Выпускница Wharton из СНГ рассказывает о полученных грантах и выигрыше гринкарты

Ольга imedia

Автор в издании «РБ.РУ» — Архив

Сейчас Анна Расулова работает в e-Bay в Силиконовой долине

К 28 годам Анна Расулова из Узбекистана успела получить в США 2 высших образования (одно из них МВА), открыть бизнес и начать карьеру в eBay. Ранее мы писали об Анне Расуловой и ее опыте работы в мексиканской компании в качестве арендуемого специалиста.

- Вы приехали в США в 18 лет сразу после школы. Это было решение родителей? Почему Америка?

- На самом деле, все решилось как бы само собой. Еще до приезда в США я два выпускных года проучилась в Ташкентской Международной Школе, выиграв грант на обучение в ней. Это частная Американская школа,  на конкурсной основе дающая гранты на два года обучения для 3 местных учеников. Школа помогла мне в получении гранта уже на обучение в Университете Браун. Вот так сложилось. Родители с пониманием отнеслись к моему решению, несмотря на то, что я - единственный ребенок в семье.

- Какая у вас была специализация, когда вы изучали экономику в BrownUniversity?

- Я получила двойной диплом, изучая Экономику и Международные Отношения.

- Трудно было решиться остаться в США после окончания учебы – дома же семья, друзья… Или это была ваша цель изначально?

- Нет, такой цели не было. Решение остаться пришло после выиграша Грин Карты на 3 курсе университета. Друзья из родного города почти все живут в разных странах. С американскими друзьями с 1 курса я иду по жизни. Сейчас у меня друзья почти в каждой крупной стране мира. Очень скучаю по семье. Каждый год приезжаю домой навестить родственников. Это мой долг. К счастью, современные средства связи позволяют по дороге на работу разговаривать с родителями, редко - общаться по Скайпу. Не скрою:  родителей хочется видеть чаще. Но сейчас – мой дом уже здесь.

- Нравится работать в е-Вау? Какая у вас сейчас должность, круг обязанностей?

- Я невероятно люблю свою работу! Я работаю в корпоративной стратегии для корпорации eBay (eBay Incorporated). Это группа всех eBay компаний, таких, как eBay.com, PayPal, StubHub и многих других.  Наша небольшая группа прогнозирует долгосрочное развитие компании и дает рекомендации по ее росту. Эти отчеты представляются руководству компании и ее президенту. eBay и PayPal работают над многими инновационными программами, и это просто феноменально быть частью всего этого.

- Какие есть особенности работы в Силиконовой долине? Чем отличаются ваши офисные будни, если сравнивать с работой в других компаниях?

- Работать в Силиконовой Долине - это все равно, что пребывать в Мекке инноваций. Куда бы ты ни шла, ты встречаешь предпринимателей, чьи стартапы работают над революционными идеями, или работников больших компаний, которые трансформируют нашу ежедневную жизнь, используя возможности современных технологий. Я бы не хотела находиться в каком-либо в другом месте, особенно учитывая мой интерес к  технологиям и инновациям! Я также очень активна на Twitter, где я рассказываю обо всех тенденциях, которые я наблюдаю в Долине - люди могут найти меня как @Uzbek_girl.

- Планируете продолжать строить карьеру в США?

- Безусловно. Я здесь уже живу почти 10 лет. Я очень люблю Америку.

- У вас в резюме есть очень интересная строчка: вы были совладельцем компании "Подарки Великого шелкового пути". Почему ушли в 2011 году? Планируете продолжать бизнес?

- Я не открою ничего нового, если скажу, что главной проблемой в жизни любого человека, работающего в бизнесе, является отсутствие времени. Поэтому надо быть очень разборчивой в своих приоритетах. При больших временных затратах этот бизнес не давал ожидаемых результатов, и, что главное, я не видела перспективы.

- Вы сами увлекаетесь росписью по шелку – как успехи? Давно у вас это хобби появилось?

- Все началось в старших классах Международной Школы. Я благодарна своей учительнице по искусству за этот мой креативный опыт. К сожалению, в связи с переездами это увлечение пошло на убыль. (Периодически мне хочется что-либо созидать; к счастью, я нахожу элемент креативности в своей работе)

- Хватает времени на хобби? Сейчас продолжаете?

- Сейчас-нет.

- Ваши картины покупают? Сколько стоит одно произведение?

- Я никогда их не продавала. Только дарила.