Анна Соколова

Кто инвестирует в интернет-магазины?

Кому предлагать проект в e-commerce?


В русскоязычной среде термин «электронная коммерция» (e-commerce) часто служит синонимом электронной торговли.

На самом деле это понятие куда шире: e-commerce включает в себя не только продажи, но и сопутствующие им бизнес-процессы. Например, «Википедия» относит к этой сфере электронный обмен информацией, электронное движение капитала, электронные деньги, электронный маркетинг, электронный банкинг, электронное страхование и собственно электронную торговлю.

Кроме того, специалисты склонны разграничивать электронную торговлю и ритейл. Выходит, что электронная коммерция подразумевает одно, электронная торговля — другое, электронный ритейл — третье.

Аналитики дают различные оценки российского рынка интернет-торговли и расходятся в учитываемых товарных категориях.

J’son & Partners Consulting в своем отчете по итогам 2014 года называет цифру 683 млрд рублей. Она выделяет 17 основных сегментов рынка электронной торговли: бытовая техника и электроника, гипермаркеты, одежда и обувь, детские товары, автозапчасти, товары для строительства и ремонта, товары для дома, мебель, товары для спорта и отдыха, косметика и парфюмерия, книги и мультимедиа, купонные сервисы, ювелирные украшения и часы, программное обеспечение, фототехника, товары для животных и медицинские товары.

Мартовский отчет Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) говорит о 713 млрд рублей (+31% к 2013 году), треть из которых пришлось на трансграничную торговлю. АКИТ не уточняет в своем обзоре перечень рассматриваемых сегментов.

Аналитическое подразделение компании InSales подсчитало, что прошлогодний объем рынка интернет-торговли составил 612 млрд рублей (рост также +31%). Оценка включает 22 товарных категории: электроника и бытовая техника, одежда и обувь, компьютеры и комплектующие, автозапчасти, мобильные телефоны, товары для дома, мебель, детские товары, оборудование b2b, стройматериалы, спортивные и туристические товары, продукты питания, товары для офиса, косметика и парфюмерия, аксессуары, подарки, книги, лекарства, зоотовары, цветы, украшения, интим-товары. В минувшем году в России работало около 43 тысяч розничных интернет-магазинов, констатировала InSales.

В мае специализирующееся на e-commerce агентство Data Insight вместе с InSales и PayU выпустило отчет, в котором оценило российский рынок интернет-торговли в 645 млрд рублей (из которых 85 млрд пришлось на трансграничную торговлю). Data Insight не учитывает покупки нематериальных товаров (кино, софт, музыка) и услуг, билетов на транспорт и мероприятия, туристических продуктов и доставки готовой еды. В своем перечислении инвесторов в интернет-торговлю мы будем придерживаться этого подхода.

Долгое время отечественный e-commerce был магнитом для инвестиций. Согласно аналитике Rusbase, в 2013 году сектор был в фокусе внимания инвесторов, в 2014 году медиа и программное обеспечение оттеснили e-commerce на второй план.

Венчурные деньги активно шли в проекты по бронированию отелей и авиабилетов, купонные сервисы и интернет-магазины. Но теперь все изменилось, заявил в январском интервью «Российской газете» председатель правления РВК Игорь Агамирзян. Привлекательность e-commerce подточили глобальные игроки (Aliexpress, eBay), быстро располагающие к себе россиян. Агамирзян уверен: вместо электронной коммерции инвесторы будут выбирать реальный сектор.

Согласно декабрьскому исследованию Venture Barometer (который подготовил Data Insight для фонда Prostor Capital), e-commerce возглавил список наименее перспективных ниш для инвестирования.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в колонке на Forbes указывает на внутренние причины кризиса отрасли. По его мнению, российскую интернет-торговлю затормозили расчет на Amazon (которая однажды выкупит), слепая гонка за долей рынка без заботы о прибыли, невнимание к логистике и пренебрежение к регионам.

Но для небольших предпринимателей интернет-магазины остаются самым прибыльным бизнесом. Консалтинговая компания «2Б Диалог» пришла к такому выводу в ходе недавнего исследования. Инвестиционная привлекательность малого бизнеса резко упала, и на этом фоне показатели онлайн-торговли выглядят сравнительно неплохо.

Так что шанс привлечь инвестора еще есть. Практика показывает, что успехом сейчас пользуются маркетплейсы, нишевые интернет-магазины и подписная модель. E-commerce в список своих отраслевых предпочтений включают десятки фондов. Но мы перечислим тех, кто рублем продемонстрировал свой интерес к классическому ритейлу.

Как правило, эти инвесторы также любят вкладывать в b2b-платформы для интернет-магазинов, сервисы для бронирования отелей, купонные сервисы и другие категории e-commerce.

Прежде чем писать фонду о себе, стоит сначала вникнуть в его специфику. Эксперты советуют стартаперам анализировать портфели потенциальных инвесторов. Успех обращения зависит от того, насколько проект соответствует масштабу и интересам фонда. Хорошо, если стартап похож или дополняет один из портфельных проектов.

Российские фонды:

ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив — практически единственный, кто готов поддержать стартапы в ритейле на самых ранних стадиях. В первом наборе акселератора (октябрь 2013 года) участвовали сервис по продаже бритвенных станков и сменных картриджей «Просто Клуб Бритв», сервис подписки на игрушки «Две ладошки», получив по $25 тысяч предпосевных инвестиций. В третий набор (июнь 2014 года) попали магазин по продаже букетов цветов напрямую от флористов Flowwow, маркетплейс домашних животных PetsFerma, сервис подписки на лакомства и игрушки для собак «ГавБокс» (получили по $45 тысяч). В четвертом наборе (сентябрь 2014 года) был магазин одежды и аксессуаров от отечественных дизайнеров Rus-a-porte (как и остальные, получил $35 тысяч). Тогда же ФРИИ вложил 110 млн рублей в гипермаркет детских товаров Babadu, что стало крупнейшей инвестицией с момента запуска фонда. Участником пятого набора стала торговая площадка для предметов интерьера и мебели «Картадома.ру» (получила 800 тысяч рублей).

iDealMachine

В январе текущего года питерский фонд инвестировал в сервис удаленного подбора и продажи мужской одежды Style&Go. Условия сделки не раскрывались. Стартап запустил прототип летом 2014 года. Осенью Style&Go стал финалистом стартап-школы SUMIT и попал в предакселерационную программу iDealMachine.

TMT Investments

В 2011 году российский фонд вложился в американскую социальную сеть для шопинга Wanelo, созданную Диной Варшавской. За $350 тысяч он получил около 6% компании. В 2013 году TechCrunch назвал Wanelo e-commerce-приложением года.

AddVenture

Российский фонд со средним чеком от $500 тысяч интересуется маркетплейсами и различными формами e-commerce. В 2012 году он вместе с Mangrove Capital Partners, ABRT, Svarog Capital вложил $5 млн в мебельного ритейлера HomeMe. В 2013 году AddVenture инвестировал $2 млн в ювелирный интернет-магазин «Небо в алмазах».

ABRT

Этот венчурный фонд концентрируется главным образом на софтверных проектах. Однако в 2008 году он вместе с Mangrove Capital Partners и «Арлан» участвовал в раунде инвестирования шопинг-клуба KupiVIP (тогда он привлек $11 млн). В 2012 году он вместе с Svarog Capital, Mangrove Capital Partners и AddVenture вложил $5 млн в мебельный интернет-магазин HomeMe.

Foresight Ventures

Фонд вкладывает до $100 тысяч на посевной стадии и до $1 млн на стадии А. В его портфолио присутствует супермаркет детской одежды KidSkidki.ru.

Buran Venture Capital

E-commerce находится на первой строчке отраслевых предпочтений фонда. В 2011 году он вкладывался в онлайн-магазин нижнего белья JustEva.ru, но почти сразу вышел из компании из-за расхождений во взглядах на развитие компании.

ru-Net Holdings

Это инвестор для первого раунда и выше — их средний чек превышает $1 млн.

Первой инвестицией фонда Леонида Богуславского был онлайн-мегамаркет Ozon ($3 млн за контрольный пакет). В 2002 году он вложился в него снова (сумма не разглашалась), а в 2010 инвестировал еще $60 млн. В 2011 году он вместе с Kite Ventures вложил $2 млн в магазин дизайнерской одежды TrendsBrands. Тогда же произошло его первое вложение в клуб совместных покупок брендовых товаров для детей и мам Mamsy (сумма неизвестна). В 2012 году ru-Net инвестировал $4,3 млн в cпортивный магазин Heverest. В 2013 он вложил $6 млн в интернет-магазин детских товаров Esky.ru, в этом году — около 5 млн евро в немецкий маркетплейс дизайнерских вещей и изделий ручной работы DaWanda и вторично инвестировал в Mamsy.

Также в портфеле фонда значатся индийские магазины Freecultr и BeStylish, немецкая площадка по торговле антиквариатом Auctionata, британский магазин мебели Made.com, турецкий магазин ювелирных украшений и бижутерии Lidyana, индийский маркетплейс Snapdeal, сингапурский магазин одежды Zalora и маркетплейс дизайнерских украшений Juvalia & You.

Bonum Capital

В январе этого года инвесткомпания, управляющая активами миллиардера Сулеймана Керимова, приобрела 41% интернет-магазина люксовой одежды Aizel. Сумма сделки составила 25 млн евро, первый транш — 2,5 млн евро. Эти деньги пойдут на превращение онлайн-бутика в маркетплейс и создание глянцевого СМИ.

Kite Ventures

В 2011 году фонд Эдуарда Шендеровича вместе с ru-Net Holdings вложил $2 млн в российский магазин дизайнерской одежды TrendsBrands. В 2012, 2013 и 2015 годах он вместе с другими фондами инвестировал в немецкий антикварный магазин Auctionata. В прошлом он инвестировал в Groupon, его российского клона Darberry (выкупленного Groupon) и британский сервис 3D-моделирования интерьеров с возможностью закупки стройматериалов и мебели MyDeco.

В текущем портфеле наряду с TrendsBrands и Auctionata присутствуют немецкий мебельный ритейлер Monoqi и британский магазин дизайнерской мебели Made.com.

Sferiq Capital (ранее IQ One)

Инвесткомпания предпринимателя Ульви Касимова с самого начала погрузилась в интернет-ритейл. В 2010 году она приобрела контрольный пакет онлайн-гипермаркета электроники «Ютинет» за $11 млн. В 2012 году она инвестировала в аналогичный актив — интернет-магазин мобильной электроники и аксессуаров «Сотмаркет». Тогда же в холдинг IQ One вошел екатеринбургский магазин техники и электроники E96.

В 2014 году все три компании объединили в одну на базе «Ютинета», чтобы сократить издержки и справиться с убытками.

Target Ventures

Отечественный фонд предпочитает проекты потребительского сектора. В 2013 году он инвестировал $2 млн в интернет-гипермаркет детских товаров Babadu, который через год привлек внимание ФРИИ.

Bright Capital

В портфолио фонда находится немецкий аукционный дом Auctionata (он вкладывался в него трижды — в 2012, 2013 и 2015 годах) и российский онлайн-супермаркет детской одежды KidSkidki.

Иностранные инвестфонды:

TA Venture

Фонд создан украинскими предпринимателями в Люксембурге. Инвесткомпания вкладывает в проекты по всему миру, в том числе и в России. В 2013 году TA Venture вложил $5 млн в создание украинского интернет-магазина одежды Topmall. Через несколько месяцев он инвестировал в украинский стартап по онлайн-продаже диванов и кресел Pufetto.com. В портфеле фонда есть и другие e-commerce-проекты — например, немецкий маркетплейс антиквариата Auctionata и американский онлайн-магазин белья AdoreMe.

Rocket Internet

Немецкий венчурный фонд и акселератор специализируется на e-commerce и копирует бизнес-модели, проверенные американским рынком. Оттуда вышел один из крупнейших российских fashion-ритейлеров Lamoda. В 2010 году Rocket Internet вложил в него $3 млн (тогда же мюнхенский фонд HV Holtzbrinck Ventures вложил в Lamoda $10 млн). Недавно Lamoda вошла в состав международной группы Global Fashion Group (GFG). Группа объединила пять онлайн-ритейлеров на развивающихся рынках — российскую Lamoda, индийскую Jabong, ближневосточную Namshi, латиноамериканскую Dafiti и азиатско-австралийскую Zalora. На днях GFG объявила о привлечении $166 млн от Rocket Internet и шведского фонда Kinnevik. Деньги пойдут на расширение экспансии группы.

В 2011 и 2012 годах Rocket Internet вложил в мебельный интернет-магазин Mebelrama $6 млн и $10 млн соответственно. В портфеле фонда много проектов в области электронной коммерции: индийский мебельный магазин FabFurnish, нигерийский интернет-ритейлер Jumia, сингапурский онлайн-магазин электроники Lazada и другие.

Ventech

В 2013 году французский инвестфонд вложил $3 млн в магазин одежды Trends Brands — вслед за российскими ru-Net и Kite Ventures. Также он инвестировал в российский сайт распродаж детских товаров Mamsy. E-commerce довольно широко представлен в его портфеле: американский интернет-магазин нижнего белья Adore Me, немецкий ритейлер ювелирных украшений 21 Diamonds, турецкий магазин детских товаров Anne Lutfen, китайский магазин косметики Jumei и другие.

Intel Capital

Инвестиционное подразделение американской корпорации Intel вкладывалось в трех российских интернет-ритейлеров — мегамаркет Ozon, шопинг-клуб КупиVIP и магазин обуви Sapato. Российское подразделение работает с 2003 года.

Kinnevik

В России шведский фонд вкладывался в интернет-магазин Sapato (вместе с Direct Group, Intel Capital, e.ventures в 2011 году), портал отзывов Yell.ru и доску объявлений Avito. Недавно Kinnevik вместе с немецким Rocket Internet решил инвестировать $166 млн в развитие Global Fashion Group, в которую входит российский ритейлер одежды Lamoda.

Index Ventures

В 2011 году британский фонд вкладывался в отечественный интернет-магазин Babyboom ($900 тысяч вместе с фондом Team Europe). Ранее, в 2007 году, он инвестировал $18 млн в Ozon вместе с HV Holtzbrinck Ventures и Baring Vostok Capital Partners.

Кто еще инвестировал в отечественный онлайн-ритейл:

- Люксембургский венчурный фонд Mangrove Capital Partners дважды вкладывался в российский шопинг-клуб KupiVIP — в 2008 году и 2011 году. В 2012 году он вместе с ABRT, AddVenture и Svarog Capital инвестировал мебельный онлайн-магазин HomeMe. В октябре прошлого года фонд объявил о приостановке инвестиций в Россию в связи с напряженной геополитической обстановкой.

- В 2010 году инвесткомпания Fastlane Ventures вложила $3 млн в обувного ритейлера Sapato и $1 млн в телемагазин ShoppingLive. В 2011 году она дала $900 тысяч посевных инвестиций магазину спорттоваров Heverest, в 2012 году — $250 тысяч маркетплейсу украшений и аксессуаров Juvalia & You.

- Международный инвестфонд e.Ventures дважды вкладывался в интернет-магазин обуви Sapato: в 2010 году он инвестировал в него $5 млн, в 2011 году — $12 млн вместе с Direct Group, Kinnevik, Intel Capital. В том же году он вложил $1,3 млн спортивный интернет-магазин Heverest. Также в его портфеле можно наблюдать российский мегамаркет Ozon.

- В 2011 году американский венчурный фонд Tiger Global Management вложил $30 млн в интернет-гипермаркет Wikimart и $25 млн в скидочный сервис Biglion.

- В 2012 году инвестиционная компания Zoom Capital приобрела около 40% магазина товаров для строительства и ремонта «Все инструменты» за $30 млн. В 2014 году гипермаркет инструментов, входящий в топ-20 крупнейших онлайн-магазинов по версии Forbes, пытался привлечь еще $100 млн, но сделка не получилась.

- В апреле 2013 года инвестиционный фонд «Медиа Капитал» получил миноритарную долю интернет-магазина бытовой техники «Холодильник.ру» за масштабную рекламную кампанию. Это была первая сделка по модели media for equity на российском рынке. Стоимость рекламных услуг оценивалась на уровне 300-450 млн руб.

- В том же месяце «Газпромбанк» купил 21,1% интернет-магазина Dostavka.ru за 225 млн руб.

- В январе 2014 года корпоративный фонд Международной финансовой корпорации (IFC) вложил $15 млн в российский интернет-магазин одежды, обуви и аксессуаров Lamoda. Ранее в эту компанию инвестировали Access Industries, Summit Partners, Tengelmann, PPR, J.P. Morgan Asset Management, Rocket Internet и HV Holtzbrinck Ventures.

- В апреле 2014 года АФК «Система» и МТС приобрели 21,6% гипермаркета Ozon за $150 млн.

- В июне 2014 года крупнейший акционер Mail.Ru Group — медиагруппа Naspers из ЮАР купила 30,7% онлайн-магазина детских товаров eSky.ru за $18,8 млн.

- В июле 2014 года менеджеры группы «Объединенные спиртовые заводы» (ОСЗ) вложили в новый интернет-магазин детских товаров «Мамагазин» $30 млн. 

Фото на обложке предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно