Дина

В соцсетях обсуждают страшные трагедии - убийство ребенка в Москве и гибель шахтеров в Воркуте


Москву потрясла трагедия, произошедшая 29 февраля на северо-западе столицы, виновницей которой стала гражданка Узбекистана, работавшая в России няней. Подозреваемая в убийстве уже дала признательные показания. В соцсетях обсуждают причины трагедии и обращают внимание на то, что этой новости не было на федеральных телеканалах. По мнению пользователей соцсетей, российские СМИ не смогли должным образом отразить и трагедию в Воркуте, где в результате взрывов на шахте общее число жертв может насчитывать 36 человек.


Скриншот с видео Life News

Приезжая из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, которая подозревается в убийстве четырехлетней девочки, дала признательные показания, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источники.
 
38-летняя женщина работала няней убитого ребенка, она была задержана у станции метро "Октябрьское поле" днем, 29 февраля. По версии следствия, дождавшись, пока из квартиры уйдут остальные члены семьи, няня "по неустановленным причинам" убила четырехлетнюю девочку, потом подожгла квартиру и отправилась к метро, в руках женщина держала окровавленную голову ребенка. Бобокулова кричала "Аллах акбар" и называла себя террористкой. Источник "Интерфакса" утверждал, что в момент задержания женщина находилась в состоянии наркотического опьянения. Ей была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.
 

Колумнист Максим Кононенко в записи на своей странице в Facebook обращает внимание на такой аспект: судя по интервью соседей, няня жила вместе с семьей и ухаживала за ребенком, который был тяжело болен, почти с самого рождения. "Часто бывает, что прислуга, которую подпускают очень близко, начинает ощущать себя полноправным членом семьи. Соседи так и говорят: они считали ее членом семьи", - отмечает он, добавляя, что тяжело больной ребенок – это тяжелый крест. Пока ему 4 года - это еще куда ни шло, но когда больному, например, с тяжелой формой ДЦП, уже лет 10-15 и он не может себя обслуживать – это "превращается в нескончаемую, каждодневную пытку". По его мнению, родители бывают разные: одни героически несут этот крест, другие не выдерживают.

 

"Когда героически несут, бывает по-разному. Лежачий ребенок может умереть от естественных причин (например, пневмонии). А может и пережить родителей, и тогда ему уже никто не поможет. Но, разумеется, довольно трудно представить себе родителей, которые убьют ребенка, потому что больше не могут. Такое, конечно, тоже бывает, но давайте вынесем это за скобки.

 

А вот допущенный "член семьи", к тому же любящий и семью, и ребенка, однажды может вдруг принять решение прекратить мучения. Причем не только мучения родителей, но и мучения ребенка, потому что жизнь такого ребенка чем дальше, тем больше похожа на ад.

 

Принять такое решение допущенный "член семьи" может под влиянием внешнего стресса. Это может быть и спонтанное решение. Например, задушить подушкой во сне", - пишет Кононенко.

 

Он приводит новость LifeNews: первичная экспертиза показала, что убитая в Москве четырехлетняя девочка сначала была задушена, а потом обезглавлена.
Источник издания в следственных органах уточнил, что ребенок, скорее всего, умер во сне и даже не понял, что происходит. По его словам, затем няня девочки с помощью кухонного ножа обезглавила ее.


 

"А потом, осознав, что натворил, такой человек вполне может тронуться. Потому что, конечно, ребенка убить, тем более такого, которого любишь - это для психики, надо полагать, тяжелый удар, - продолжает Кононенко. - Я совершенно не предлагаю даже называть это гипотезой. Но, тем не менее, рассмотрения подобного аспекта ситуации я пока не встречал". В заключении своего поста он выразил соболезнования семье погибшей девочки.

 

Журналист Дмитрий Ольшанский в своей записи в Facebook затрагивает аспект национальности. "Есть такой популярный аргумент.

- А что, русские никого не режут? А что, русские детей не убивают?
Все так. И режут, и убивают, и много чего еще плохого творят. Но видите ли в чем дело... Представьте себе, что ваша жена - истеричка, и в ярости громит квартиру. Что ваш сын - двоечник и хулиган. Что ваш муж пьет и обижает вас. Да и вообще, много чего неприятного происходит у вас в семье. Но это ваша семья. Это ваш дом. И это ваше личное дело - ведете вы с безобразиями ваших домашних борьбу, или вы с ними смирились и тихо плачете. Но тут к вам к квартиру вламывается незнакомый мужик. Пьяный, агрессивный, хамит, хулиганит, бьет посуду. Словом, он делает все то же самое, что ваш муж, ваша жена или ваш сын - в худшие моменты. Но станете вы относиться к вторжению этого незнакомца ровно так же, как к обычным семейным тяжестям? Или вы все-таки решите, что этого мужика - именно его, а не ваших близких - в вашей жизни не должно быть никогда, и вызовете полицию, и откроете уголовное дело? Конечно, его появление - не извиняет грехи ваших родственников. Но есть ведь разница, не так ли? Вот в том-то и дело, что она есть", - написал он.

 

"Голову ребенку может отрезать только душевнобольной человек. И ни его вера, ни его национальность не имеют к этому отношения", - отмечает в свою очередь руководитель проекта "Такие дела" Митя Алешковский.

 

В то же время пользователи соцсетей обратили внимание на то, что новости о няне-убийце не было в информационных выпусках федеральных телеканалов. Они сами приняли решение не показывать в эфире сюжеты про убийство, заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем", - объяснил он. Также Песков опроверг информацию, что федеральным каналам поступала рекомендация не освещать произошедшее.

 

"Посмотрел три вечерних выпуска новостей (Первый, "Россия 24", Пятый). Знаете, что сегодня случилось в Москве? В Москве случилось заседание коллегии Минобороны. На коллегии обсуждали ход выполнения майских указов президента. Помните, что это? А Шойгу помнит и доволен ходом выполнения майских указов президента. Больше в Москве не случилось ничего. НИЧЕГО", - написал журналист Иван Давыдов.

 

"Слушайте, ну это уже ни в какие ворота. "Московский" "городской" "канал" Москва-24 НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ ничего не сообщает о том, что случилось на Октябрьском поле. Есть три новости, но их убрали в глубокий архив. То есть зацвели подснежники это важно. А то, что женщина пришла с головой ребенка и закрыли станцию метро, это нет? Извините, но я в бешенстве. Эти люди работают за наши деньги. И да, они должны работать на нас, а не на Сергея Собянина. Или Вячеслава Володина. Или кого-то там еще. P.S. И да, позицию "А чего такого? Да не надо вообще нагнетать. И им там виднее. Да хорошо, что на сайт вообще дали новость. И спасибо, что хоть Воркуту дали" считаю позорной и постыдной", - прокомментировал в Facebook главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин.

 

Советник президента Герман Клименко написал, что, по его мнению, "ящик, в кои-то веки, повел себя мудрее интернета". "Когда внук убивает бабушку за запрет играть на компьютере, все СМИ строем обсуждают тему запрета жестоких игр, а Депутаты сразу с законом о запрете таких игр выступают. То, что таких случаев единицы, никого не волнует. То, что тысячи внучков по России ждут, когда бабушка получит пенсию и отбирают ее, - скучная обыденность недостойная заметки. Главное побыстрее написать заголовок "в России продаются игры делающие из детей убийц". Главное получить трафик сегодня и сейчас. Телевидение вчера обвинили в том, что не было сюжетов про няню. А мне кажется что ящик, в кои-то веки, повел себя мудрее интернета", - написал он в Facebook.

 

"Да ну и правильно сделали федеральные каналы, что не показали безумную с отрезанной головой. Беречь душевное здоровье массового зрителя все лучше, чем будить лихо", - написал редактор Владислав Вдовин.

 

Трагедия в Воркуте


В минувший четверг, 25 февраля, на шахте "Северная" произошла авария. Тогда в результате взрыва метана погибли четыре человека. Всего в шахте на тот момент находились 111 горняков, на поверхность был выведен 81 человек. В шахте оставались заблокированы 26 человек. В ночь на 28 января во время проведения спасательных работ на шахте снова произошел взрыв, в результате которого погибли 5 спасателей и еще один горняк. После очередного взрыва МЧС заявило, что "все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить", таким образом общее число жертв может насчитывать 36 человек. В настоящий момент все спасательные операции прекращены, пишет РБК. Оставшиеся под завалами люди официально признаны погибшими, их семьям начали выплачивать компенсации. Руководство "Воркутауголь", которой принадлежит шахта, сообщило, что спрогнозировать трагедию было невозможно, авария имеет природный характер.

 

Сейчас пользователи соцсетей активно подписывают петицию на Change.org с требованием достать из шахты всех горняков. «В Чили достали с 700-метровой глубины 33 шахтёров, которые провели в шахте 2 месяца. В воркутинском случае прошло всего лишь 3 дня! Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели, было бы более этично со стороны компании "Воркутауголь" передать тела родным и близким, а не затапливать шахту", - указано в петиции.

 

Заместитель главного редактора Rus2Web Ольга Бешлей приводит в соцсети выдержку из текста. "Записали нескольких шахтеров и родственников тех, кто остался под землей", - пишет она и приводит такую цитату.

 

"Когда было первое собрание родственников шахтеров, там сидели представители МЧС, русской православной церкви, но не было никого из руководства шахты. На наши вопросы они отвечали либо молчанием, либо просто их игнорировали. Люди высказывали на собрании много претензий: все руководство шахты знало об угрозе удара, о чудовищной загазованности, но люди работали. Мой муж давно говорил о том, что на шахте прет газ и есть угроза взрыва, особенно в последнее время. Но администрацией была дана команда датчики, фиксирующие содержание метана, накрывать, закапывать, чтобы они не сработали. Это обычная практика на шахте. Если показатели этих приборов даже немного превышают норму, они срабатывают и все оборудование останавливается. Представляете какая там была концентрация метана, если произошло уже три взрыва и начались чудовищные пожары? На собрании родственники шахтеров спрашивали, где начальник по технике безопасности, который позволил людям спуститься в шахту. Мы хотели посмотреть ему в глаза, но он так и не появился. На втором собрании 27 февраля нам уже сообщили, что ситуация безвыходная, скорее всего, спасти людей нельзя. Несмотря ни на что, я до сих пор надеюсь, что муж жив. Мне уже приносят соболезнования, но пока мы не видели тела, они для нас живы".

 

"Шер, репост", - призывает Бешлей.

 

Анатолий Несмиян (блогер Эль-Мюрид) высказался про катастрофу в Воркуте. Он приводит мнение вице-премьера Дворковича, согласно которому произошел скачкообразный выброс метана, который не могли зафиксировать приборы контроля, после чего и произошел взрыв.

 

"Никто не виноват, так получилось. В реальности даже по жестко цензурируемому телевидению рабочие, работающие на этой шахте, говорят о том, что имела место быть классическая ситуация - индивидуальные приборы контроля метана сигнализировали о повышении уровня задолго до взрыва, но стационарные приборы в шахте сигнал опасности не выдавали, будучи сознательно "загрубленными". Логика владельцев - работу останавливать нельзя. Отступать некуда, кризис на дворе, а потому - пахать любой ценой, - пишет блогер. - В общем-то, аналогичные катастрофы, которые происходили в России в последние лет десять, шли по этому же сценарию - выбросы метана идетифицировались слишком поздно, искусственно "подкрученные" газоанализаторы выдавали сигнал опасности слишком поздно, когда спастись люди уже не успевали. В нынешней катастрофе концы решено прятать в землю - взорванные выработки попросту засыпят, а значит - никто никакой экспертизы проводить не будет. Официальная версия станет главной, родным и раненым выплатят компенсации, выживших - в забой. Куда вы с Воркуты денетесь-то, холопы? ПС. Вчера же на шахте снова произошел мощный взрыв, так что если у кого и было желание разбираться, теперь, похоже, это сделать будет невозможно. А потому самая удобная и устраивающая всех версия случившегося - "Она утонула".

 

Некоторые пользователи соцсетей обращают внимание на то, что российские СМИ не смогли  должным образом отразить трагедию в Воркуте.

 

"Жена одного горняка сказала: Я не знаю, почему это не главная новость...

А везде и правда: оскар для ди Каприо...

Соболезную семьям погибших спасателей, соболезную семьям горняков.

Самое страшное, что на вопрос: А что же случилось, - скорее всего, будет ответ, аналогичный: Она утонула..." – написала общественный деятель и предприниматель Алена Попова.

 

Елена-Елизавета Шадчнева 27 февраля тоже посмотрела выпуск новостей в 21:00 на Первом канале. "Итого – почти 20 минут непрерывного бреда о проблемах стран Западной Азии и Северной Африки. И ни слова о России… - пишет она. - В это самое время на шахте "Северная" в Воркуте погибали люди, а их родные и близкие, наверняка, с замиранием сердца ждали новостей о спасательной операции. Но новостей все не было и не было…

Наконец, рассказали и о них…

Как всегда бодрым голосом, Катюша Андреева отрапортовала о переброске на шахту "робото-технических комплексов" МЧС. Восьмой новостью, в 30-секундном сюжете.

Уже утром пришли вести, что при новом взрыве на шахте погибло 5 горноспасателей, а у 26-ти оставшихся под землей горняков больше нет шансов…" В конце своей записи она делает вывод: "Экономический кризис в РФ, рост цен, падение жизненного уровня, социальные протесты и прочее – мелочи, о которых в новостях вообще говорить не стоит, похоже. Это, в принципе, все, что вам нужно знать о защите русскоязычных в России".
 
"Помните, когда произошли недавние страшные теракты в Париже, нашлись те, кто упрекал нас за французские флаги на наших фотографиях в ФБ. За несколько последних дней в Воркуте погибли 36 российских горняков. Погибли страшной, мучительной смертью. Пятеро из них погибли потому, что отправились спасать погибающих товарищей и остались там же. 26 горняков оказались заживо погребенными в шахте. Их уже признали погибшими. Их не достать. Это Курск-2... Но мы почему-то уже не плачем. Почему - об этом тоже стоит крепко подумать. О фактически уже погибших в "Северной" нам решили сообщить постфактум, о несчастных подводниках рассказывали несколько дней в прямом эфире. По законам мучительной драмы все телезрители верили в счастливый исход. Теперь телевидение таких ошибок не совершает. В "Яндексе" эта новость даже пропала из топа. И на "Эхе" главное событие - Оскар- 2016...

Как мы можем выразить свою скорбь? Мы, обычные жители ФБ? Вряд ли Цукерберг позаботится об этом вместо нас... Я далека от того, чтобы напяливать на свой ФБ российский флаг. Пусть отдохнет, его изрядно потрепали, также как и георгиевскую ленточку, но я нашла вот такую фотографию. Отражающую суть дня. Возможно, на ней те, кто выжил сегодня, возможно не с "Северной", а с другой шахты - неважно. Эти горняки несут двоих своих товарищей, которых сумели поднять наверх. Это те, кто вернулся из ада", - написала Галина Смирнова из Москвы.
 
Этой записью уже поделились более 22 тыс. человек. Позже Смирнова поблагодарила всех, кто разделил с ней ее чувства. "Теперь я знаю, что такое СОЛИДАРНОСТЬ. Нет, друзья, мы совсем не безнадежны... Спасибо тем сотням... нет, уже тысячам людей, которые разделили со мной мои чувства. Впервые я увидела, как идет живой отклик на искренние слова, как нас много, и всё больше! Как растет в геометрической прогрессии эта солидарность! Умение сопереживать - очень человеческое, очень важное чувство. Скорбеть мы, кажется, умеем - это генетически заложено нашими предками. Также как смиряться и терпеть. Осталось теперь научиться слушать, понимать и ценить. Каждого. В том числе самих себя..." - написала она.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно