Анна

Владимир Потанин: Ситуация на Кипре скажется на туризме

RB.ru попросил экспертов оценить туристический спрос, а также выяснил, что будет с кипрской недвижимостью


Глава "Интерроса" Владимир Потанин не остался в стороне от тренда и прокомментировал ситуацию, складывающуюся на Кипре. Он считает, что она найдет отражение и на туристическом рынке страны. Эксперты в туризме согласны с этим мнением, а риелторы прогнозируют и отток с рынка недвижимости островного государства.
 
В кулуарах съезда РСПП миллиардер и глава "Интерроса" Владимир Потанин высказался на тему Кипра: "Я считаю, есть ситуации, в которых нет решения. Сам факт, что эта проблема в таком ключе обсуждалась (налог на вклады – ред.), люди это запомнили: то есть в некотором смысле инвесторы запомнили, как могут поступить с их деньгами. Вкладчики поняли, как бывает в банках, если правительству очень надо дефицит бюджета сокращать" (цитата по Газете.Ru).
 
Он считает, что как бы, в результате, не были решены проблемы Кипра, страна будет еще долго приходить в себя после случившегося.
 
Ситуация, сложившаяся в государстве, скажется и на туристической отрасли. "Туристы сейчас подумают, что у них сейчас заблокируют счета, карточки и тому подобное".  
 
Не радужный для Кипра туристический прогноз подтверждает и владелец туристической компании "Прекрасный мир" Михаил Лапшин. "Турпоток из России на Кипр анализировать пока рано, но уже можно сказать, что кризис на острове отразится на нем негативно. Неопределенность, которая есть сейчас в стране, отпугивает. Несколько туристов уже звонили в нашу компанию и жаловались на то, что в банкоматах нельзя снять денег с карты, и это не есть хорошо", - рассказывает он.
 
"Значительную часть потока на Кипр составляли люди, посещавшие его в связи с нуждами бизнеса. А с ними к морю отправлялись и жены, дети, бабушки и т.д. Вероятно, что значительную часть таких отдыхающих страна потеряет", - заключает он.
 
Иметь или не иметь?
 
Помимо того, что Кипр является довольного популярным местом среди российских туристов, он популярен еще и как рынок зарубежной недвижимости. И здесь тоже произойдет пертурбация, считают риелторы.
 
"Финансовый кризис на Кипре – очередной тревожный сигнал о том, что хранить капиталы "в деньгах" небезопасно. Попытка введения налога на банковские вклады и отсутствие внятного предложения со стороны правительства республики уже негативно сказались на настроении банковских вкладчиков, что в ближайшее время приведет к массовому выводу средств из островного государства и перевод их в более осязаемые рынки, - считает генеральный директор агентства TWEED Ирина Могилатова, - одним из них вполне может стать рынок недвижимости московского региона".
 
По словам экспертов из агентства TWEED, за потерей доверия в целом к стране последует снижение и инвестиционной привлекательной кипрской недвижимости, поскольку российские покупатели во многом выбирали Кипр не только ради пляжей, но, главным образом, в качестве региона, отличающегося хорошим экономическим климатом.
 
Впрочем, Мария Литинецкая, генеральный директор компании "Метриум Групп", считает, что сейчас – неплохой момент для покупки недвижимости на острове. "В принципе, ухудшение экономической ситуации в стране, скорее всего, приведет к падению цен на недвижимость. Кипрские девелоперы понимают, что местное население вряд ли будет что-то покупать, а иностранных потребителей (в том числе и российских) в таких условиях можно привлечь только путем ценообразования", - прогнозирует она.
 
Конечно, Кипр не подойдет для спекулянтов, поскольку в ближайшем будущем в стране нет предпосылок к изменению в лучшую сторону. Однако инвесторы, настроенные на среднесрочный и долгосрочный периоды возврата вложенных средств, наверняка, будут покупать кипрскую недвижимость, так как понимают, что в долгосрочной перспективе ситуация все равно выровняется, уверена она. "Число обычных покупателей из России, желающих приобрести домик на Кипре, также вряд ли уменьшится. Наоборот, на наш взгляд, если цены скорректируются, это в перспективе приведет к росту спроса со стороны иностранных покупателей, так как текущие условия предоставляют хорошую возможность купить курортную недвижимость для сезонного проживания по минимальной цене", - уверена Мария Литинецкая.

Свой офшор

Сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о создании офшорной зоны на Дальнем Востоке на фоне финансовых проблем Кипра. Он заявил, что для этих целей подошли бы Сахалин или Курилы.

Алексей Кудрин уже раскритиковал эту идею.


Комментарии

  • Денис Кузьмин — 19:54, 21.03.2013
    Прямо кипроистерика какая-то...
  • Евгений Буфи — 17:12, 22.03.2013
    Почему, когда россияне теряют по вкладам, им говорят с экранов телевизоров: " а что вы хотите, проценты в банке это риск. Значит сами виноваты коль хотели заработать и прогорели." А когда начались проблемы на кипре, то наше правительство и Президент кнулись "спасать бедных киприотов?" С другой стороны, можно ли рассматривать российскую политическую истерию о проблемах Кипра как вмешательство во внутренние дела иностранного государства?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:23, 23.03.2013
      Если вмешательство по просьбе или с согласия Кипра - то нельзя.Но спасать наши собрались не Кипр, а денежные вклады российских жуликов и воров в банках Кипра. А это святое дело. Наше государство для того и существует, чтобы держать на плаву жуликов и воров.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно