Олег Овечкин

Первый тестовый участок «пятого вида транспорта» будет готов в начале 2016

Компания Hyperloop Technologies Inc. приобрела 20 гектаров земли рядом с Лас-Вегасом для того, чтобы построить там первый тестовый участок системы вакуумного транспорта Hyperloop в рамках первого квартала 2016 года.


Об этом сообщает The Verge. Напомним, идею «пятого вида транспорта» популяризировал основатель SpaceX и глава Tesla Motors Элон Маск. По задумке предпринимателя, пассажирские капсулы в системе, которую он назвал Hyperloop, двигаются по специальным трубам, из которых полностью или частично выкачан воздух; отсутствие сопротивления воздуха должно обеспечить такому транспорту высокую скорость, теоретически – до 1220 км/ч.

Компания Hyperloop Technologies Inc. (HTI) никак не связана с Маском, однако занимается воплощением этой идеи, для чего привлекла уже более $37 млн (в том числе от российского венчурного фонда Caspian VC Partners). На первом этапе предполагается построить трек длиной 1 км, по которому прототип капсулы сможет перемещаться со скоростью в 540 км/ч. Затем планируется создать уже трехкилометровый участок, чтобы испытать прототип на полной скорости.

Неизвестно, однако, сколько заплатила компания за 20 гектаров в парке Apex Industrial Park, и предоставило ли правительство Лас-Вегаса ей какие-либо субсидии.

В то же время конкурент HTI с похожим названием – Hyperloop Transport Technologies (HTT) –планирует строительство своего тестового участка длиной 8 км на полпути между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом. В этом же направлении работает и сам Элон Маск, который собирается создать испытательный участок Hyperloop длиной 1,6 км в Техасе.

Испытания треков HTI и HTT планируют начать в конце 2016-ого или начале 2017 года. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно