Олег Овечкин

В России построят 10 тысяч километров дорог для беспилотных авто к 2030 году

Глава Федерального дорожного агентства России (Росавтодор) Роман Старовойт в интервью изданию RNS рассказал, что России планируется создать 10 тысяч километров дорог для беспилотных машин.


По словам Старовойта, дороги будут созданы на базе существующих международных транспортных коридоров к 2030 году. Чиновник добавил, что колоссальных инвестиций для создания таких трасс не потребуется.

«Безусловно, дорога должна быть в нормативном состоянии, качественной, но в первую очередь для обеспечения движения автомобиля-беспилотника должна быть обеспечена его полноценная радиовидимость, чтобы компьютер на основе данных ГЛОНАСС или других датчиков мог четко ориентироваться по полосам и «видеть» движение машин рядом. В этом направлении мы ведем разработки и с АО «ГЛОНАСС», и с «Ростелекомом», мобильными операторами», – рассказал глава ведомства, позже добавив, что «наша задача — за минимальные деньги обеспечить проезд такого [беспилотного] автомобиля по трассе».

Старовойт подтвердил, что в данный момент ведомство совместно с компаниями «КамАЗ», Volvo и Mercedes-Benz реализует в России проект для беспилотных грузовиков. Пилотный участок трассы для самоуправляемых фур, по его словам, будет открыт между Казанью и Набережными Челнами в 2018 году.

Также Старовойт рассказал, что компания Traft запустит в мае этого года полигон для тестирования беспилотных машин в Подмосковье. Полигон будет доступен и сторонним производителям самоуправляемых автомобилей, включая «КамАЗ» и Volgabus. В августе Traft также планирует запустить первый рейс с автопилотом по маршруту Москва–Краснодар, добавил глава Росавтодора.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно