Олег Овечкин

NYT: сотрудники Apple готовы уволиться, если ФБР выиграет суд

Издание The New York Times рассказало о желании некоторых сотрудников Apple самостоятельно противостоять требованиям ФБР по созданию бэкдора для iPhone в случае, если ведомство победит в суде с компанией. 


Напомним, на протяжении нескольких недель Apple публично отказывается выполнять постановление американского суда о том, что компания должна создать для ФБР специальную версию iOS для обхода блокировки iPhone. Ведомству потребовалось подобное ПО в целях расследования теракта в Сан-Бернардино – на заблокированном смартфоне одного из преступников, считают в ФБР, есть сведения, которые могут помочь расследованию.

Глава Apple Тим Кук считает, что подчинение ФБР в данном случае создаст крайне опасный прецедент для всего технологического бизнеса в США, так как развяжет руки чиновникам и создаст угрозу утечки бэкдора в руки киберпреступников. В этом Кука поддерживает ряд крупнейших IT-компаний, среди которых Facebook, Google, Microsoft и другие.

Сегодня газета NYT со ссылкой на бывших и нынешних сотрудников компании сообщила, что часть традиционно высокооплачиваемых разработчиков в самой Apple готова уволиться в случае, если их попросят сделать софт для обхода блокировок. Другие сотрудники, пишет издание, обсуждают еще один вариант протеста – остановить работу по своим проектам или просто прогуливать рабочее время.

Для ФБР подобная ситуация может создать определенные трудности, так как довольно сложное ПО, которое просит создать ведомство, требует высококвалифицированной работы нескольких сотрудников компании – по данным самой Apple, нужна команда от 6 до 10 человек.

В этом контексте стоит упомянуть, что работники Apple также сообщили, кого, по их мнению, могут направить в команду по созданию противоречивого софта (которому уже придумали название – GovtOS). По сведениям NYT, сотрудники называют разработчика, который делал ПО для iPhone, iPad и Apple TV и ранее работал в аэрокосмической компании; старшего специалиста по проведению контроля качества (то есть тестировщика), который занимается поисков багов в продуктах Apple еще со времен выхода iPod; а также специалиста, который занимался архитектурой безопасности в операционных системах для iPhone, Mac and Apple TV. Имена этих людей, впрочем, не называются.

Издание отмечает, что до реального формирования команды еще далеко, так как юридические процедуры, по результатам которых Apple либо разрешат не делать бэкдор, либо окончательно потребуют от компании предоставить ФБР все необходимое, еще далеки от завершения.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно