Артем Франич

Всего час в день на «ничегонеделание», и вы поразитесь собственному росту

Уоррен Баффет тратит 5-6 часов в день на чтение пяти газет и 500 страниц корпоративных отчётов. Билл Гейтс читает 50 книг в месяц. Марк Цукерберг читает минимум одну книгу в две недели. Илон Маск вырос, читая по две книги в день. По крайней мере, если верить его брату. Все они ежедневно уделяли определенное количество времени на самообучение. Можем ли мы внедрить это правило в свою жизнь?


Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим на шахматиста и чемпиона мира по китайскому боевому искусству тайцзицюань Джоша Вайцкина. Вместо того, чтобы сжать своё время для достижения максимальной продуктивности, он сделал наоборот. Автор романа «Искусство познания», Вайцкин намеренно создаёт ситуации «ничегонеделания», в которых у него есть свободное время на учёбу, занятие искусством и создание чего-то.

Он уверен, что периодическое «ничегонеделание» позволяет:

  • Планировать свое обучение. Это позволяет четко обдумать, чему именно мы учимся. Нужно ставить не только цели для достижения, но и для самообучения.
  • Сознательно практиковаться. Вместо того, чтобы делать что-то на автомате и не совершенствоваться, мы, практикуя что-то сознательно, можем двигаться вперёд. Это означает выделить себе время на честный самоанализ, чтобы понять, где и что нужно улучшить, над чем поработать и так далее.
  • Размышлять. Позволяет взглянуть с разных точек зрения на полученные уроки и усвоить новые идеи. Помогает также вырабатывать интуитивные догадки, способные привести к креативному прорыву. Прогулка – отличный способ обдумывать эти озарения, как показывает пример многих любителей длительных прогулок — Джобса или Дорси. Ещё один отличный способ для размышления – партнёр для беседы.  
  • Выделить время только на обучение: чтение, беседы, наблюдение за другими людьми, посещение курсов или семинаров и так далее.
  • Решение проблем по мере поступления. Большинство людей откладывают мелкие проблемы подальше, чтобы продолжать работать над текущим заданием. Ничегонеделание помогает «создать пространство» для решения маленьких проблем прежде, чем они станут большими.
  • Понемногу экспериментировать для получения большого потенциального результата. Сработает эксперимент или нет – второй вопрос. Главное – возможность чему-то научиться и протестировать свои идеи.

Для самообучения нужно выделить всего по часу в день в будни. Таким образом, в неделю вы будете тратить пять часов на личное развитие. Некоторые называют это «правилом пяти часов».

Для большинства людей профессиональный результат означает количество сделанного. Для этого они уплотняют график, но замедляют своё развитие. Правило пяти часов меняет диспозицию, ставя во главу угла самообучение.

Итак, с чего начать самообучение? Запишитесь на онлайн-курс по маркетингу или machine learning; установите приложение по изучению китайского или испанского языков. Просто начните читать по книге в неделю. Например, Билл Гейтс до сих пор это делает. В интервью газете «Нью-Йорк Таймс» в 2016 году Гейтс сказал: «Я до сих пор учусь новым вещам и тестирую своё понимание с помощью чтения книг».

Хотите знать, что рекомендуют Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Шерил Сэндберг или Илон Маск? Здесь мы собираем книги, которые читают и советуют крупнейшие предприниматели мира, а также лучшую литературу по бизнесу и личной эффективности. Подписывайтесь на полку и следите за обновлениями.

Источник.


Материалы по теме:

Книги, которые рекомендует Rusbase

6 лучших книг из списка Билла Гейтса

22 любимых книги Марка Цукерберга

5 вещей, которые убивают продуктивность, и как с ними справиться

6 воскресных привычек, которые облегчат вам начало рабочей недели

Прокрастинировать — полезно. И вот почему

Как я стала жаворонком, выучила новый язык и прочитала в 5 раз больше книг за год


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно