Олег Овечкин

Илон Маск обвинил критиков автопилота Tesla в «ненаучности»

После доклада Федерального научно-исследовательского института автомобильных дорог Германии (BASt) о том, что автопилот электрокара Tesla Model S представляет собой «угрозу» дорожной безопасности, глава Tesla Илон Маск обвинил авторов исследования в «ненаучности», пишет TechCrunch.


О самом докладе сообщает издание Der Spiegel. Исследование BASt было проведено после аварии в сентябре, в которой автомобиль Tesla Model S с включенным автопилотом врезался в автобус на одной из немецких дорог.

Специалисты BASt отметили несколько проблем автопилотной системы Model S. К примеру, электрокар не следовал правильной дорожной разметке в местах проведения строительных работ, а в случае отсутствия разметки просто следовал за автомобилем впереди.

Также система беспилотного вождения Tesla, как выяснили в BASt, анализирует пространство сзади машины протяженностью в 40 метров – по мнению авторов доклада, этого недостаточно в случае немецких автобанов, где Tesla может двигаться со стандартной скоростью в 125 км в час, но кто-то в соседнем ряду может попытаться обогнать ее на скорости в 200 км в час или выше.

В заключение авторы доклада советуют запретить использование Model S на улицах Германии, однако немецкое Министерство транспорта вряд ли пойдет на этот шаг, отмечает Der Spiegel.

Когда один из пользователей Twitter спросил мнение Илона Маска о докладе BASt, глава Tesla ответил, что документ не основан на научном подходе, и что «объективные данные» показывают, что автопилот безопаснее, чем управляемые человеком автомобили.

Напомним, автопилот Tesla не раз подвергался критике после первого смертельного ДТП с участием беспилотной системы вождения в мае этого года. В компании заявляют, что ее электрокары преодолели с включенным автопилотом в сумме 209 млн километров перед тем, как произошла первая подобная авария. Как отмечает TechCrunch, статистически этот результат действительно превосходит данные по обычным машинам в США, где автомобили попадают в смертельные ДТП каждые 160 млн километров (согласно статистике, собранной Insurance Institute for Highway Safety).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно