Олег Овечкин

Фонд VRTech вложил 150 млн рублей в четыре российских VR-проекта

Запущенный в России фонд VRTech вложился в четыре российских проекта в сфере виртуальной реальности, сообщили Rusbase в фонде. Финансирование общей суммой в 150 млн рублей будет направлено на запуск в России сети парков и залов виртуальной реальности, а также киберспортивных VR-турниров.


Как сообщил в разговоре с Rusbase директор по маркетингу VRTech Иван Малахов, речь идет об инвестициях не в конкретные компании, а в три команды, которые разработали четыре продукта: Lost Frontier VR (руководитель проекта – Александр Лукичев, ранее работал в ARena), CinemaVR и PolygonVR (группу возглавляет Гия Джахая, ранее работал в Altspace), а также софтверную платформу для подобных проектов, созданную командой под руководством Андрея Татаринова (ранее занимался компанией «Спутник»).

Проект Lost Frontier VR недавно открыл в московском торговом центре «Афимолл Сити» свой первый VR-аттракцион – мультиплеерный шутер, где игрокам предлагают перемещаться в VR-шлемах и использовать макеты оружия для виртуальной стрельбы. К 2017 году предполагается запустить «целую сеть» подобных парков виртуальной реальности, отмечают в фонде. Площадки для еще четырех аттракционов предоставит сеть кинотеатров «Формула кино».

Используя разработки другого проекта – CinemaVR – фонд планирует уже до конца этого года открыть в России 12 VR-залов со свободным перемещением и контентом, основанным на новых кинофильмах. Первый контент будет создан на базе фильма «Защитники» режиссера Сарика Андреасяна. Стоимость посещения отдельного сеанса составит от 250 рублей, говорят в фонде.

Также VRTech планирует запустить киберспортивные VR-турниры в рамках проекта PolygonVR. Игроки будут вести тактические мультиплеерные бои в виртуальной реальности, начиная с 2017 года, когда выйдет первая подобная игра – Alpha Tactic. Также планируется запуск VR-игр в жанрах RPG и стратегии. Предполагается, что первый VR-чемпионат пройдет во второй половине 2017 года.

Напомним, фонд VRTech был запущен в апреле этого года основателем Digital October Георгием Тушинским и российским инвестором Игорем Лутцем. Фонд сфокусирован на инвестициях в VR-проекты на ранней стадии в России, Европе, Азии и США. В разговоре с Rusbase Иван Малахов добавил, что недавно VRTech также занялся бизнес-инкубатором для развития своих портфельных проектов.

Ранее фонд не объявлял об инвестициях. Распределение 150 млн рублей между тремя командами не раскрывается.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно