Кристина Манжула

Китайский стартап дарит своим сотрудникам автомобиль Tesla на Новый Год


В Китае близится Новый год — работники компаний готовятся получить свои праздничные бонусы и премии. У кого-то они больше, у кого-то меньше, у кого-то их нет, а у сотрудников стартапа WiFi Master Key (название в переводе VentureBeat) стимул в этом году принимает форму электрокара Tesla.

Компания награждает сотрудников, которые трудятся более 4 месяцев, автомобилями Tesla Model S, которые на китайском рынке стоит 734 000 юаней (121 280$), что на $40 тыс. дороже, чем в США, из-за налогов, таможенных платежей и стоимости транспортировки.

Стартап не называет конкретное число сотрудников, которые будут осчастливлены под Новый год, но, по словам руководства, это будут десятки из 50 человек в штате. На бонусную программу выделено более чем 30 млн юаней ($4,8 млн). На прошлой неделе первая партия из 8 сотрудников уже получила свой бонус. 

WiFi Master Key — стартап, отделившийся от крупного китайского разработчика и издателя игр Shanda. Это приложение, которое позволяет устройству автоматически подключаться к доступным сетям Wi-Fi. Основатель компании, Чен Даниан (брат-близнец CEO Shanda, Чен Тианкьяу) говорит, что главная цель такой дорогостоящей бонусной программы — поощрение таланта, который «определяет успех высокотехнологичной компании». 

Стоит отметить, что в последнее время в Китае многие интернет-компании щедро награждают работников в конце года, стараясь увеличить их мотивацию и сохранить лучших сотрудников в жесткой конкуренции за таланты на рынке. Эту тенденцию зародил китайский ИТ триумвират, известный как BAT (Baidu, Alibaba, Tencent). Самый лучший работник Baidu в этом году получил премию в 50 обычных зарплат — премиальный фонд компании достиг рекордного бюджета. Один сотрудник Alibaba заявил, что его бонус больше зарплаты за 100 месяцев. Tencent еще не распространял информацию о своих новогодних премиях, но ходят слухи, что сотрудники получали 68-месячный бонус в прошлом году.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно