Валерий Вискалин

«Вымпелком» оценил потери от инвестиций в «Евросеть» в 6 млрд рублей

«Вымпелком» оценил убыток от обесценения инвестиций в «Евросеть» почти в 6 млрд рублей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на материалы компании.

Из материалов холдинга следует, что в прошлом году российский оператор потратил 1,25 млрд рублей в рамках сотрудничества с «Евросетью» по подключению и обслуживанию абонентов, а также приему платежей.

Вследствие операционной неэффективности совместного предприятия «Евросеть», которым «Вымпелком» владеет совместно с «Мегафоном», убыток от обесценивания составил 5993 млн рублей.

«Евросеть» до 2008 года принадлежала ее основателю Евгению Чичваркину. Осенью 2008 он продал компанию Александру Мамуту, который продал 49,9% ритейлера «Вымпелкому». В 2012 году Мамут перепродал 25% акций «Мегафону», еще 25% холдингу Gardale Алишера Усманова и 0,1% «Вымпелкому». В 2014 году «Мегафон» получил от холдинга Gardale 25% компании. Таким образом, с лета 2014 года операторы владеют «Евросетью» на паритетных началах — по 50% акций.

«Мегафон» планирует выкупить у «Вымпелкома» долю в «Евросети», доведя свой пакет до 100%. В рамках сделки «Вымпелком» должен получить две тысячи салонов ритейлера из имеющихся 4,2 тысячи, а также выплатить «Мегафону» от 1 до 1,25 млрд рублей. Сделка может быть закрыта к началу 2018 году.

По данным «Коммерсанта», «Евросеть» может быть объединена со «Связным». На первом этапе новый ритейлер получит около пяти тысячи салонов. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно