Кристина Манжула

Сервис мониторинга счетчиков проверят на москвичах


Компании «Телематические системы», под брендом «Стриж» разрабатывающая системы мониторинга домовых счетчиков, ведет переговоры с Правительством Москвы о тестировании продукта. Предположительно, разработки будут внедряться в центральном округе города до ста домов.

Проект отметил Владимир Путин на форуме «Интернет-предпринимательство в России», и он лично поручил Правительству Москвы рассмотреть предложения «по внедрению систем дистанционного учета и систематизации данных о потреблении коммунальных ресурсов». Доклад о выполнении президентского поручения должен подготовить Сергей Собянин до 1 октября.

Системы мониторинга должны решить коммунальную проблему, когда показания с счётчика снимаются вручную жителями, что оставляет возможность для ошибки и предоставления приблизительных значений. Проверить достоверность сведений, по словам руководителя проекта «Стриж» Александра Синицына, можно лишь в теории, потому что владелец квартиры имеет полное право никого не пускать за порог без каких-то специальных санкций. В результате весь расход, скажем, воды, при выставлении счетов равномерно распределяется между всеми квартирами. 

Сравнивая это явление с коммунизмом, Синицын предлагает автоматизировать процесс с помощью разработанных компанией, так называемых, модемов (срок их службы – 10 лет), которые подсоединяются к установленным счетчикам, считывают с них показания в режиме реального времени и передают их в интернет, где заинтересованные стороны могут их анализировать.

Несмотря на то, что представители компании утверждают, что система мониторинга в первую очередь работает в интересах жильцов — от самих граждан врядли можно ждать энтузиазма в самостоятельной установке модемов. Поэтому основными заказчиками «Стрижа» сейчас выступают компании, управляющие фондом недвижимости, и ресурсосбытовые организации.

Компания уже не первый раз работает уже имеет опыт работы с Правительством Москвы: в прошлом году «Стриж» оснастил беспроводными датчиками учета 14,5 тыс. машиномест платных парковок в пределах Садового кольца. 

«Стриж» также ведет переговоры с ФРИИ о вхождении в капитал фонда. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно