Людмила Чумак

«Ростеху» понадобится 10,3 млрд рублей на исполнение закона Яровой

Локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения закона Яровой, обойдется в 10,3 млрд рублей, подсчитал «Ростех». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо главы «Ростеха» министру промышленности и торговли Денису Мантурову.


Сообщается, что работы на 4,8 млрд рублей могут быть профинансированы за счет госпрограммы при наличии софинансирования в размере 50%. Уточняется, что речь идет не о конкретной программе, а об одном из вариантов финансирования разработки в рамках долгосрочного заказа.

На прошлой неделе «Ростех» сообщил Минпромторгу об анализе возможностей, сроков и затрат на организацию производства отечественного оборудования и софта, необходимых для исполнения закона. Минпромторг оценивал два сценария: предложенный «Ростехом» по созданию единого оператора и расширение существующей системы оперативно-розыскных мероприятий. Наиболее перспективной сочли инициативу «Ростеха».

Для создания единой системы «Ростех» предлагает использовать отечественные оборудование и программное обеспечение. Сообщается, что без технического  задания точную сумму затрат назвать нельзя, но она значительно меньше фигурировавшей ранее оценки в 2,2 трлн рублей.

Больше всего денег понадобится на разработку отечественных серверов — 7,15 млрд рублей. Локализация чипсетов и процессоров обойдется в 5 млрд и 2 млрд рублей соответственно, их могут производить «Микрон» и «Ангстрем-Т». Отечественных модулей памяти в обозримом будущем не появится, считает «Ростех».

Коммутаторы и маршрутизаторы могут разработать Kraftway, «дочка» «Ростеха» Объединенная приборостроительная корпорация, ФГУП ЭЗАН «Черноголовка» или «Альтоника». Разработка сетевого оборудования обойдется в 450 млн рублей на коммутаторы и 900 млн рублей на маршрутизаторы.

Локализация систем данных потребует примерно 850 млн рублей в общей сложности: дисковые полки (300 млн рублей), контроллеры дисков (450 млн рублей). Жесткие, твердотельные и ленточные накопители предлагается закупать за рубежом. Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 300 млн рублей. Прикладное программное обеспечение также будет российским. Его разработает НЦИ, а затраты составят 650 млн рублей.

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Помимо прочих мер, документ обязывает интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода. Крупные издержки операторов на выполнение этих требований могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее сами операторы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно