форбса я про них не писал, а только скупал). И большая серия статей про диктаторов, диктатуры и тп. Спасибо-спасибо, дорогой Эльмар!!!

 

Автор твиттера "Перзидент Роисси" Катя Кермлин подытожила последние кадровые перестановки в российских медиа:

 

"Усков в Forbes, Демьян Кудрявцев в Ведомостях, Юрий Сапрыкин в Moscow Times и даже дизайнеры Esquire в Афише — это коллективный синхронный moonwalk, который исполняет целый сектор. Красиво, плавно, в круге света и полной иллюзии движения вперед. Я вас люблю (почти всех) и продолжаю любоваться мастерством, но так красиво не получится.

 

Не придет вместе с Усковым 2007-й год, никакого витального и влиятельного журнала про богатство и успех не будет. Ваша Рублевка заросла паутиной пять лет назад. Концепция элегантно наслаждаться жизнью, старательно обходя пропасть и не заглядывая в нее — эта мертвая стюардесса уже совсем непривлекательная. От близости с ней не будет тошнить только самых адаптированных к мерзости — чиновников, рейтинга зарплат которых в Форбсе, скорее всего, больше не будет.

 

Ваши экспаты уехали и увезли своих жен — и иностранных, и русских. Детей увезли, любовниц эвакуировали. Остались отчаянные или вросшие по пояс, но они теперь официальные представители официального врага. Давайте сделаем для них газету.

 

Ваши бизнесмены трясущимися руками переводят все операции за рубеж, читают новости и шумно сглатывают, уговаривая себя, что их это не касается. Многих и правда не касается. Пока. Может и никогда не коснется. Но на всякий случай они уже распихали по миру офисы и самых ценных сотрудников.

 

Ваша аудитория в а**е. Да, она тоже хочет назад, каждая в свой год надежд: консультанты большой четверки в 2004-й, хипстеры в 2009-й, активисты в 2011-й. Она смотрит вам в ноги и видит прогресс, уверенные шаги вперед. Мозг придумал иллюзии, чтобы защищаться от стресса. Moonwalk это красиво. Но вы идете спиной назад и с каждым шагом удаляетесь от заявленной цели. А еще при такой походке шанс удариться задницей (ред.) о непредвиденное возрастает в разы".

 

Основатель roem.ru Юрий Синодов выступил в жанре Алексея Яблокова и написал сатирическую зарисовку по мотивам старого поста Ускова:

 

"Однажды Николай Усков обсуждал условия работы главредом журнала Forbes:

 

— Возможно, вы уже знаете, что я люблю простые вещи.

 

Собеседник склонил голову, самой позой изображая внимание. Николай продолжил без остановки, акцентируя окончания фраз:

 

— Звук банкомата поспешно отсчитывающего банкноты, раз.

 

— Николай, я уже говорил: в пределах разумного это не проблема. И даже больше.

 

Николай удовлетворенно кивнул головой и продолжил:

 

— Блеск идеально отшлифованной стали Panerai на запястье, два. Гречка с лисичками, три. Доверительный голос Джорджа Майкла в теплой машине, рассекающей уличную хмурь и мразь, четыре.

 

— А давайте без Джорджа Майкла? - вскинулся собеседник

 

— А давайте! — после секундного молчания легко согласился Николай, — итак, что там у нас? Да! Звук банкомата поспешно отсчитывающего банкноты...

 

Собеседник подавил стон и молча включил запись разговора у себя в телефоне".

orig 

Фото: Facebook 

Главный редактор Meduza Галина Тимченко прокомментировала это фото так:

"Про Феликсовича (отчество Ускова - ред.) все очевидно до остолбенения. Эльмару - всяческие слова поддержки и уважения".
 

В защиту Ускова выступил Александр Малютин, бывший главный редактор газеты "Известия", напомнив, что всегда нужно давать шанс:

 

"Назначение гламурного Николая Ускова в деловой Forbes - это, условно говоря, предложение "лирику" возглавить компанию "физиков". Внезапно? Да не то слово. Но как бы ни ерничали по этому поводу "физики", история знает успешные примеры подобных назначений.

 

Первый приходящий в голову пример - Луис Герстнер, бывший глава финансовой American Express и табачно-пищевой RJR Nabisco (курили когда-нибудь Camel или Salem? так вот это оттуда). Он согласился вытаскивать из трясины тонущего компьютерного гиганта IBM после того, как от почетной миссии отказались топы вроде бы профильных Apple, Motorola и Microsoft. И вот же чудо - у Герстнера получилось.

 

Он ни бельмеса не смыслил в компьютерах. Зато великолепно разбирался в брендинге, маркетинге и корпоративных стратегиях. Доведший IBM до ручки прежний шеф Эйкерс не имел на своем столе персонального компа, поскольку презирал эти изделия, считая их мусором по сравнению с большими машинами IBM. Герстнер сразу поставил себе персоналку - и на весь мир распиарил этот факт.

 

А еще он сделал символом своей IBM Розовую Пантеру - потом от нее откажутся, но на первом этапе она очень мощно сдвинула восприятие IBM как Большого Брата, каковой образ всячески пропихивали конкуренты из Apple, используя картинки из пинкфлойдовской The Wall.

 

Но главное - Лу Герстнер отменил решение о разделении корпорации. И выиграл. В итоге он увеличил капитализацию iBM более чем 5 раз на менее чем 10-летнем горизонте. Короче говоря, его ключевые, что называется, компетенции пришлись как раз ко времени и ко двору. Так что шансы имеются и у нового редактора Forbes, не будем спешить с выводами".

 

Пользователи также шутят, что можно было назначить в Forbes Лесю Рябцеву и "спасибо, что не Тина Канделаки, как говорится".

 

"Раньше были неудобным изданием для ньюсмейкеров, теперь для читателей", - комментируют пользователи слова нового главного редактора в интервью РБК. "Ударим "Форбсом" по перхоти и катышкам на свитерах!!" - шутят пользователи.

 

Умер Алан Рикман


Уже второе грустное известие  на этой неделе - вслед за Дэвидом Боуи ушел из жизни известный актер Алан Рикман, которого миллионы по всему миру любят за роль в экранизациях книг о Гарри Поттере. Во всем мире поклонники прощаются с талантливым артистом - хэштэг #RIPAlanRickman вышел в Топ Twitter. Пользователи пишут, что обоим было по 69 лет, и оба умерли от рака.

"Если бы только это было возможно, миллионы взрослых детей по всему миру запустили бы своих патронусов сегодня, только лишь чтобы продлить сказку о Темном Волшебнике с добрым сердцем, которое остановилось сегодня навсегда. Expecto Patronum! *From the tip of his wand burst the silver doe..." - написала PR-специалист Мария Горкуш.
 

Трагедия в "Алых Парусах"

 

Страшная трагедия произошла в ЖК "Алые Паруса", в доме 79, 14 января. У лифта, в котором ехала женщина, провалился пол, в результате чего она вылетела в открытую шахту и разбилась. Погибшая Ирина Володина была дочерью известного телеведущего Евгения Кочергина и активно участвовала в работе форума, где работу подъемных механизмов подвергали резкой критике.
В комментариях к записи журналиста Олег Кашина, поделившегося ссылкой на новость, пользователи сообщают:

"Вспоминается, как долго и трудно Донстрой боролся с негативом, якобы распространяемом конкурентами, о недостаточном качестве строительства "Алых парусов" – и всё насмарку! Хорошо ещё, что кризис и всё равно им помирать – а то бы очень обидно было", - написал Алексей Балакирев

 

"Качество строительства у нас оставляет желать лучшего. Всем известная башня федерация, пусть народ рвёт попу за полонского, но башня полное г..но. Я сама лично 4 раза летала вниз в лифтах, хорошо ловушки срабатывали и после этого лифт подпрыгивал и застревал. Так вот не очень приятно лететь с 51 этажа и застрять в районе 32... Глубокие соболезнования семье, ужасное горе, не дай Бог!" - написала Наталия Майорова.


Красноярский депутат и Кадыров


14 января депутат из Красноярска Константин Сенченко на своей странице в Facebook написал эмоциональный пост, в котором назвал главу Чечни "позором России". Это была реакция на заявления Кадырова накануне дня работников печати о том, что представители внесистемной оппозиции являются врагами народа и предателями:

 

"Вчера Академик, Герой России, глава Региона Рамзан Кадыров назвал меня " врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я конечно не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление то сразу отнёс его к себе.

Так вот, что я хочу сказать этому Академику и Герою.

- Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно. Ты дискредитировал звание Академика, так как имея 3 класса образования, носишь звание, которое носили величайшие умы России. Ты поставил себя в один ряд с Ломоносовым, Менделеевым, Ландау и другими великими. У меня 3 высших образования, и эти дипломы достались мне с большим трудом и мне стыдно когда у нас такие Академики.

Ты дискредитировал звания Героя России. Я помню те времена когда мы здесь в Красноярске собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и убивал наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты герой России.

Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал отбирать у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живёт на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас сибиряков. И нам не жалко когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты отбираешь у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла.
Так, что иди ты подальше академик и герой и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию.

 

Блогер Рустем Адагамов заметил, что пост Сенченко написан от души:

 

"Только, почему-то, физик из Красноярска пишет "академик" с заглавной и не знает, что Кадыров академик (а вернее почетный член) не в РАН, в РАЕН — шарашкиной конторе, в которой звания раздают кому попало и цена такому званию пятачок в базарный день. А так все верно".

 

Пользователь Александр Филиппов поправляет Сенченко:

 

"В тексте фактическая ошибка: бюджет ЧР в 2015 году сформирован из федеральных дотацией не на 90%, а примерно на треть; на 90% было лет 10 тому назад. Чеченцы умеют работать не хуже нас с вами и лет через 10 вполне смогут обходиться без федеральных дотаций.
К сожалению, не сказано очевидное: Рамзан Кадыров возглавляет регион лишь потому, что он сын своего отца. В этом смысле Рамзан Ахматович - брат-близнец Андрея Турчака (припечатанного метким эпитетом Oleg Kashin) и Андрея Воробьёва".

Позже появилась информация, что депутат извинился перед Кадыров, однако затем ему пришлось опровергать ее.  


Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:12, 15.01.2016
    Календарь за 1916 год и календарь за 2016 год полностью совпадают! Зловещее предостережение.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно