Элина Кириллова

Самые успешные выходы венчуристов в России


Аналитическая компания EY совместно с РВК выпустили масштабное "Исследование российского и мирового венчурного рынка за 2007-2013 годы". Исследование состоит из нескольких отчетов: мировой венчурный рынок, отчеты по США, Китаю, Индии, Израилю, Европе и, конечно, России. Рассматривается количество и суммы сделок, способы регулирования и развития рынков, проблемы и основные участники.

Познакомиться с полным отчетом можно здесь. Начинающим предпринимателям могут быть интересны истории успеха и комментарии инвесторов (с 50-й страницы исследования).

Интерес представляет рейтинг "Наиболее заметные выходы венчурных инвесторов".

Ключевой показатель эффективности любого финансового рынка — доход от инвестиций. Этот аспект российского предпринимательства все еще остается наименее развитым. В то время как за последние три года появилось несколько независимых исследований рынка венчурных инвестиций, ни одно из них не уделяет серьезного внимания выходам инвесторов и доходам от инвестиций.
Количество известных или публично объявленных выходов остается относительно низким, колеблясь в последние годы в диапазоне от 10 до 20 сделок ежегодно.

Чтобы сравнить российские выходы с другими странами, стоит отметить, что в США, например, только за один квартал происходит более 100 выходов (по данным CBS Insight).

 

Самая очевидная причина столь малого количества выходов в России - незрелость рынка. Он в принципе стал заметен в 2007 году, первый заметный рост числа сделок начался в 2010 году.

В Европе и США в 2007-2012 годах срок с момента инвестирования до выхода инвесторов составлял от 4-х до 8 лет. Если приложить эту статистику на Россию, то можно ожидать первой волны выходов в ближайшие годы.

Есть и другие причины, специфичные для каждого типа выхода. Неопытность предпринимателей и венчуристов, недостаточная сеть профессиональных контактов сокращают для многих проектов возможности продажи доли стратегическим инвесторам. Внутренний рынок приобретения инновационных компаний ограничен, многие игроки не в состоянии удовлетворить запросы фондов при согласовании условий сделок. К тому же, компании, которые могут стать покупателями-стратегами, испытывают сложности с интеграцией поглощений.

Исследование называет "самым интересным выходом" в России банк «Тинькофф Кредитные Системы». Будучи потребительским банком, он сосредоточен на технологиях. Компания привлекла последний раунд венчурного финансирования в мае 2012 года — за один год и пять месяцев до IPO. А это пример быстрого возврата на инвестиции в России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно