Дина

В соцсетях обсуждают увольнение Чаплина, ответ Дурова Клименко и новые правила обмена валюты


Протоиерей Всеволод Чаплин отстранен от должности главы синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества. Отставка последовала после заседания с участием патриарха Кирилла. Официальная причина - оптимизация кадров. В соцсетях пишут: "Сходил человек в Макдональдс, как говорится…" Кто-то даже пишет, что будет по нему скучать. Сам Чаплин, правда, объяснил свое увольнение разногласиями с патриархом.


Фото: РИА Новости

"Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека - святейшего патриарха", - рассказал Чаплин РБК. Священнослужитель считает, что имеет "некое право спорить со святейшим патриархом и иметь свою позицию". "К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше: исключение составляют только несколько пожилых людей". С такой ситуацией он не согласен и считает, что его голос "не менее важен, чем патриарха", пишет РБК. Чаплин также добавил, что не держался за свою должность – он проработал "дольше, чем было нужно". После увольнения он планирует "отдыхать, молиться, отвечать на вопросы людей".

Блогер Рустем Адагамов публикует в Facebook картинку, которая также может объяснять решение об отставке. "Покусился на святое", - прокомментировал он.



"Вот что бургер животворящий делает", - пишут пользователи в комментариях к фотографии.

"Место Чаплина займёт де Фюнес", - шутит руководитель проекта "Такие дела" Митя Алешковский.

Бог наказал Чаплина за бургер в постпишет журналист Ксения Собчак. В другом своем твите она отмечает, что это неплохое название для кафе – "Бургер в Пост" – если бы не кризис.

orig
Фото: Faceboоk

Главный редактор сайта "Дождя" Илья Клишин дает ссылку на материал, где собраны самые яркие цитаты Чаплина. Например: "Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно".

"Мне кажется, зря вы радуетесь насчет Чаплина", - пишет Виктор Сонкин. По его мнению, от Чаплина избавились в том числе и потому, что он "слишком умный". "Я слышал мнение, что Чаплин вполне намеренно выполнял функцию церковного тролля: запускал какую-нибудь совсем несусветную телегу, чтобы потом сказать старшим товарищам: братья, это чего-то мы совсем уж это, вон видите, что люди говорят. (Кроме того, он прекрасно говорит по-английски - поверьте, я не склонен раздавать "отлично" по английскому направо и налево. Что это значит? Ну что-то значит.) Он оппортунист и уж точно не фундаменталист … А нужны, видимо, люди серые, скучные и прямые как пробка", - написал он.

"С Чаплиным вышел каламбур: съев бургер, отказался от поста", - написал редактор агентства городских новостей "Москва" Александр Малютин.

Журналист Дмитрий Ольшанский вспоминает, как познакомился с Чаплиным, и признается, что он ему симпатичен. "Я хорошо понимаю сам тип отца Чаплина: фрик, бывший хиппи, любитель диких заявлений, человек, богемный характер которого нет-нет, да и откроется из-под чиновничьих наслоений. И почему-то - хотя, повторюсь, я видел Чаплина один раз в жизни - я уверен, что в реальности он добрый и терпимый священник", - написал Ольшанский. В конце своего поста на Facebook журналист выразил надежду, что отец Всеволод "еще зажжет танцпол".

Поэт и литературный критик Лев Рубинштейн признается, что будет скучать. "И ведь не за то же погнали, что пламенный мракобес, а за то, что уж слишком пламенный. За то, что чересчур эксцентричный и "творческий". И уж слишком заметно и демонстративно циничный", - написал он.
 
Хочешь валюту – заполни анкету
 
С понедельника купить наличную валюту в банках будет сложнее – 28 декабря вступают в силу изменения в правилах обмена валюты от 15 000 рублей физлицами. С этого дня операции по обмену валюты будут проводиться по полной, а не упрощенной идентификации клиента. До сих пор граждане меняли валюту по паспорту, теперь же помимо этого придется заполнить анкету, где банк может потребовать указать дополнительную информацию, например, номер телефона, место работы, ИНН и так далее. Операции по обмену валюты на сумму до 15 тыс. руб. по-прежнему будут проходить без предъявления каких-либо документов.

"Большой привет малому, среднему и всякому другому бизнесу", - написал PR-директор "Мегафона" Петр Лидов.
 
"Вот теперь валюту надо по бумажкам получать. Отлично просто. А когда курс будет 100 то просто запретят?" – пишет Ксения Собчак.

"Впереди - ограничение обмена валюты",- считает основатель Zvuki.ru Софья Соколова.

"Адрес места жительства - это, может, сразу приставить полицию к каждому, кто меняет валюту. А скоро, видимо, как в СССР введут наказание", - пишет предприниматель и общественный деятель Алена Попова.

Блогер Антон Носик в своем ЖЖ пытается разобраться, зачем же ЦБ вводит эту полную идентификацию. "Единственный смысл в создании нового реестра операций с валютой - имитация повышенной бдительности и настороженности там, где ничего нового узнать уже невозможно", - пишет Носик. Он вспоминает историю, как в 2004 году хакеры дважды взломали базу данных ЦБ РФ и выложили её в открытый доступ. "Я там с интересом изучил полную выписку по своему зарплатному ситибанковскому счёту, начиная с 2001 года, включая все входящие и исходящие транзакции, с подробно расписанными реквизитами плательщиков и получателей платежей. Как платящему клиенту CitiGold, мне самому такая подробная выписка никогда не была доступна", - пишет Носик. По его словам, получается, что уже 11 лет назад любому чиновнику ЦБ (как и любому хакеру или силовику, залезшему в его базу) обо всех легальных транзакциях, "будто бы составляющих предмет охраняемой банковской тайны, было доступно больше данных, чем мне самому, владельцу счёта". У дельцов же теневого сектора всегда были свои схемы, которые едва ли рухнут после введения новых правил. "Обо всех легальных банковских транзакциях террористического подполья ЦБ давно знает больше самих террористов. Просто у него нет способа отличить платёж террориста за сим-карту МТС от платежа законопослушного гражданина. И очередной приступ паспортизации клиентов коммерческих банков этой задачи никак не решит", - пишет Носик (полный текст читайте в блоге автора).

"С 28 декабря 2017 россиянам придется заполнять анкету при покупке гречи", - шутит журналист Иван Давыдов.

Дуров  ответил Клименко

Павел Дуров ответил Герману Клименко, которого Владимир Путин пригласил работать в администрацию президента на должность "советника по интернету", на его заявление о том, что "Telegram или будет сотрудничать, или будет закрыт".

Приводим пост Дурова, опубликованный в соцсети "Вконтакте", целиком:

"Будущий советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан.

В российских условиях доступ правоохранителей к личной переписке граждан приведет к возникновению черного рынка личных данных, на котором можно будет за плату "прослушать" любого россиянина. Подтверждение этому – текущая ситуация, когда при наличии средств можно получить доступ к телефонным переговорам любого абонента российских операторов сотовой связи. 

Что касается Telegram, то проект как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Мессенджер популярен среди десятков миллионов пользователей на десятках рынков, и угроза блокирования на одном или двух из них не повлияет на его политику конфиденциальности".

"25 сообщений, что Дуров отреагировал. Мне искренне жаль, что Павел повелся на такую разводку от сми", - прокомментировал Герман Клименко.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно