Олег Овечкин

Сбербанк хочет перейти на blockchain

Сбербанк планирует стать членом международного консорциума R3, чтобы внедрять в свои системы сервисы на основе технологии blockchain – открытой распределенной сети трансакций, первоначально созданной для криптовалюты биткоин. В будущем blockchain может снизить зависимость банков от системы SWIFT. 


Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на первого зампреда правления Сбербанка Льва Хасиса.

«Мы очень внимательно взаимодействуем с этим консорциумом и смотрим, в какую сторону движется эволюция технологии blockchain. Сейчас мы смотрим документацию [консорциума R3], целесообразность, и я не исключаю, что мы в этот консорциум войдем, хотя окончательно решение еще не принято», – сообщил Хасис.

Напомним, blockchain представляет собой защищенную с помощью методов криптографии открытую базу данных трансакций. В данный момент эта технология используется в основном для операций с криптовалютой биткоин, однако из-за высокой степени защищенности уже некоторое время привлекает внимание и в банковской сфере.

По словам Хасиса, как только начнут реализовываться промышленные решения на основе blockchain, Сбербанк «будет одним из первых, кто примет в этом участие», т.е. начнет внедрять их.

Хасис также отметил, что планов по выпуску собственной криптовалюты Сбербанк не имеет. Напомним, в сентябре о намерении создать первую российскую криптовалюту «битрубль» заявила компания Qiwi.

Консорциум R3 был создан в сентябре 2015 года инвестбанками Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и другими, сейчас туда входят 30 банков. Организация занимается подготовкой стандартов и протоколов для применения blockchain и объединением тех разработок в этой области, которые уже имеются у банков. Цель консорциума – облегчить внедрение новых решений в финансовой индустрии. Сейчас в R3 входят уже 30 банков.


Материалы по теме:

Журналисты установили личность возможного создателя биткоинов

Скачок курса биткоина связали с популярностью МММ в Китае

MasterCard инвестировала в bitcoin-акселератор

Минфин хочет сажать на 4 года за использование биткоинов

Почему произошел раскол биткоина?

Российский венчурный фонд вложился в биткоины

Юрий Мильнер инвестировал в биткоин-стартап Xapo

Видео по теме:


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно