Олег Овечкин

Первый в России участок Hyperloop могут построить на Дальнем Востоке

Глава Минтранса РФ Максим Соколов в интервью телеканалу НТВ заявил о ведении переговоров с разработчиками системы сверхскоростных поездов Hyperloop о создании первого в России участка системы, который предполагается построить на Дальнем Востоке.


«Сегодня я провел переговоры с компанией Hyperloop и ее руководством. Мы предложили этой компании и инвесторам рассмотреть проект строительства участка в рамках коридора «Приморье 2» на Дальнем Востоке с выходом через границу с КНР к порту Зарубино», – заявил Соколов, не уточнив, о какой именно компании идет речь – Hyperloop One или Hyperloop Transport Technologies (обе занимаются реализацией концепта независимо друг от друга).

По словам чиновника, длина первого российского участка Hyperloop составит 70 километров. На вопрос телеведущей о возможной стоимости проекта чиновник ответил, что она будет ниже, чем строительство железной дороги – «в пределах 30 млрд рублей».

«К следующему Восточному экономическому форуму, который пройдет во Владивостоке в начале сентября этого года, мы сделаем предварительное технико-экономическое обоснование этого проекта и представим его», – добавил Соколов.

Также он упомянул, что российские ученые тоже «ведут разработки в этом направлении», назвав, в частности, Петербургский университет путей сообщения. Сотрудники университета, по словам Соколова, уже «сделали действующую модель по этой технологии».

Напомним, идея вакуумных поездов Hyperloop была предложена Илоном Маском в начале 2010-х годов. Система представляет собой трубу с разреженным или полностью отсутствующим воздухом, в которой перемещаются капсулы с пассажирами или другим грузом. Недавно компания Hyperloop One, в которую инвестировал в том числе российский фонд Caspian VC Partners, провела первые испытания разгонных моторов системы, а компания HTT представила дизайн будущей пассажирской капсулы.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно