Олег Овечкин

ФАС вновь пригрозила руководству Google уголовными делами

Компания Google не сообщила Федеральной антимонопольной службе России (ФАС) об исполнении предписания ведомства об устранении нарушений, и теперь ведомство планирует подать в отношении Google иск о принудительном исполнении предписания, сообщает РБК со ссылкой на представителя службы.  


Издание уточняет, что во вторник глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство намерено подать иск о принудительном исполнении предписания. Чиновник добавил, что менеджменту Google «это может очень дорого стоить», так как «там не только штрафные санкции за это предусмотрены, но и уголовное наказание в отношении менеджеров, не исполняющих соответствующее решение».

Также Артемьев добавил, что не помнит, чтобы какая-либо иностранная компания вела себя так «с точки зрения пренебрежения к российскому законодательству». «Я еще раз хочу сказать, обращаясь к коллегам из компании Google, чтобы они все-таки вели себя в России, как и у себя дома. Я думаю, что если бы американский суд вынес такое решение в отношении Google, они бы его выполнили очень быстро», – подчеркнул чиновник.

Речь идет об исполнении предписаний по делу о злоупотреблении доминирующим положением, которое началось в сентябре 2015 года по жалобе «Яндекса» и касается предустановки на Android-устройства приложений от Google. Позднее ФАС потребовала от компании выплатить штрафы на 438 млн рублей и 1 млн рублей и устранить нарушения, а еще позже Игорь Артемьев пригрозил менеджменту компании уголовными делами. Google, в свою очередь, пытается оспорить эти решения в суде.

В 23:59 28 ноября истек срок, который ФАС выделила Google на исполнение предписания, уточняет РБК.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно