Дина

В соцсетях обсуждают сборник цитат Путина и опубликованное "секретное соглашение" по "Платону"


Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге концессионное соглашение между правительством РФ и компанией "РТ-Инвест" о создании системы "Платон". Власти ссылались на коммерческую тайну, отказываясь предоставить этот документ, в итоге ФБК получил его от анонимного пользователя на свой специальный ящик. Напомним, плата за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам была введена с середины ноября, что вызвало массовые акции протеста дальнобойщиков.


Фото: РИА Новости
 

"От лица Фонда борьбы с коррупции хочу послать правительство РФ к чёртовой матери с их "коммерческой тайной", - написал Навальный и выложил ссылки на два документа (первый (305 страниц) и второй (141 страница)).
 

В соглашении более 400 страниц. Навальный пишет, что беглое изучение показало, что само концессионное соглашение было заключено без конкурса, то есть нарушая закон о "О концессионных соглашениях" и законодательство о защите конкуренции. Кроме того, в соглашении еще предусмотрено условие, согласно которому плата по концессионному соглашению не взимается. "То есть Ротенберг ничего не платит государству, это нарушение существенных (обязательных по закону) условий концессионого соглашения. Вместо этого в договоре установлена Плата Концедента, то есть государства в размере 10 610 000 000 рублей без учета налогов. Из соглашения остается непонятным, откуда взялась именно эта сумма, экономического обоснования её нет", - пишет оппозиционер.
 

Он также пишет, что 27 января ФБК в Московском арбитражном суде будет добиваться, чтобы концессионное соглашение признали ничтожным.
 

Напомним, после массовых акций протеста дальнобойщиков, которые прошли во многих регионах России, правительством было принято решение снизить размеры штрафов за неоплату проезда грузовиков в несколько десятков раз, однако на своей пресс-конференции президент Владимир Путин дал понять, что "Платон" не отменят.

 
"Фбк стало прямо таким симпатичным сми, круто", - пишет журналист Олег Кашин. Напомним, ранее уже были объяснения того, почему Навальный обошел российские СМИ как журналист.

Росавтодор не оставил публикацию Навального без ответа. Ведомство заявило, что опубликованное ФБК концессионное соглашение между Россией и компанией "РТ-Инвест" по системе "Платон", вероятно, черновик, а на ФБК, вероятно, пожалуются в правоохранительные органы. Не подтвердили подлинность документа и в "РТ-Инвест", сославшись на то, что в нем 300 страниц.

Основатель Zvuki.ru Софья Соколова, которая поделилась этой заметкой в Facebook, прокомментировала: "Дело Ассанжа живёт и побеждает".

Другой обсуждаемой темой в соцсетях стал 400-страничный сборник цитат Владимира Путина, который рекомендовано прочесть всем чиновникам. Книгу, которая называется "Слова, меняющие мир. Ключевые цитаты Владимира Путина", издало движение "Сеть", получавшее крупные государственные гранты.

"Первая параллель, которая приходит в голову, - это цитатник Мао Цзэдуна (краткий сборник изречений китайского вождя, изданный правительством КНР в 1966 году), - рассуждает историк, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе, которого цитирует РБК. - Это такая азиатчина, в странах с авторитарным и самодержавным режимом всегда стараются напечатать самые яркие выражения лидеров, даже если эти выражения и не очень яркие".

"К сегодняшнему сообщению о выпуске цитатника одного известного деятеля. To read too many books is harmful. Слишком много книг читать вредно. Мао Цзэдун", - прокомментировал медиааналитик Василий Гатов.

Депутат Дмитрий Гудков пишет, что ему не подарили цитатник Путина к Новому году. "А зря. Вот я бы его прочитал – и сразу-сразу исправился. Какой шанс упущен!" – написал он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналистам, что не видел и не читал сборник цитат Владимира Путина "Слова, меняющие мир", передает корреспондент РБК. Песков сообщил, что видел сообщение о рассылке книги "в общем потоке". Он добавил, что видел в публикациях, что книгу рассылало Управление внутренней политики Кремля (этой новостью поделился в своем Facebook журналист Олег Кашин). "Дмитрий "Я не в курсе" Песков", - иронизирует по этому поводу в комментариях у Кашина блогер Рустем Адагамов.

"Это вообще какая-то самореклама "Сети", по-моему", - предполагают пользователи.

Юрист ФБК Любовь Соболь на своей странице в Facebook написала: "Я редко хвалю инициативы Кремля, но вот тут прямо отличная задумка". Она предлагает в следующий сборник внести фразы: "Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой", "Интернет возник как проект ЦРУ, так и развивается", "Совсем не факт, что человека надо убивать". "Такой президент", - резюмирует Соболь.

А правозащитница Ольга Романова поделилась скриншотом твита пользователя "Санкционный фрукт":

orig 


Комментарии

  • Данила Ракитин — 08:35, 30.12.2015
    "Платон"- жидовский гешефт между своими сородичами- дворковичами-ротенбергами, все ресурсы высасывают из страны, теперь на госуровне данью всё население обложили. Гои не сопротивляются, поэтому так и живут.
  • Валерий Воложин — 13:12, 30.12.2015
    Вот какую книгу надо читать - и изучать - российским простым людям!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно