Мария Илюшина

Бывший вице-президент «Вконтакте» инвестировал в SMTDP Tech


Илья Перекопский, бывший вице-президент «ВКонтакте», стал инвестором компании SMTDP Tech, сообщают «Известия». Сделка состоялась в мае прошлого года.

Технологии SMTDP позволяет определить, подвергалась ли фотография или видеозапись каким-либо изменениям с помощью компьютерных программ. С помощью этих разработок можно проверить подлинность цифровой копии документа или цифрового снимка, который является отчетом о проделанной работе, и узнать, какими программами было отредактировано изображение и где. 

Поле для применения таких технологий довольно широкое — они могут применяться как силовиками (специалисты SMTDP, например, проверяли подлинность снимка атаки на малазийский Boeing, показанный в сюжете на «Первом канале» осенью), СМИ для проверки материалов, страховщиками, рекламщиками и так далее.

Перекопский

Илья Перекопский

Проект делает молодая и талантливая команда из Петербурга, которую я давно знаю. Ребята сделали уникальную технологию, аналогов нет, и ее можно спокойно масштабировать на весь мир

Помимо Перекопского, инвесторами являются ФРИИ и Flint Capital. Cооснователь Flint Capital Олег Сейдак сообщил «Известиям», что в сумме все инвесторы вложили порядка $1 млн. По информации издания, 37,5% компании принадлежит инвесторам, а остальное — основателям проекта.

Российский стартап SMTDP Tech был основан в 2011 году специалистами в области автоматизации бизнес-процессов, графического дизайна и проектирования. В феврале 2014 года SMTDP получил 35 млн рублей от двух фондов. Ранее в него вкладывались ФРИИ и Flint Capital, это была первая совместная сделка фондов. 

Сейчас компания начала процесс деофшоризации по просьбе ФРИИ — в прошлом году права на создаваемый программный продукт Picture Manipulation Inspector были переданы из кипрской компании SMTDP Tech Ltd в российское ООО «СМТДП Технолоджи», на 100% принадлежащее кипрской фирме. Нынешние акционеры SMTDP станут прямыми совладельцами российского юрлица.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно