Элина Кириллова

Первая партия «пластинок для зарядки смартфона» будет выпущена в 2015


Компания Handy Power получила грант от Фонда «Сколково» на выпуск первой опытной партии аккумуляторов. Как нам сообщил инновационный менеджер проекта Илья Калашников, партия будет выпущена в следующем году.

Handy Power — это портативный аккумулятор для гаджетов, который работает на воде и алюминии.

По теме: «Пластинки для подзарядки телефона» или будущее за топливными элементами

В зарядное устройство ставится топливный элемент — сменный одноразовый картридж. Внутри картриджа находятся активированный алюминий и вода. Когда картридж помещают в устройство, мембрана между алюминием и водой разрывается. Вещества вступают в реакцию, при которой выделяется водород. Водород, проходя через мембрану, тут же превращается в водяной пар, а в устройстве вырабатывается электрический ток.

Одного картриджа хватает на то, чтобы зарядить iPhone на 50%. Дизайн устройства разработан так, чтобы в будущем сменная пластинка могла быть увеличена.

По прогнозам Pike Research, масштабное распространение топливных элементов для портативных устройств начнется с 2015 года, а рынок вырастет с $185 млн в 2009-м до $2,3 млрд к 2016-му. Ожидается появление новых технологий и материалов, которые сделают топливные источники питания достаточно дешевыми и экологичными для того, чтобы они могли выступить альтернативой традиционным аккумуляторам. К 2015 году уровень проникновения портативных топливных элементов достигнет 14%.

Что касается основного конкурента проекта — портативных аккумуляторов, которые заряжаются от электричества, то тут Мария Щербак, CEO Handy Power, приводит свои доводы:

Мария Щербак

CEO HandyPower

Запасные источники питания также нуждаются в регулярной подзарядке. Кроме того, обычные аккумуляторы значительно тяжелее, чем наше зарядное устройство.

Топливные картриджи могут храниться годами, не разряжаясь.

Однако, несмотря на описанные преимущества, проект, например, не смог «накраудфандить» средства на площадке Planeta в прошлом году. В комментариях пользователи предлагают Handy Power позиционировать себя не столько как портативный аккумулятор, сколько как «эко-батарейка».

Пока неизвестно, какую маркетинговую стратегию выберет Handy Power. В качестве eco-friendly-компании себя позиционирует, например, израильский производитель аккумуляторов — StoreDot. Проект стремится заменить токсичные металлы в батареях на органические материалы. Правда, основная «фишка» StoreDot все-таки не в экологичности, а в мощности — компания в этом году представила зарядное устройство, которое может полностью зарядить смартфон Samsung за 30 секунд.

По данным опросов, 74% потребителей обращают внимание на наличие у товара экомаркировки. Возможно, Handy Power действительно стоит получить сертификат эко-продукта.

По теме: Абрамович вложил $10 млн в израильский проект StoreDot

Что касается ценовой политики — Handy Power будет недорогим. Планируется, что само зарядное устройство будет стоить 1500-2000 рублей. А сменные картриджи — по 20—30 рублей за штуку. Возможно, что в будущем компания будет прилагать зарядные корпуса к блоку картриджей бесплатно.

Первыми со-инвесторами проекта были наноцентры «СИГМА. Новосибирск» и «Дубна». А недавно проект привлек финансирование  от инвестиционного товарищества «Фонд высоких технологий» и получил грант в размере 5 млн рублей от Фонда «Сколково». Эти средства пойдут на выпуск первых прототипов зарядных устройств.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно