Людмила Чумак

Хранением трафика россиян может заняться Ростелеком

Минкомсвязи готово рассмотреть предложение о хранении данных о звонках и переписке россиян на государственных серверах. Об этом ТАСС сообщил министр связи Николай Никифоров.


Хранение данных необходимо согласно подписанному недавно «закону Яровой». Министр уточнил, что прежде всего вопрос хранения данных государством нужно обсудить с телекоммуникационной индустрией и правоохранительными органами, в интересах которых это и делается.

МТС и «Мегафон» идею поддержали. Представитель «Мегафона» напоминает, что операторы с самого начала продвигали эту мысль. Если операторы сами будут заниматься хранением данных, встанет вопрос безопасности: для обслуживания серверов необходимо около 20 тысяч сотрудников, уточняют в «Мегафоне», а это может привести к утечке данных. В МТС отметили, что нужно предусмотреть техническую возможность «съема» информации с систем операторов, разработать ПО для каталогизации всего массива информации и определить, какие именно данные имеет смысл хранить.

Специалисты отмечают, что если каждый оператор будет самостоятельно заниматься хранением данных, их нельзя будет анализировать. Кроме того, хранение данных госструктурами позволит операторам сэкономить. Предполагается, что подрядчиком может стать «Ростелеком»: он занимает 15% на рынке дата-центров и в ближайшие годы может развить эту инфраструктуру. Представитель госоператора отметил, что инфраструктуры «Ростелекома» пока недостаточно для хранения такого количества данных, необходимо создание новых мощностей.

О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. 

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.

Законопроект также обязывает провайдеров и интернет-компании предоставлять по требованию властей ключи для дешифровки переданных пользователями данных.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно