Мария Илюшина

В России могут создать конкурента Booking.com и Островка


Министерство культуры РФ планирует создать в России национальную систему бронирования номеров в отелях. Об этом сообщают РИА Новости

Министр культуры Владимир Мединский рассказал об этих планах на слушаниях в Общественной палате. По словам Мединского, создание сайта бронирования — не задача номер 1 для государства, однако оно готово профинасировать проект.

Бизнес как-то пока не особо этим занимается, а подобного рода сети бронирования, как Booking.com — к ним много претензий.

Одними из самых популярных сервисамов бронирования отелей в мире являются Booking.com, Expedia и TripAdvisor. Претензиями к этим сайтам, о которых говорит Мединский, могут быть несколько моментов. В свете недавнего закона о запрете хранения персональных данных на зарубежных серверах, который может вступить в силу уже с 1 января 2015 года, порталы вроде Booking его нарушают и, по мнению властей, могут угрожать национальной безопасности. 2015 год не за горами и поэтому министерство может активно посодействовать созданию внутренней системы бронирования.

Также в июле французский профсоюз UMIH, объединяющий ведущие отели страны, обвинил Booking.com, Expedia и HRS в нарушении антимонопольного законодательства и ценовом давлении. Сервисы обвиняют в том, что они якобы заключают с отелями договоры, по которым те не имеют права предлагать клиентам более низкие цены через собственные системы бронировани. А в Италии управление по защите конкуренции и рынка начало расследование в отношении TripAdvisor на предмет подделки рецензий. 

Зарубежные сервисы уже имеют аналоги на российском рынке — Oktogo и Островок. Инициативу властей прокомментировал CNews основатель Островка.ру Сергей Фаге:

Мы активно поддерживаем эту инициативу государства. Системы бронирования являются одним из ключевых сегментов интернет-бизнеса и с коммерческой точки зрения и с точки зрения национальной безопасности. В текущей политической обстановке этот сегмент должен контролироваться локальными компаниями. 

Бронирование отелей и самостоятельное планирование путешествий становится все более популярным у россиян, особенно в свете летних событий — туристические компании прекращали работу одна за другой. Из-за приостановки деятельности «Невы», «Розы ветров Мир», «Экспо-тура», «Южного Креста» и других фирм, пострадали около 130 тысяч граждан РФ (по данным Российского союза туриндустрии).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно