Вероника Елкина

Самодельное устройство для слежки показывает чужие разговоры в виде гифок

В 2016 году за обычными гражданами следят повсюду. В первую очередь, этим занимается правительство. А чем вы хуже? Дизайнерское агентство Rebel Agency из Копенгагена создало самодельное устройство I See U, которое позволяет следить за окружающими людьми и переводит их разговоры в поток анимированных гифок.


«Демократизация слежки: вот чего мы хотим добиться», — сказал представитель Rebel Agency Саймон Касперсен на ежегодной конференции искусства и дизайна в Копенгагене Trailerpark I/O.

Гаджет состоит из микрофона для дальней прослушки, микрокомпьютера Raspberry Pi и сенсорного экрана. Устройство может транскрибировать диалоги людей в реальном времени и искать по распознанным словам анимированные изображения с помощью популярного поисковика Giphy. Найденные гифки отображаются сеткой по три в ряд и меняются по ходу разговора. К примеру, если кто-нибудь скажет «Привет, как дела?», гаджет может показать вам такую или вот такую гифку. Если повезет, вы даже сможете понять, о чем идет разговор, но для этого понадобится подключить творческое мышление.

Но почему именно гифки?

«Мы просто хотим скрыть ужас антиутопии, который сейчас творится, — объясняет Касперсен. — Позволить всем следить друг за другом, конечно же, самая ужасная идея, которую только можно придумать. Поэтому мы решили реализовать ее с долей юмора».

На самом деле устройство было создано с очень серьезной целью: обратить внимание на повсеместную слежку за людьми, которая происходит во всем мире.

По словам Касперсена, мы живем в мире, где основатель Facebook Марк Цукерберг (благодаря которому можно наблюдать за 1/6 населения мира) так боится слежки, что заклеил микрофон и камеру на своем ноутбуке. Вот человек, который опасается, что скоро перед слежкой все будут равны, говорит Касперсен.

I See U будет официально представлен 29 июля на мероприятии Trailerpark I/O в Копенгагене, но уже сейчас вы можете оформить предзаказ на это устройство. Цена гаджета пока неизвестна.

Источник.


Материалы по теме:

Нужно ли заклеивать вебкамеры на ноутбуках?

Как посмотреть, что о вас знает Google

7 экспертов по паролям рассказывают, как обеспечить свою безопасность в Сети

Хакеры взломали аккаунты Цукерберга в соцсетях


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно