Олег Овечкин

Южноафриканский холдинг купил контроль в Avito за $1,2 млрд

Холдинг Naspers приобрел контрольный пакет акций российского сервиса онлайн-объявлений Avito за $1,2 млрд. Доля компании в Avito теперь составляет 67,9%.


Холдинг полностью выкупил доли Northzone, Accel Partners и Kinnevik, пишет vc.ru со ссылкой на сообщения Naspers и Kinnevik.

Крупнейшим из тройки бывших акционеров был шведский фонд Kinnevik: доля, которую он продал Naspers за $846 млн, составляла 31,9%. Еще 35,8% сервиса принадлежали его основателям — Филиппу Энгельберту и Йонасу Нордландеру. Другие 18,6% делили между собой Accel Partners, Baring Vostok Capital Partners и сам Naspers.

«Как один из ранних инвесторов, мы восхищаемся долгосрочными перспективами Avito. Российский рынок онлайн-коммерции, как ожидается, значительно возрастет вместе с увеличением количества людей, которые получают доступ к интернету», — отметил глава Naspers Боб ван Дейк.

По итогам сделки Avito оценивается в $2,7 млрд, сообщает издание. В конце июня Vostok New Ventures оценивала Avito примерно в 2 миллиарда долларов.

Впервые Naspers приобрел акции Avito в мае 2013 года в обмен на инвестиции объемом $50 млн и русскоязычные сайты объявлений Slando.ru и OLX.ru. Холдингу также принадлежат 29% Mail.Ru Group и 34% одной из крупнейших китайских компаний Tencent, отмечает издание.

Недавно Naspers принял решение закрыть российский онлайн-аукцион «Молоток.ру».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно