Олег Овечкин

Соавтор «пакета Яровой» раскрыл оценку властей по расходам операторов

Соавтор «антитеррористического пакета» поправок сенатор Виктор Озеров в интервью «Известиям» назвал сумму, в которую правительственные эксперты оценили расходы операторов связи на исполнение этих поправок.


Напомним, ранее гендиректор российской компании «АРСИЭНТЕК» Денис Нештун в беседе с «Ведомостями» рассуждал, что совокупные расходы операторов на закупку и поддержку оборудования для хранения данных согласно требованиям «пакета Яровой» могут составить $156 млрд, или примерно 10 трлн рублей по текущему курсу. Сами операторы также оценивали свои совокупные затраты в триллионы рублей.

«Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации. Поэтому хватит пугать народ законом Озерова-Яровой, берите расчеты, идите в правительство и доказывайте», – сказал в разговоре с «Известиями» Озеров.

По словам сенатора, специалисты, ответственные в правительстве за данный закон, рассчитали значительно меньшую сумму – по крайней мере по московскому региону.

«По московскому региону, по расчетам специалистов, ответственных в правительстве за данный закон, расходы на исполнение закона равнялись 287 млн рублей – это составляло 11% от общего обслуживания населения страны (если за 100% брать весь трафик предоставляемых всеми операторами услуг — от голосовых сообщений до интернета и прочего), если увеличить в 10 раз, то получается около 3 млрд в год», – сказал Озеров.

Сенатор, впрочем, добавил, что «и эти расчеты могут оказаться не совсем корректными после того, как свою оценку дадут сотовые операторы». Остается не ясным, что имел в виду Озеров, учитывая, что операторы уже приводили свои оценки. Также отметим, что в приведенном интервью сенатор не поясняет, почему сумму в 287 млн рублей для оценки нужно увеличить именно в 10 раз. 

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. Помимо прочих мер, документ обязывает интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода. Крупные издержки операторов на выполнение этих требований могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее сами операторы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно