Олег Овечкин

Google победил в суде с Oracle о $9 млрд компенсации за Android

Многолетние судебные разбирательства между Google и Oracle, касающиеся якобы незаконного использования языка программирования Java для создания платформы Android, завершились. По решению суда в Сан-Франциско Oracle не получит ничего из затребованной ранее компенсации в $9 млрд.


Как пишет Reuters, судьи единогласно вынесли решение и признали, что Google не нарушил авторские права Oracle при создании Android.

Судя по всему, Google удалось убедить суд в том, что компания использовала Java для создания собственного инновационного продукта, а не «наживалась» на краже чужой интеллектуальной собственности, как считают в Oracle.

Представитель Oracle, впрочем, уже заявил, что компания будет подавать апелляцию.

Напомним, разбирательства между компаниями велись 5 лет – с 2010 года. Oracle обвиняла оппонента в коммерциализации языка программирования Java, на котором написана платформа Android (и на котором разрабатываются все приложения для этой платформы). Права на этот язык принадлежат Oracle, поэтому юристы компании считали, что могут получить крупную компенсацию.

В январе дошло до того, что Oracle воспользовалась конфиденциальными, судя по всему, данными и раскрыла всю прибыль Google от Android с момента создания платформы в 2008 году ($31 млрд выручки и $22 млрд прибыли, если верить юристу Oracle).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно