Артем Франич

Нужно ли заклеивать вебкамеры на ноутбуках?

Наклейки и слайды используются для того, чтобы снизить беспокойство по поводу извращенцев, следящих за каждым вашим шагом. Ведь даже директор ФБР говорит, что заклеивает камеру на своём ноутбуке.


Последние пять лет технологическая индустрия делает камеры для наших устройств всё лучше и лучше. С развитием эры видеослежения возникла целая индустрия по борьбе со слежкой. Рынок изобилует дешевыми стикерами и брендированными пластиковыми слайдами, которыми можно закрыть фронтальную камеру на телефоне, ноутбуке и даже на телевизоре.

Фото: Indiegogo — Eyebloc

Уже давно исследователи в области безопасности показали, что хакер может взломать камеру и наблюдать за любым находящимся по ту сторону объектива человеком. Чтобы оценить потенциальную угрозу, представьте, что могла запечатлеть камера вашего собственного устройства.

Надо сказать, что предупреждения наконец-то нашли свою аудиторию. В прошлом месяце директор ФБР Джеймс Коми сказал аудитории: «Я заклеиваю камеру скотчем, поскольку видел человека умнее меня, который делает то же самое».

Amazon предлагает целый ряд аксессуаров против слежки

Американская компания, реализующая различные товары для офисов, Idea Stage Promotions, так описывает своё устройство для закрытия вебкамеры Webcam Cover 1.0: «Самый горячий предмет для рекламы на рынке».

К примеру, кабельный канал USA Networks отправил журналистам такой аксессуар с надписью Mr Robot в качестве рекламы нового сезона популярного хакерского сериала.

Закрытие линзы вебкамеры – не новое изобретение и давно известно тем, кто знает, что интернет наблюдает за тобой постоянно. Политический аналитик фонда Electronic Frontier Foundation Ева Гальперин говорит, что со времени приобретения её первого ноутбука MacBook Pro со встроенной в экран камерой в 2007 году она постоянно закрывает ее глазок.

Организация EFF начала печатать свои собственные стикеры в 2013. Также они продают и раздают стикеры, на которых написано: «Эти съемные стикеры – технология антислежения, которую невозможно взломать». Спикер EFF сказал по этому поводу, что люди покупают их постоянно.

Набор стикеров EFF

Так что страх перед вебкамерами глубоко проник в поп-культуру. Трейлер к новому биографическому фильму «Сноуден» режиссёра Оливера Стоуна включает в себя момент, когда актёр Джозеф Гордон-Левитт, играющий главного героя, во время интимного момента со своей девушкой нервно смотрит на вебкамеру.

Интересно, это просто паранойя?

Кадр из сериала «Мистер Робот»

Мы знаем, что речь идет не просто о фантастике. В 2013 году исследователи показали, как активировать вебкамеру ноутбука Macbook без включения индикатора. Одна пара заявила, что хакер загрузил в Сеть видео, как они занимаются сексом, после того как взломал их умный телевизор. Согласно записям федерального суда, ФБР знает, как использовать камеру ноутбука, для того чтобы шпионить за пользователями. А где есть страх – есть на чём делать деньги, не так ли?

Вашингтонская фирма CamPatch описывает себя как «Мерседес-Бенц в области закрытия камеры скотчем». Учредители создали стартап в 2013 году после того, как услышали брифинг Пентагона, посвященный кибербезопасности. «Эксперты говорили о вебкамерах как о новом “векторе атаки”», – говорит генеральый директор CamPatch Кристи Карабалло.

По словам Карабалло, компания выпустила более 250 тыс. заплаток. Оптовая цена продукта – 2,79 доллара США. Говоря о доходах, Карабалло упоминала шестизначные числа.

Однако не все поддались паранойе. Эксперт в области частной жизни Брайан Паскаль, работавший на компанию Stanford and Palantir Technologies, считает, что без должного моделирования угрозы такие методы являются чрезмерными.

У других до этого пока не доходят руки. Так, эксперт в области криптографии Университета Джона Хопкинса Мэтью Грин говорит, что не закрыл глазок камеры, потому что «он идиот». «У меня нет оправдания, почему я не отношусь к этому серьезно. Я просто решил в конечном счёте, что увидеть меня голым – достаточное наказание».

Вебкамерная паранойя, судя по всему, является только началом. Потребители покупают всё новые устройства, которые могут превратиться в орудия слежки. Компания Amazon.com недавно выпустила очень успешный продукт, умный микрофон Amazon Echo, который по умолчанию «всегда слушает команды пользователя». Google запускает аналогичный продукт под названием Google Home.

Источник.


Материалы по теме:

Израильские хакеры за $20 млн прослушают любой телефон в мире

Незнакомец взломал видеоняню и по ночам разговаривал с ребёнком

Исследование: мужчины меньше заботятся о конфиденциальности в интернете, чем женщины

Как хакеры защищают своих детей от других хакеров

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно