Олег Овечкин

Структура Сбербанка запустила сервис для заключения сделок на блокчейне

Дочерняя компания Сбербанка – «Деловая среда» – запустила бесплатный сервис Cornerstone для оформления защищенных сделок на базе технологии блокчейн, то есть «умных контрактов». Об этом Rusbase сообщили представители компании.


Речь идет о платформе, которую «Деловая среда» анонсировала в конце сентября. Сообщается, что Cornerstone может работать со сделками и микро-, и большого объема и гарантирует 100%-ную безопасность транзакций.

Для всех пользователей сервис бесплатный. «Интерес банка здесь в том, что потенциально по накопленным сделкам банки смогут предлагать свои услуги по обороту средств, страхованию данных сделок и кредитованию компаний-участников», – прокомментировал в разговоре с Rusbase представитель «Деловой среды».

Отметим, что Cornerstone разработан на основе уже существующих технологий – платформы для создания блокчейн-приложений Ethereum Project, криптовалюты Dash и сервиса блокчейновых транзакций Lightning Network.

Через сервис уже была проведена одна сделка – между хабаровской «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Hangzhou Xiaoshan Tianyu Machinery при посредничестве китайской Qingdao Bakalia International Trade.

«Сейчас "Деловая среда" находится в стадии переговоров с рядом заинтересовавшихся бизнесов о широком применении данной технологии и встраивании в нее дополнительных сервисов», – отметили в компании.

Напомним, блокчейн – это технология надежного хранения данных, первоначально созданная для обеспечения операций с криптовалютой биткоин. При использовании блокчейна данные невозможно украсть, изменить или удалить. В последние годы внедрением блокчейна заинтересовались банки, включая российский «Сбербанк» – технология может обеспечить большую безопасность и прозрачность финансовых операций, а также ускорить их проведение за счет избавления от бумажной волокиты.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно