Дина

В соцсетях о том, что галерею Марата Гельмана выселяют с "Винзавода": "Как это грустно и стыдно"


Галерист и публицист Марат Гельман написал в Facebook, что руководство московского культурного центра "Винзавод" потребовало от него к 5 ноября освободить помещение. Он связывает такое решение с тем, что на его площадке недавно прошел аукцион в поддержку фигурантов "Болотного дела". "Кто-то не стерпел аукциона в защиту политзаключенных", - комментируют в соцсетях. По мнению наблюдателей, это "грустно и стыдно".

 
Фото: РИА Новости
 

"Не хотел я писать это письмо. До последнего думал, как-то разрешится. Все-таки Софья Троценко - современная, образованная, респектабельная. Муж ее, Роман, что-то собирал даже. Предлагал мне в самый разгар антиукраинской истерии сделать выставку украинцев из моей коллекции", - написал Марат Гельман в Facebook. Он вспоминает, что у него была уже подобная ситуация, когда "Винзавод" присылал уведомление о расторжении договора, но тогда все удалось урегулировать. А теперь вот снова – "более остервенело".
 

"Мы дали пространство для ребят, проводивших аукцион, деньги с которого шли узникам болотной и их родным. Ну нашисты повесили баннер антигельмановский – ок, потом кремлеботы начали заполнять твиттер твитами "ждем когда гельман сделает аукцион в пользу ИГАЛ" - ок, посмеялись. Но через два дня мы получаем письмо о расторжении договора по надуманному предлогу. Очевидно, что причина -  благотворительный аукцион.  После того как мой бухгалтер показал, что задолженности нет – ответ:
Пусть Марат пишет письмо, что обязуется ничего кроме выставок не делать. Я пишу, подписываю. 
В ответ "мы отправим это письмо Троценко, устраивает ли оно ее". Час назад ответили – к 5 ноября освободите помещение", - написал Гельман (стилистика автора сохранена – ред.).
 

В этой же записи Гельман обратился к своим коллегам – "в первую очередь к художникам и галеристам", выставляющимся на "Винзаводе". "Видимо, перейден какой-то рубикон, когда людям плевать на репутации. Но отношение художественной среды для них важно, так как без вас они никто. Владельцы кирпичей около Курского вокзала. Конечно, галерею можно открыть и в другом месте. Но галерею мне делал Саша Бродский, ну и потом, хорошо иметь коллег соседями. Я не знаю, в какой форме, но, по-моему, сейчас ваша солидарность очень нужна. Мало ли что и в какой галерее им не понравится в следующий раз", - написал Марат Гельман.

"Круг замкнулся: Марат Гельман, который в 90-х делал акцию "Неофициальная Москва" и первым открыл в Москве независимую галерею современного искусства, первым среди многих ее и закроет. Именно потому, что неофициальная Москва больше не нужна. Не нужна поддержка людей, которые сидят в тюрьме ни за что. Не нужна поддержка молодого искусства. Ничего человеческое уже не нужно", - прокомментировала основатель Zvuki.ru Софья Соколова.  

"Кто-то не стерпел аукциона в защиту политзаключенных", - написал в Facebook поэт, редактор Rolling Stone Лев Оборин.

"Винзавод по совершенно надуманному поводу выгоняет галерею Гельмана, с которого, собственно, вся история центра в 2002 году и начиналась. Говоря прямо, если бы не Марат, там вообще ничего бы не было. К нему потянулись, за ним пошли. Я знаю Софью, она хороший, порядочный человек и, видимо, на нее здорово надавили. Это все печально, хотя уже не очень удивляет. Свободное пространство исчезает постепенно, как это было в конце 20-х", - высказался блогер Рустем Адагамов.

"Как это грустно и стыдно. Даже и добавить нечего", - написал руководитель проекта "Такие дела" Митя Алешковский.

Продолжают обсуждать в соцсетях и "дворец Шойгу". Фонд борьбы с коррупцией 27 октября опубликовал  фотографии дома, предположительно принадлежащего министру обороны России Сергею Шойгу. По предварительной оценке, особняк в азиатском стиле стоит $18 млн.

фбк нашел на рублевке
Фото: alburov.ru


"Поразительная же наглость. Человек, который всю жизнь находится на госслужбе, который тщательно культивирует образ аскета, близкого к народу, отстраивает себе адский дворец на Рублевке на деньги непонятного происхождения. При этом сначала записывает его на 18-летнюю дочь, а потом на сестру жены (чтобы не нашли). В любой нормальной стране такой человек должен пулей вылетать с госслужбы и приземляться прямиком на скамью подсудимых", - говорится в публикации ФБК.

Блогер Рустем Адагамов разместил две фотографии, предложив своим читателям "почувствовать разницу":
orig

Правозащитница Ольга Романова задается вопросом: "Всё-таки интересно - зачем им такие дома? Он никогда не сможет там побыть один, сам с собой, кругом охрана, массажистки и садовники. За забором всё равно будет срач, сколько хризантем ни насажай, а в голове бабки и министерство обороны. Хотя Ротенберги вообще на Павелецком вокзале живут - в доме, страшно на него похожем".

Особенно интересны комментарии к записи правозащитницы:

"Что это за хижина? Мог и получше что-нибудь построить, к нему, наверное, и в гости туда никто не ходит".

"На $18 млн этот дом с участком - никак не "тянет ", максимум - $4-6 млн..."

"Дом как дом. Прям уж не ах".

"Но вообще-то в народ тема с Шойгу не особо пошла, - замечает один из комментирующих запись. - Комментарии к новости: "90 соток и что? Каждому сельскому жителю по 50 соток давали бесплатно, а при наличии коровы - 200 соток. Местоположение и стоимость - это да, а площадь - так себе". И ещё парочку: "ну и лично мне нравится нынешний подъем, модернизация армии. На фоне остальных бездельников, наверху можно и закрыть глаза на эти домики Шойгу", "Почему-то Шойгу мне нравиться. Красивые дома у него. Пусть будут. У каждого своё богатство".

"Ясно одно - хозяин плавать не умеет: бассейна нет".

Редактор Colta.ru Глеб Морев написал: "Я считаю, Шойгу должен ответить так: оставьте меня! Суворову усадьбы не мешали!"

"Алексей Навальный обнаружил дом Сергея Шойгу в Пекине", - пошутил колумнист Максим Кононенко, опубликовав такую фотографию:

orig

Руководитель проекта "Такие дела" Митя Алешковский отметил: "Ни разу не удивлён. От очень многих людей, в т.ч. сотрудников, слышал, что МЧС всегда была самой коррумпированной структурой". В комментариях Антон Красовский спросил: "А ты, прости, думал, что Шойгу в хрущевке на Первомайской живёт, что ли?" На что Алешковский ответил: "Нет, конечно. Вот и пишу, что не удивлен ни разу. Был уверен, что у него много дворцов по всей стране".

"Выяснилось, что все дома, записанные на министра обороны Шойгу, записаны на него полностью законно, поскольку прикрывают собой шахты баллистических ракет", - пошутил юрист Дмитрий Гололобов.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 08:22, 28.10.2015
    Зато прогресс на лицо! Выселяют не в газовую камеру, не в гетто...Радовался бы)))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно