Олег Овечкин

«Альфа-Банк» и S7 Airlines провели первую в России сделку-аккредитив через блокчейн

Российская авиакомпания S7 Airlines провела первую в России сделку-аккредитив с одним из своих контрагентов через блокчейн-систему, предоставленную «Альфа-Банком». Об этом Rusbase сообщили представители двух компаний.


Напомним, блокчейн – это технология децентрализованного хранения данных о транзакциях, первоначально созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейна данные невозможно украсть, изменить или удалить.

По условиям сделки S7 провела с одним из контрагентов расчеты с использованием покрытого аккредитива, сообщили обе компании. Название компании-контрагента не раскрывается, как и сумма сделки.

Отмечается, что открытие и исполнение аккредитива были оформлены на основании двух смарт-контрактов в системе Ethereum. «Наличие двух взаимодействующих друг с другом смарт-контрактов призвано снизить вероятность возникновения ошибок в коде, защитив тем самым интересы участников сделки и увеличив её прозрачность», – отметили в «Альфа-Банке».

По данным компаний, в блокчейн были записаны ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Средства со счета заказчика списывались на отдельный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, исполнитель получил эти средства в момент предоставления документов.

В «Альфа-банке» блокчейн назвали «идеальным решением для бизнеса, который совершает сделки с большим количеством участников». В S7, в свою очередь, отметили, что планируют продолжить изучать возможности смарт-контрактов.

Напомним, в октябре «Альфа-Банк», Qiwi, Сбербанк, банк «Открытие» и «Тинькофф Банк» при участии ЦБ запустили на основе блокчейн-сервиса от компании «Синимекс» платформу «Мастерчейн» и провели на ней первые межбанковские транзакции.

В том же месяце структура «Сбербанка» –  «Деловая среда» – запустила собственный бесплатный сервис Cornerstone для оформления сделок на блокчейне. Перед официальным запуском сервиса через него была проведена сделка между хабаровской компанией «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Hangzhou Xiaoshan Tianyu Machinery при посредничестве китайской Qingdao Bakalia International Trade.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно