Команда Rusbase

Dropbox решил запустить свой Spotify?


Dropbox покупает Audiogalaxy, облачный сервис для потокового воспроизведения собственной коллекции музыки. Зачем Dropbox музыкальный сервис?

Сообщение о приобретение можно прочитать в блоге компании Audiogalaxy. Естественно, что никаких финансовых подробностей пока не раскрывается, но можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что это приобретение из разряда тех, что делаются ради покупки команды проекта. При этом компания приостановила регистрацию новых пользователей, а возможность прослушивания собственных плейлистов пока осталась, но не на долго - в начале 2013 и этот функционал будет недоступен. 

Audiogalaxy можно считать пионером музыкальных онлайн-сервисов. Компания была основана в 1998 году и была одной из первых, кто использовал веб-интерфейс с технологией P2P. Однако в результате различных судебных исков со стороны представителей музыкальной индустрии в 2002 году сервис пришлось закрыть. Тогда большинство сотрудников пошли работать над проектом Foldershare, это был некий прообраз Dropbox, купленный компанией Microsoft в 2005 году. 

После этого, большая часть команды снова собралась вместе и 2008 год можно считать вторым годом рождения Аudiogalaxy. Сначала команда решила сфокусироваться на легальном обмене музыкальной продукцией посредством собственной технологии, но из этого ничего не вышло. В итоге команда сфокусировалась на создании сервиса для потокового воспроизведения собственной музыкальной коллекции на мобильные устройства. 

Казалось бы, причем здесь Dropbox? Но не спешите с выводами. Как известно, медиа контент занимает в общем траффике все больше и больше. Такие сервисы как Spotify, Pandora - компании с миллиардными капитализациями. Dropbox не хочет упускать возможность, оставаясь просто компанией для хранения файлов. Этим и ценно приобретение Audiogalaxy, так как ее команда уже десятилетие работает над созданием музыкального сервиса и знает в этом большой толк. Но битва предстоит серьезная - конкуренты у Dropbox не только вышеназванные компании, но и такие гранды как Apple с ITunes, Amazon и Google. Возможно скоро последуют новые приобретения в этой отрасли. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно