Олег Овечкин

В России предложили нарастить доходы бюджета от трансграничной онлайн-торговли в 750 раз

В Совете федерации обсудили проект «дорожной карты» по развитию интернет-торговли в России. Авторы документа предполагают, что поступления в бюджет от трансграничной онлайн-торговли к 2018 году можно увеличить в 750 раз – с 80 млн рублей до 60 млрд рублей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники и текст документа.


Сообщается, что на совещании присутствовали в том числе представители Минкомсвязи, Минэкономики, Минпромторга, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и других ведомств.

По замыслу авторов «дорожной карты», к 2018 году доля рынка российских онлайн-ритейлеров должна вырасти с 71% до 80%, доходы бюджета от трансграничного e-commerce должны увеличиться в 750 раз, а доля контрафакта при покупке онлайн-товаров снизиться с 30% до 10%.

Достичь всего этого предлагается через ряд мер. В частности, зарубежные интернет-магазины предполагается обязать уплачивать НДС, над чем должны поработать Минфин, ФНС и ЦБ. Также предлагается устранить противоречия в законодательстве, касающиеся онлайн-торговли, следует из статьи «Коммерсанта».

Дистанционную продажу лекарств и алкоголя предлагается легализовать, в том числе для устранения роста теневого оборота. Еще один пункт «дорожной карты» предусматривает регулирование товарных агрегаторов – «введение в правовое поле» и установление ответственности для таких ресурсов.

Руководитель рабочей группы, которая готовила документ – президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров – в беседе с изданием заявил, что эти предложения носят предварительный характер. «Мы еще собираем отзывы и замечания от заинтересованных ведомств, но по существу никаких возражений пока не получили», – говорит Федоров. «Мы не хотим, чтобы российский онлайн-ритейл стал развиваться по австралийскому сценарию, где 90% рынка занимают иностранные игроки», – добавил он.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в разговоре с изданием отметил, что в документ попали либо «очевидно вредные рынку пункты», либо малозначимые, третьестепенные вещи. «Так, против ограничений трансграничной торговли выступает подавляющее большинство участников рынка, а государство в случае попытки сбора НДС получит вместо прибыли существенные убытки, вызванные необходимостью администрировать взимание платежей, о чем в том числе говорится в исследовании университета Лозанны», – говорит Иванов.

По данным Data Insight, объем рынка онлайн-ритейла в России в 2015 году составил 650 млрд рублей (вырос на 16% в рублях и упал на 28% в долларах), его трансграничного сегмента – 160 млрд рублей (вырос на 88% в рублях и на 28% в долларах).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно