Олег Овечкин

Минфин предложил сажать за выпуск биткоинов на срок до 7 лет

Министерство финансов РФ ужесточило наказание за выпуск «денежных суррогатов» в своем законопроекте. Если закон примут в новой версии, то выпуск криптовалют будет грозить лишением свободы на срок до 7 лет. 


Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Стоит отметить, что Минфин постепенно ужесточает наказание в разрабатываемом законопроекте. В одной из первых его версий (сентябрь 2015 года) максимальное наказание за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта, а также сбыт денежных суррогатов составляло до 2 лет исправительных работ. В следующей версии (октябрь 2015 года) наказание за те же действия стало строже – до 4 лет лишения свободы.

В новой версии за те же действия для обычных граждан предлагаются штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет. Для организованной группы предусмотрен штраф в размере от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Для топ-менеджеров финансовых организаций (банк, страховая компания, профучастник рынка ценных бумаг, НПФ, управляющая компании ПИФа и НПФ, МФО и др.) за эти действия предусмотрено еще более строгое наказание: до 7 лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо штраф в размере от 1 млн рублей до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Необходимость запрета на выпуск криптовалют в министерстве объясняют тем, что использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и юрлиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов, передает издание.

Напомним, ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что криптовалюты в России не следует запрещать. Также Греф признавался, что сам экспериментировал с покупкой биткоинов.

В сентябре 2015 года сообщалось, что переговорами по выпуску первой российской криптовалюты «битрубль» занимается компания Qiwi.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно