Полина Тодорова

3 причины подумать о корпоративных инвестициях

Многие предприниматели, пытающиеся привлечь финансирование в свой бизнес, первым делом думают о венчурных капиталистах или бизнес-ангелах. Однако с их стороны было бы мудрым решением добавить к этому набору корпоративных венчурных инвесторов. Компания SundaySky прошла три этапа финансирования. Ее сооснователь Шмулик Веллер рассказывает, чем работа с двумя корпоративными инвесторами оказалась полезной для бизнеса.


    1. Стратегическое партнерство.

      Cильными сторонами нашего корпоративного венчурного инвестора Comcast Ventures является как возможность выступать в качестве стратегического инвестора с финансовой точки зрения, так и предоставлять нам доступ к ресурсам компании Comcast Corporation. Мы ощутили огромные преимущества в виде установления контактов с потенциальными клиентами, партнерами и даже другими группами инвесторов. Как и можно было ожидать, эта фирма оценивает успех на основании прибыли своих портфельных компаний, так что это совпадает с интересами нашего руководства и других управляющих групп.

    2. Внутренние деловые переговоры.

      Переговоры, проводимые с корпоративными венчурными инвесторами, могут привести к ценным деловым встречам с другими подразделениями внутри материнской компании. У нас были переговоры с корпоративными инвесторами, которые соглашались вкладывать деньги только при условии, что мы станем их вендорами. Мы вступали с ними в переговоры не из-за денег, а чтобы получить доступ к необходимым подразделениям их бизнеса и расширить нашу клиентскую базу. При таком подходе, который мы использовали много раз, необходимо на каждую встречу приходить, в первую очередь, чтобы укрепить бизнес, и во вторую — чтобы укрепить инвестиции.

      Замечу, что хотя и благодаря венчурному отделу можно установить связи с другими подразделениями компании, нужно уметь самому убедить их использовать ваш продукт или сервис. Не ждите, что инвестирование автоматически будет приносить доход от бизнес-подразделений корпоративного инвестора.

    3. Глубокое понимание индустрии.

      Корпоративные венчурные инвесторы — особенно в той же сфере бизнеса, что и вы — могут дать стратегические рекомендации, основанные на поведении рынка. У них за плечами годы профессионального опыта в своих отраслях, и они, как правило, готовы работать над расширением вашего бизнеса. А если вы наладите продажи в их отраслях, такие знания бесценны. Одна из главных ценностей наших корпоративных инвесторов — это возможность предоставить информацию о состоянии индустрии и важнейших тенденциях на деловом рынке. Осведомленность инвестора играет критически важную роль в усовершенствовании продукта, развитии вашего видения и возможности выйти на рынок более осознанно
      .
      Есть несколько моментов, которые необходимо оценить, работая с корпоративным венчурным инвестором.

      Например, некоторые корпоративные венчурные инвесторы хотят вкладывать в стартапы, которые не занимаются коммерческой деятельностью с материнской компанией. Впрочем, как и любой другой венчурный инвестор. Другие инвесторы ставят обязательным условием коммерческую деятельность с их бизнес-подразделениями, и только после этого инвестируют в вашу компанию. У третьих условия различные. Например, наличие некой синергии между бизнес-подразделениями или схожая инвестиционная направленность. Также необходимо подумать о размере инвестиций корпоративного венчурного инвестора. Некоторые из них менее сконцентрированы на акционерном капитале, тогда как другие заняты только размещением ценных бумаг.

      Совместная работа с инвесторами является самым важным моментом. Нужно удостовериться, что деловые отношения выгодны обеим сторонам. Корпоративные венчурные фонды продолжают расширятся. С такими компаниями, как Google Ventures, AOL Ventures, and Citi Ventures, среди сотни других, игра становится очень увлекательной.

По теме: Как большой корпорации работать со стартапами


Об авторе: Шмулик Веллер является сооснователем и генеральным директором компании SundaySky. До этого он занимал целый ряд исполнительных позиций в Veon, израильского стартапа, приобретенного MP4Net Group (Philips). Он также проходил обязательную воинскую службу в элитной разведывательной службе Армии обороны Израиля и удостоился награды Сил обороны Израиля за инновационные проекты в компьютерных технологиях.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно