Александр Шамне

Дизайн офиса: каким приемам нас учат Google и Facebook

Александр Шамне, архитектор и управляющий партнер архитектурного бюро 4a Architekten – о дизайн-приемах, которые заставят лучше работать и дольше засиживаться в офисе.


Все уже привыкли к тому, что известные корпорации вкладывают крупные суммы денег в оформление интерьера офиса. Про офисы Google, Facebook, Dropbox, Airbnb, Яндекса ходят легенды: эти гиганты, помимо необычных интерьерных решений, создают еще и игровые зоны, зоны отдыха, строят офисы на открытом воздухе... Но помимо имиджевой составляющей за этим стоят определенные коммерческие цели.

Народная мудрость гласит: «Встречают по одежке...». Если мы говорим про имидж компании, то здесь первое впечатление клиента или делового партнера формирует зрительная информация, образ интерьера в офисе, визуальные знаки. Обстановка влияет на все, что происходит в офисах.

Дизайн офисного пространства служит дополнительным невербальным каналом коммуникации, он как ни что иное может передать тот инновационный дух, творческую атмосферу и любые другие посылы, которые вы хотите донести до вашего гостя. Есть даже отдельное направление, «психологический дизайн интерьеров»  – когда дизайнеры и архитекторы создают такой интерьер, который мог бы ментально соответствовать индивидуальным характеристикам и потребностям человека или компании, а также использоваться с определенными целями.

Любая компания хочет показать превосходство, выделиться среди конкурентов, обозначить свою финансовую стабильность. Опытные дизайнеры знают, как психологически воздействовать на нужного вам человека с помощью света, цветов, дополнительных элементов в интерьере.

Еще одна задача офисного интерьера такая. Крупные технологические компании обычно стараются создать максимально комфортную атмосферу для работы, когда сотрудники не смотрят на часы, а рабочий процесс превращается в удовольствие. Для этого нужно увеличить работоспособность, лояльность, мотивацию и продуктивность сотрудников.

Как показали исследования Стокгольмского технологического университета, люди, работающие в правильно оформленных офисных пространствах, не только более счастливы и здоровы, но также на 32% продуктивнее выполняют свои обязанности.

Ученые гамбургского Института Фраунхофера провели исследование «Как должен выглядеть идеальный офис XXI века». В исследованииприняло участие около семисот респондентов, занятых в различных сегментах рынка. Изучались так называемые мягкие факторы, которые влияют на комфортность рабочего места – например, как размер и пропорции офиса и рабочей комнаты, материалы, отделка и даже личные вещи сотрудников, которые они берут с собой на работу. Оказалось, что в качестве критериев для оценки офиса люди чаще всего используют такие категории как свет, объем, воздух и качество мебели.  


Google

Одним из мировых законодателей моды на необычное оформление офисов является компания Google. По всему миру у них около 40 представительств, и каждое оформлено по своему. Например, интерьеры двухэтажного офиса компании в Москве оформлены по мотивам русских сказок и популярных советских мультфильмов. Есть и избушка на курьих ножах, и переговорные комнаты, оформленные в стиле романа Ильфа и Петрова «12 стульев» или мультика «38 попугаев».

Эффективность такого подхода подтверждается цифрами и фактами. Google считается лучшим работодателем в мире, ко всему прочему компания входит в топ-3 самых дорогих брендов мира со стоимостью $65,6 млрд. 

Офис Google в Москве

Давайте посмотрим на опыт крупных IT-корпораций и постараемся разобраться, каким должно быть идеальный офис.


Помещение рабочей зоны

В большинстве компаний офисы оформлены по стандартному типу – серые и белые стены, скучная мебель и минимум интерьерных решений. Однако выбор цветовой гаммы для помещения – важное и непростое решение, ведь у каждого цвета есть своя функция.

Например, воздействие успокаивающего зеленого и синего способствует повышению производительности труда в творческом коллективе, возбуждающие красные элементы в дизайне помогает тем, кто занимается однообразной монотонной работой.

Чтобы помещение не пестрило и не воздействовало на сотрудников угнетающе, важно не переборщить с количеством цветов и ярких элементов. Сами стены действительно лучше сделать светлыми или белыми, чтобы визуально расширить пространство и наполнить его светом.

Сейчас также модно оформлять помещения в стиле «Лофт» и отделывать стены под кирпич, однако и здесь не стоит увлекаться и делать все стены в кирпиче: лучше разбавить их светлыми стенами и вставками.

Для пола лучше всего выбрать оттенки натуральных материалов, использовать серые оттенки, напоминающие камень, или бежевые и песчаные. В некоторых случаях можно сделать акцент на какой-то одной стене и выделить ее ярким цветом, как это сделала компания Facebook, выкрасив одну из стен в желтый цвет. Главное – понимать, что на стадии выбора пола, цвета стен и потолков мы создаем холст для дальнейшего творчества и экспериментов.

Главный офис компании Facebook


Мебель и декор

Мебель хорошо подходит для создания тех самых цветовых акцентов, о которых уже упоминалось выше. Это могут быть яркие стулья, диваны, кресла необычных форм и размеров. Сотрудникам комфортнее самим выбирать, как им работать – сидя за рабочим столом или же на мягком и удобном пуфе.

Обычно для оформления выбирается одна цветовая палитра из 3-4 цветов, часто используется корпоративная палитра, в соответствии с которой подбираются все элементы интерьера в офисе. Так, компания Airbnb выбрала несколько цветов – розовый, белый, черный и салатовый – и обыграла одну из рабочих зон в своем офисе. 

Резиденция Airbnb

Компания Ebay для создания уютной атмосферы расположила картины на стены и сделала яркие акценты на перегородках между рабочими зонами.

Офис Ebay


Зонирование

Игровые зоны, зоны отдыха, нестандартные переговорные комнаты кому-то покажутся шуткой или же ненужной роскошью. Однако, если ваши сотрудники часто перерабатывают, жертвуют личным временем в пользу компании, целыми днями видят цифры – им просто необходимо место, где они смогут эмоционально разрядиться, отдохнуть и с новыми силами приступить к работе.

Этим уже давно пользуются те же Google, Dropbox и Facebook – в их офисах есть отдельные зоны, где сотрудники смогут сразиться а настольный футбол, поиграть в мяч или почитать книгу.

Офис Google в Амстердаме


Интерьеры будущего

В последние годы в оформлении офисов наблюдается два важных тренда – минимализм и эко-дизайн. Дизайнеры стараются отходить от сложных и перегруженных решений к более простым и лаконичным. Основной акцент делается на использовании изделий, которые безопасны для здоровья человека и не загрязняют окружающую среду. Широко используются идеи внедрения в интерьер вертикальных эко-садов, как в офисе компании Microsoft в Вене. 

Офис компании Microsoft в Вене

 


Материалы по теме:

Как получить больше идей за короткое время

Фотограф сделал 100 портретов «технарей», чтобы изменить наши представления о Кремниевой долине

Эта музыка лучше всего влияет на вашу продуктивность

Как проходит рабочий день аккаунт-менеджера

Мы меняли офис 6 раз за 6 лет – и вот что можем посоветовать


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно