Олег Овечкин

Операторы нашли альтернативу хранению переписки по пакету Яровой – «Ведомости»

Представители российских операторов связи в середине июня предложили вице-премьеру Аркадию Дворковичу использовать анализ больших данных (big data) для обеспечения национальной безопасности. По данным «Ведомостей», некоторые операторы надеются, что эта технология может стать альтернативой тем поправкам из «антитеррористического пакета» депутата Госдумы Ирины Яровой, которые предполагают обязать операторов хранить переписку и разговоры пользователей в течение полугода.


Напомним, «пакет Яровой» был принят Госдумой во втором и третьем чтениях, а позже одобрен Советом Федерации. В данный момент законопроект ожидает подписи президента. Ранее российские мобильные операторы заявили о возможных триллионных убытках в случае принятия закона, связанных с издержками продолжительного хранения данных.

О том, что big data можно использовать как более эффективную альтернативу хранению переписки по закону Яровой, «Ведомостям» рассказали источники в двух компаниях связи. Впрочем, источник издания в правительстве заявил, что обсуждение перспектив big data с Дворковичем никак не было связано с законопроектом Яровой, и речи об использовании этих предложений при подготовке законов не шло.

На встрече с Дворковичем, в частности, обсуждались возможности big data-технологий по выявлению потенциальных террористов на основе анализа активности в киберпространстве. По словам всех трех источников издания, Дворкович назвал предложения операторов хорошей идеей.

В некоторых странах правоохранительные органы уже используют big data в своей работе, отмечает издание со ссылкой на директора по правовым вопросам и связям с госорганами «Мегафона» Анну Серебряникову: европейский проект ePolice, к примеру, выявляет тренды киберпреступности, торговли людьми и наркоторговли, а китайская платформа Situation-Aware Public Security Evaluation (SAPE) оценивает уровень безопасности, анализируя данные видеонаблюдения.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно